Содержание компостной ямы ответ

Что такое компостная яма и как ее обустроить?

  1. Что это такое?
  2. Общее устройство и размеры
  3. Где расположить?
  4. Как обустроить яму?
  5. Как и чем заполнять?
  6. Что вносить нельзя?
  7. Как ускорить гниение?
  8. Надо ли закрывать на зиму?

Опытные огородники считают компост своим верным помощником в уходе за культурами и почвой. Он повышает качество грунта, является хорошим удобрением и основой для мульчирования. Компост без труда и особых затрат можно приготовить самостоятельно – главное, знать, где расположить компостную яму, как ее наполнить и обустроить. Рассмотрим все эти моменты подробно.

Что это такое?

Компост – это прежде всего экологически чистый материал (органическое удобрение), который способствует улучшению свойств почвы и подпитывает полезными элементами растения. Компостная масса делается из органических отходов, процесс перегнивания превращает их в полезный состав. Но совсем гнилые отходы в компост не закладывают, чтобы не провоцировать дурной запах. Зрелый компост пахнет свежей лесной землей, удобрение получается однородным, темного (коричневого) цвета. Из него делают раствор для подкормок либо используют в натуральном виде.

В первом случае одну лопату компоста растворяют в 20 литрах воды, настаивают в течение недели, затем поливают огородные и комнатные растения. Во втором – вводят массу в почву, работая при этом граблями: 5 килограммов такого удобрения рассчитаны на 1 квадратный метр земли. Метод использования компоста в качестве удобрения весьма распространен среди любителей садово-огородных дел. Им удобряют почти все культуры. Правда, весьма аккуратно надо подкармливать корнеплоды, томаты, арбузы и дыню, поскольку они «переработают» компост для наращивания зеленой массы, а урожай при этом пострадает.

А вот огурцы, кабачки, тыква и земляника такое питание особенно любят. «Насытившись», они дадут прекрасные плоды, насыщенные хорошим ароматом, с ярко выраженными вкусовыми качествами. Компостом мульчируют почву вокруг деревьев, а также топят в парниках и теплицах. Обустроить компостную яму несложно, а выгода получается многократная. Способов изготовления этой специальной ямы много, желательно, чтобы она состояла из 3-х частей. Компост нужно заложить в «хранилище» для дозревания. В перегородках обязательно оставляют отверстия для воздухообмена и вентиляции.

Наличие двери или съемной крышки – обязательное условие: в период вызревания отходной массы нужно иметь к ней доступ, чтобы периодически помешивать состав.

Общее устройство и размеры

Классический вариант компостной ямы – это конструкция 2х1,5 метра, в высоту также 1,5 м и 0,5 метра вглубь земли. Впрочем, у опытных садоводов свои расчеты. Они исходят из того, что в компостной органике должна быть влажность на уровне 55%, температура в центре компостера – не меньше 70-80 градусов и условия для хорошей циркуляции воздуха. А это удается обеспечить только при объеме в 1 кубический метр – значит, размеры компостера должны быть 1х1 м и в высоту на 1 метр. Если объем больше, возникнут сложности с поддержанием нужной температуры, а если меньше, непросто будет сохранить нужную влажность.

Конструкции делают закрытого и открытого типов. Более сложной считается закрытая яма. Каркас для нее делают или деревянным, или из бетона. Если выбирается деревянная основа, то перед этим дерево проходит специальную обработку, чтобы оно не гнило. Для создания компостной кучи открытого типа надо вырыть яму на небольшую глубину, обложить стены шифером и уложить туда листву, траву и органику. Как правило, переднюю стенку делают либо съемной, либо выдвижной – так проще забирать массу для обработки грядок. Ну, и надо иметь доступ для того, чтобы досыпать компоненты, если яма не заполнена изначально сразу вся.

Доступ к содержимому должен быть еще и потому, что периодически придется помешивать компост. Дно ничем не застилается, чтобы оставить возможность проникновения к компосту червей и микроорганизмов – они помогут быстрее забродить отходам.

Для нераспространения запаха надо такую яму укрыть брезентом, также нужно защитить сооружение от осадков.

Где расположить?

Огородники в селе обычно обустраивают ямы для компоста на своих приусадебных участках: в саду, огородах, недалеко от дома, на заднем дворе. Если есть недалеко общественные компостеры, можно воспользоваться общим местом. Можно заложить органику на компост непосредственно на грядках, где высаживаются культуры, но, как правило, изготавливаются специальные конструкции-ямы. Согласно требованиям СНиП расположение компостера должно быть не ближе 8-10 метров от жилых помещений, от подвалов минимальное расстояние должно составить как минимум 7 метров, а также не ближе чем на 25 метров от водных источников.

Куча должна находиться подальше от забора соседей – чтобы и им не причинить дискомфорта из-за неприятного воздуха, надо соблюдать нормы размещения. При выборе места для компостной ямы надо изучить направление ветра, особенно это важно, если участок находится в черте города. И если вы нашли подходящее место, то лучше, чтоб оно было в тени – под открытым солнцем зреть органическое удобрение будет дольше.

Как обустроить яму?

Сделать на даче своими руками компостную яму не составит труда. Самостоятельно построить ее можно из любого подручного материала: шифера, профнастила, деревянных поддонов, железных или пластиковых бочек и другого. Есть заводские разборные конструкции, а можно сделать их капитальными из бетона или кирпичей – такие строения считаются более долговечными. Далее рассмотрим пошаговые инструкции изготовления различных вариантов.

По финской технологии

Финская технология приготовления компоста заключается в непрерывном получении качественного субстрата. Можно приобрести готовые отсеки для складирования органики или сделать самостоятельно. Суть метода в следующем: заполняют ящики последовательно, а затем, вынимая из первого отсека готовое удобрение, в него перекладывают полуготовый компост из второго отсека, во второй – содержимое третьего, который после опустошения наполняют снова отходами, и так далее.

Обычно, чтобы получить зрелое удобрение из отходов органики, требуется не меньше 2-х лет, а при такой технологии процесс значительно сокращается. При соблюдении всех норм по температурному режиму и влажности уже спустя 4 недели после закладки биомассы можно получить качественный субстрат. Компостеры по финской технологии должны быть объемом в 1 кубометр. В них нужно поддерживать влажность содержимого в пределах 60% при температуре не менее 70 градусов (можно до 80 градусов). В покупных устройствах есть вмонтированные датчики для замера температуры и влажности воздуха.

Для изготовления самим лучше использовать деревянные доски, предварительно обработав их специальным раствором, чтобы они сами не сгнивали при процессе гниения органических веществ. Один из дешевых и удобных вариантов – компостная яма по финской технологии из поддонов. Не забываем правильно применять размеры для такого компостера: 1х1х1 м.

Это очень важный момент, поскольку в меньшем ящике органика может пересохнуть и превратиться в труху, а в большем – может просто сгореть от чрезмерного тепла.

Из шифера

Яма из шифера будет служить долго, а выполнить ее можно весьма просто, заглубив в землю по периметру шиферные листы. Для более капитального строения шифером надо оббить уложенный деревянный каркас. Тут все зависит от того, нужна ли постоянная компостная яма либо временная. Конструкцию могут держать и металлические трубы, но если она имеет деревянные опоры, то их периодически нужно укреплять, обрабатывая антисептиком, либо производить их полную замену, что потребует больших усилий.

Деревянной может быть и крышка такого устройства, которую тоже нужно обрабатывать для более длительной эксплуатации. При помощи того же шифера емкость разделяют на две или три части. Есть те, кто считает шифер не очень удачным материалом для изготовления устройства, в котором зреет компост. По их мнению, органика в шиферной конструкции будет намного дольше зреть, а потому это не самый лучший вариант для основы компостной ямы.

Из поддонов

Смастерить компостную яму можно из чего угодно, но, по мнению большинства, все-таки идеальной основой для этого считается дерево. А чтобы быстро и без особых растрат соорудить компостный ящик, можно воспользоваться поддонами. Они доступны по цене, и не нужно будет тратиться на более дорогие доски и бруски. Только нужно сразу же закупить специальное средство для защиты древесины от воздействий грунта и органики, а также краску, чтобы облагородить и внешний вид конструкции. Красить ящик нужно в конце сборки, а вот обработку антисептиком производят в самом начале (следовать по инструкции). Собирают компостную яму после полного высыхания древесины: можно комплектовать каждую стенку размером 1х1 м отдельно, а потом все собрать, привинчивая шурупами поддонные доски к брусьям.

На передней стенке нужно сделать дверцу высотой хотя бы в 30 сантиметров, прикрепив ее петлями. Не забывайте и про перегородки – их должно быть несколько. Когда конструкция будет собрана, на дно следует сделать настил из горбылей, а для стекания лишней жидкости надо оставить щели между ними. Летом в зной нужно будет поливать содержимое ящика – зазоры между горбылями выполнят свою функцию.

Крышу лучше сделать двускатную, чтобы один скат был глухим, а второй – на петлях. Это позволит свободно загружать сырье (отходы и другую органику) для превращения в удобрение.

Из кирпича

Компостную яму можно создать из обычного красного кирпича, силикатного белого либо шамотного. Выгоняют конструкцию в три стены, в кладке оставляют небольшие зазоры для притока воздуха. Кстати, кирпичи необязательно скреплять цементным раствором.

Такую конструкцию потом легко можно разобрать и переместить на другую площадку. Обязательно надо предусмотреть дополнительное отделение для перекидывания и переворачивания содержимого в такой яме. Нужно сделать крышу из подходящего материала, желательно с удобной ручкой.

Другие варианты

Прочную, надежную и долговечную яму для гниения органики делают из бетонных колец. Такой колодец можно слегка вкопать в землю или поставить просто на грунт. В него можно сложить траву, даже фекалии, сухую листву – выйдет качественный компост без лишних затрат. Такую яму можно накрыть пленкой, или сделать крышку из дерева. Единственный минус такой конструкции в том, что из нее неудобно доставать готовое удобрение. В бетонной основе не представляется возможным сделать дверцу либо съемную панель.

У кого есть старые железные бочки или другие металлические конструкции, можно «заквасить» отходы в них. Только придется вырезать днище с обеих сторон, затем установить основы на ровную грунтовую поверхность. Такие емкости обрабатывают черной краской для лучшего проникновения лучей солнца и поддержания оптимальных условий в компостере. Неудобство лишь в том, что нужно приподнимать бочку ломом, чтобы достать готовое удобрение.

Читать еще:  Пластиковые окна режим зима лето как переключить

Гораздо более легкой получается устройство из автопокрышек. Нужно всего-то 4-6 покрышек для формирования из них цилиндра-ямы, а чтобы воздух циркулировал, через резину проводят пластмассовые трубки. Компостные ямы бывают и в готовом виде, их только нужно установить и научиться ими пользоваться. Речь о биотуалете – это особый вид компостной ямы. Данное заводское устройство способно переработать в удобрение даже отходы жизнедеятельности людей. В нем есть отсек для смеси из торфа и древесных опилок. После посещения такого туалета человек просто поворачивает специальную ручку, в результате чего отходы равномерно засыпаются древесно-торфянным составом.

Такой компостер будет принимать и небольшие порции пищевых отходов, которые так же будут засыпаться специальным составом и «бродить», превращаясь в органическое питание для растений и почвы. Как только один ящик биотуалета заполнится, его убирают и вставляют другой. Полученный таким способом компост имеет высокую концентрацию, поэтому при использовании его перемешивают с землей, песчаной смесью или дополнительно еще разводят торфом.

Как и чем заполнять?

Пищевые отходы закладывают слоями, чередуя, например, картофельные очистки с листвой, потом можно бросить яблоки, собранные осенью в палисаднике, и закидать их ботвой. Для компостирования выбирают сырые очистки ягод, фруктов, овощей в сыром виде, но, к примеру, картофельных шкурок и помидорных отходов не должно быть больше 20% от всей компостной массы. Можно добавлять чайные и кофейные остатки, луковую шелуху, яичную скорлупу, другие пищевые отходы, а также солому, свежую траву, золу.

Чтобы сделать готовый состав более насыщенным, компоненты перемешивают с навозом либо куриным пометом. При отсутствии такового компост надо заправить небольшим количеством селитры. Не рекомендуется складывать в общую массу сорняки. Из них делают отдельные кучи, накрывают их пленкой, и они загнивают отдельно – это гарантия того, что сорная трава не приживется снова на участке. А вот веточки, корни хвойных и обычных деревьев мелко измельчаются и добавляются на переработку в полезную подкормку.

Что вносить нельзя?

Запрещается класть в компост «больную» растительность, пораженную мучнистой росой, фитофторозом, различными вредителями и так далее. Выбрасывайте или закапывайте отдельно экскременты своих питомцев – для компостирования это непригодный материал прежде всего из-за возможного присутствия в них глистов и яиц паразитов. Если это не специальное устройство для компоста, такое как биотуалет, то в обычную яму не стоит бросать и человеческие фекалии. Капустными отходами также не рекомендуют наполнять компостные ямы: при гниении эта культура дает сильный неприятный запах.

Не рекомендуется бросать в компост мясные отходы и кости – это может привлечь грызунов, а также спровоцировать появление дурного запаха из компостного ящика. То, что долго не разлагается – пластиковые, резиновые и металлические изделия, ткани из синтетики и тому подобное – тоже не подходит для компостирования. Не поддаются быстрому разложению опилки, поэтому они тоже под вопросом переработки.

К тому же они вытягивают азот из компоста, поэтому лучше отказаться от их такого «участия» в образовании натурального удобрения.

Как ускорить гниение?

Заложив компостную яму, не стоит ждать быстрого результата, надо набраться терпения. Естественный процесс переработки органики в удобрение длится не меньше 1,5-2-х лет. Но есть другой путь: ускорение можно спровоцировать специальными средствами. Такой способ особенно актуален там, где теплый период длится совсем недолго. Специальных средств несколько. Добавляют в компост, например, «Тамир». С таким препаратом процесс компостирования может завершиться уже через 15-20 дней после закладки.

Он содержит большое количество бактерий и микроорганизмов, отвечающих за разложение отходов и мусора органического вида. Такой компост будет отличаться по консистенции от обычного, но он дозреет в почве, что на растения скажется благоприятно. И «Тамир», и другие подобные препараты применяются по одинаковой схеме: посыпается каждый слой и поливается сверху, а если куча уже сформирована, делается углубление в центре и засыпается туда порошок и жидкость.

Стимулировать переработку органики можно не только сложными препаратами, но и, к примеру, дрожжами. Нужно сделать раствор из 1 литра воды, 200 граммов сахарного песка и 1 столовой ложки сухих дрожжей. В компостной куче проделывают углубления и вливают туда дрожжевой состав. Образовавшиеся грибы довольно быстро сделают свое дело. Постоянное увлажнение травяными растворами, растворами из куриного помета, а также обычной водой, периодическое ворошение компоста вилами – все это тоже ускоряет процесс его созревания. Если в бродильную смесь добавить немного готового компоста, это также способствует более быстрому процессу получения удобрения.

Надо ли закрывать на зиму?

Стоит ли закрывать на зиму плотно крышкой компостную яму, вопрос спорный для огородников, поскольку одни считают, что если не крышкой, то хоть обтянуть ее пленкой надо, другие – что, вообще, не нужно беспокоиться по этому поводу. Аграрии-профессионалы исходят в этом вопросе из того, что правильная закладка компоста при его созревании должна дать температуру внутри кучи в пределах 70 градусов тепла, поэтому пленкой не нужно накрывать, тем более что куча «не будет дышать» при таком укрытии.

Но если не пленка, как сохранить зимой такую температуру? Агрономы рекомендуют при формировании кучи добавлять между слоями золу, известь, фосфаты. А в морозы, чтобы сохранить тепло, специалисты советуют накрыть ее хорошим слоем почвы, а сверху «укутать» яму снегом.

О том, как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, смотрите в следующем видео.

Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

После окончания дачного сезона не обязательно утилизировать органический мусор – траву и т.д. Можно использовать его с пользой и сделать из отходов компост. Для этого потребуется специальная яма. Сделать ее можно самостоятельно. Главное – придерживаться технологии изготовления, заполнения компостера.

Что такое компост

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов. Основу составляет трава, листья. Специальный способ укладки способствует распространению гумусообразующих бактерий, что повышает эффективность перегнивания.

Компост – подготовлена, уложенная особым образом смесь органических отходов

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста, развития растений. Поэтому его используют в качестве удобрений для различных видов культур. Продукт улучшает состояние почвы, обновляет ее состав, преобразует структуру.

Преимущества и недостатки компоста

Компост имеет следующие преимущества:

  • доступность;
  • можно делать на участке любого размера;
  • заменяет все виды органических, минеральных удобрений;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • хорошо разрыхляет почву в отличие от других подкормок.
  • долгое приготовление;
  • содержит мало азота – решить эту проблему помогают специальные добавки.

Компост содержит питательные вещества, необходимых для нормального роста

Чем можно наполнять яму

Выделяют два вида отходов, которые можно использовать для компоста.

Продукты, выделяющие углерод

В их число входит:

  • части растений – опавшие листья, сломанные ветки;
  • ветхая одежда, ткани их хлопка, шерсти;
  • кора, опилки, стружка деревьев;
  • сгнившие доски;
  • бумага, картон;
  • ореховая скорлупа;
  • печатная продукция – газеты и т.д.;
  • корешки растений;
  • злаковые культуры;
  • скошенная трава, сено;
  • цветы.

Продукты, выделяющие углерод для компостной ямы

Продукты, выделяющие азот

К ним относятся следующие виды отходов:

  • фрукты, овощи, ягоды, которые не подходят для использования в пищу, переработки;
  • скорлупа яиц;
  • шерстяные клочки;
  • кофейная гуща;
  • чайная заварка;
  • очистки овощей, фруктов;
  • коровий навоз;
  • птичий помет.

Продукты, выделяющие азот — отличный вариант для компостной ямы

Чем нельзя заполнять яму

В компосте нельзя использовать:

  • некоторые виды растений – пырей, вьюн, хвощ, борщевик, хрен;
  • свежие продукты жизнедеятельности животные;
  • части культур, пораженные патологиями, опрысканные химическими веществами;
  • кости, косточки фруктов;
  • растения с созревшими семенами;
  • неразлагаемые материалы;
  • ботву помидоров, картофеля;
  • корни капусты, пораженные килой;
  • большое количество яблок;
  • остатки готовой еды;
  • продукты – мясо, яйца, молоко и т.д.

Продукты, которые нельзя добавлять в компостную яму

Требования к компостной яме

Компостная яма должна соответствовать следующим требованиям:

  • ширина, высота – более 1 метра. Именно такие размеры гарантируют нагрев отходов до температуры, при которой происходит гниение. Чем больше габариты, тем быстрее созревает компост;
  • отсутствие дна. Это обеспечит беспрепятственный доступ червей к биомассе, необходимых бактерий, а лишняя жидкость будет быстрее «уходить» из отходов;
  • хорошая проветриваемость. Это позволит создать оптимальные условия для перегнивания отходов, а не их гниения;
  • наличие укрытия. Это необходимо для защиты от ультрафиолета, чтобы биомасса не высыхала, не прорастали семена;
  • использование для обработки материалов конструкции антисептических растворов. Это защитит продукты от гниения, возникновения плесени, грибка.

Компостная яма схема слоев

Где обустроить яму

Место для обустройства ямы выбирают там, где нет никаких насаждений. Лучше использовать участок, непригодный для посадок, где неплодородный грунт и другие, неблагоприятные для произрастания растений условия.

Требования к месту для компостной ямы:

  • надежная защита от ветра. Это предотвратит распространение неприятного запаха по участку;
  • свободный доступ. Отходы нужно ворошить на протяжении всего периода созревания, поэтому яму нужно сделать так, чтобы ничто не мешало к ней подойти;
  • ровная поверхность. Если компостер сделать в углублении, то внутри будет скапливаться излишки влаги, что приведет к гниению материала;
  • компостер обустраивают выше уровня почвы. Это облегчит обслуживание, обеспечит глубокое прогревание;
  • участок должен находиться в тени, полутени. Прямые солнечные лучи способствуют высушиванию сырья, произрастанию семян;
  • нельзя размещать яму рядом с деревьями, в особенности хвойными. Отходы приведут к гибели растений.

Место для обустройства компостной ямы

Особенности конструкции

Период созревания компоста составляет 2 года. По этой причине конструкция должна иметь такой размер, чтобы хватало места для приготовления старых отходов и для закладки нового сырья. По этой причине лучше всего использовать двухсекционную яму.

Оптимальные размеры конструкции – 1,5х2 метра. В маленькой яме отходы начнут гнить из-за плохого прогревания. Чтобы получился хороший гумус, необходимо, чтобы внутри конструкции поддерживалась температура +60 0 С.

Сверху конструкции устанавливают съемную крышку. Это обеспечивает свободный доступ к сырью для проветривания, помешивания. Кроме того, крышка защищает содержимое от осадков, птиц и т.д.

Особенности конструкции компостной ямы

Читать еще:  Фильтр для воды с повышенным содержанием железа

Виды ямы

Выделяют несколько видов компостера, что позволяет подобрать наиболее оптимальный вариант.

Обычная

Эту яму, несмотря на технические требования, выкапывают непосредственно в земле. Это делают, чтобы не нести расходы на покупку материалов. Как уже было сказано, лучше обустраивать компостер над землей, но допускается использование и такого варианта. Главное – не застилать углубление пленкой, чтобы внутри не скапливалась лишняя жидкость и чтобы не ограничивать доступ червей к отходам. Сверху яму закрывают крышкой. Можно использовать черную пленку.

Основное преимущество ямы – доступность. Недостатки:

  • низкая эффективность;
  • сложность перемешивания содержимого;
  • плохое прогревание, что может привести к гниению материала или увеличению времени приготовления.

Компостная яма выкопанная в земле

Компостная куча

Еще один простой способ изготовления компоста. Чтобы его сделать, действуют так:

  1. Выбирают свободное место на участке. Расчищают его от ненужного мусора.
  2. Сверху складывают все дачные отходы. Кучу своевременно ворошат, чтобы обеспечить внутрь доступ кислорода.
  3. Компост регулярно пополняют свежими отходами. Снизу лопатой забирают готовый продукт.
  4. Кучу закрывают черной полиэтиленовой пленкой.

Чтобы куча не расползалась по участку, можно обустроить заграждение.

Деревянный ящик

Для его изготовления используют старые паллеты. Пошаговая инструкция:

  1. Берут 3 старых поддона. Каждый обрабатывают антисептическим средством для защиты от гниения. Ожидают, когда паллеты высохнут.
  2. На участке убирают слой дерна. Его размеры должны соответствовать габаритам поддона.
  3. На ребро ставят поддоны таким образом, чтобы сторона с досками оказалась внутри. Их сколачивают между собой, чтобы конструкция не обрушилась.
  4. К свободным краям паллет приделывают рейки. В пазы вставляют доски. Такая стенка легко разбирается, что позволяет быстро доставать из ящика готовый компост.
  5. На стенках фиксируют укрывной материал, который позволяет воздуху циркулировать. Он надежно удержит содержимое внутри конструкции.

Ящик для компоста деревянный, чертеж

Ящик накрывают черной пленкой или крепят крышку. Внутри можно сделать перегородки или обустроить два компостера, чтобы отделить готовый продукт от нового материала.

Такая конструкция недолговечна, поскольку доски подвершены гниению. Через 4-5 лет ящик придется обновлять.

Бетонный компостер

Это стационарная надежная долговечная конструкция. Чтобы ее сделать, действуют следующим образом:

  1. На участке формируют котлован, размерами 2х3 м, глубиной 0,5 м.
  2. Устанавливают опалубку.
  3. Заливают бетон. Ждут застывания состава.
  4. Опалубку убирают.
  5. Устанавливают крышку.

Такой компостер прослужит в течение нескольких десятков лет без необходимости обновления.

Компостная конструкция из бетона

Готовый пластиковый контейнер

Не обязательно компостер обустраивать самостоятельно. Достаточно купить готовый пластиковый контейнер. Он оснащен отверстиями для вентиляции, крышкой, нижней дверцей для выемки готового продукта. Преимущества контейнера:

  • доступность;
  • эстетичность;
  • продолжительный эксплуатационный период;
  • простота применения;
  • легкость обслуживания.

Готовый пластиковый контейнер для компоста

Правила заполнения ямы

Чтобы сделать хороший гнус, важно не только правильно обустроить яму, но и заполнять ее. Существует несколько правил, которые нужно учитывать при изготовлении компоста.

Подготовка материала

Все компоненты перед закладкой лучше всего измельчить. Это облегчит работу червей, ускорит созревание материала. Использовать для этого можно садовые ножницы, лопату, другой подручный инвентарь.

Компоненты перед закладкой в компотное сооружение лучше измельчить

Выбор дополнительных компонентов

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты:

  • кусочки овощей, фруктов. Ускоряют процесс созревания продукта, привлекают червей, увеличивают содержание полезных веществ в сырье. Однако их добавляют в ограниченном количестве, чтобы избежать возникновения грибка;
  • глина, садовый грунт. Эти продукты быстро впитывают лишнюю влагу, позволяют получить не гумус, а почвосмесь, которую можно использовать для выращивания рассады;
  • известь. Она увеличивает содержание калия в готовом продукте, нормализует уровень кислотности, уничтожает вредоносных микроорганизмов, препятствует произрастанию семян;
  • зола. Увеличивает содержание калия в составе продукта, нормализует уровень кислотности;
  • перепревший конский навоз. Ускоряет созревание компоста.

Чтобы улучшить качество гумуса, для приготовления компоста используют дополнительные компоненты

Подготовка компостера

В подготовке нуждается не только материал, но и сам компостер. На дно необходимо уложить щепку или щебенку. Это дренажный слой, который отводит лишнюю жидкость из продукта, препятствует намоканию материала.

Стенки компостера нужно утеплить. Для этого используют ветки. Их устанавливают вертикально в несколько слоев.

Вместо веток можно использовать спрессованное сено.

Утепление компоста ветками в несколько слоев

Укладка отходов

Правила укладки материалов:

  • каждый слой должен иметь толщину 5-10 см;
  • материал плотно утрамбовывают после укладки каждого слоя;
  • при укладке чередуют сырье, выделяющее углерод и азот. Соотношение 3:1 соответственно;
  • нужно чередовать слои влажного и сухого материала. Первого сырья должно быть в 5 раз больше второго;
  • верх компоста смачивают, но не обильно.

От правильной укладки материалов зависит качество гумуса в компостном сооружении

Правила эксплуатации ямы

Чтобы получить хороший гумус, важно не только подготовить яму, материалы и заполнить компостер, необходимо также обеспечить правильный уход за сырьем:

  • увлажнение. Сырье необходимо регулярно поливать, поскольку в сухом материале процесс перегнивания прекращается. Для этого можно использовать только нехлорированную воду, богатую кислородом – дождевую, колодезную и т.д. Периодичность выполнения процедуры зависит от температуры воздуха: +20 0 С и выше – 2 раза в неделю, +15-20 0 С – 1 раз в 10 дней, +5-15 0 С – 1 раз в 2 недели. На каждый 1 м 3 сырья требуется 1-3 литра воды;
  • прогревание. Для проведения процедуры используют горячую воду, температурой +40-60 0 С. Это позволит не только увлажнить массу, но и создать оптимальные условия для гниения;
  • ворошение. Эта процедура обеспечивает приток свежего воздуха к продуктам, что ускоряет процесс созревания сырья. Для ворошения лучше всего использовать вилы. Процедуру выполняют 1 раз в месяц;
  • подсадка дождевых червей. Это поможет ускорить созревание компоста.

Подсадка дождевых червей поможет ускорить созревание компоста

Видео — Как самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус

Чтобы самостоятельно сделать компостную яму и получить хороший гумус, нужно правильно подготовить материал, создать конструкцию и заполнить ее. Только в этом случае удобрение поможет получить богатый урожай.

Понравилась статья? Сохраните, чтобы не потерять!

Как должна выглядеть компостная яма на участке

На приусадебном или дачном участке, дома на кухне, всегда появляются отходы, мусор. Их лучше не отправлять на свалку, а складывать для производства удобрения. Есть способы, которые легко применить для утилизации бытового мусора. Наиболее практично — устроить компостную яму.

  1. Что это такое?
  2. Финская технология
  3. Из шифера
  4. Из поддонов
  5. Как правильно делать компостную яму
  6. Расстояние от забора соседа
  7. Что можно бросать в кучу?
  8. Как ускорить процесс загнивания
  9. Правила заполнения компостной ямы

Что это такое?

Для экономии на удобрениях, владельцы частных участков выделяют место для сбора и созревания органического гумуса. Это приносит ощутимую выгоду, как в финансовом плане, так и для возделывания сельскохозяйственной продукции. Перепревшие отходы превращаются в ценную подкормку для растений. Ямы роют в отдалённых уголках участка, форма может быть любая.

Материалы для создания короба применяются так же на усмотрение человека, это могут быть:

  • доски;
  • пластмасса;
  • железо;
  • бетон.

В яму укладываются бытовые отходы, опавшие листья с деревьев, сорняки без семян с огорода. Садоводы используют несколько видов изготовления компостных ям.

Финская технология

Удобная форма для хранения мусора. Выглядит как куб с равными сторонами (1х1х1х1 метр). Это самый оптимальный размер для равномерного перепревания субстрата. Если сделать меньше — масса высохнет, больше — содержимое «сгорит» от чрезмерно высокой температуры. Верх делается в виде двускатной крыши, одна сторона служит откидывающейся крышкой. Её лучше прикрепить на дверные петли и привинтить удобную ручку.

Одну сторону короба, в нижней части, необходимо снабдить дверцей — 40х40. Через неё хорошо вынимать готовое удобрение. Зрелый компост находится в нижних слоях ямы, в середине ещё идёт активная работа микроорганизмов, а сверху лежат свежие отходы.

Одну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Из шифера

Такая конструкция популярна у многих владельцев частных подворий. Кровельный материал отличается от дерева долгим сроком эксплуатации. Для устроительства ямы подойдёт волновой и гладкий шифер, произвольной длины. Каждый лист углубляется в грунт, образуя импровизированный ящик.

Если нужна более капитальная конструкция, то материал прикручивается на приготовленный каркас из деревянных брусьев.

Время от времени древесные перемычки нужно будет менять. Чтобы продлить срок их службы, желательно провести обработку специальными препаратами против гниения. Закрыть яму можно деревянным щитом, целлофаном, края придавить тяжёлыми предметами.

Из поддонов

Сделать яму для компоста самостоятельно, из подручных материалов, не так уж сложно. Поддоны можно раздобыть на любой стройке за небольшую плату, также людям привозят их вместе с кирпичом, а потом они лежат без дела. Вот тут приспособления и пригодятся, это не потребует особых затрат денег и силы. Первое, что нужно сделать — определить место для складирования отходов. Стоит выбрать участок находящийся далеко от жилого дома, желательно на открытой территории.

Важно! Зона хранения отходов должна хорошо проветриваться, чтобы исключить застой неприятных запахов.

Приступить к изготовлению короба нужно с разбора поддонов, удаления из них гвоздей. Получатся ровные, обрезные доски — шалёвки. На циркулярном станке необходимо подогнать все заготовки по размеру — 1 метр. Эти доски послужат для изготовления компостного ящика. Далее, при помощи лобзика пропилить пазы прямоугольной формы. Скрепляется конструкция монтажным клеем. Доски ставят вертикально, кроме лицевых заготовок. Передняя первая доска крепится наклонно, клей здесь не применяется.

Как правильно делать компостную яму

Траншея для хранения удобрения делается по определённым правилам. Выглядят они следующим образом:

  1. Выбрать ровное, чуть возвышенное место, чтобы там не скапливалась дождевая вода.
  2. Рассчитать глубину ямы, это зависит от будущих объёмов отходов. Оптимальный размер для средней семьи из трёх человек — 1 метр в ширину, 2 метра в длину.
  3. Снять верхний слой грунта и плодородную землю, она пригодится для овощных грядок. Глубину стоит делать не больше полуметра, потому что будет тяжело перемешивать массу. Ещё, компост будет сильно разогреваться, что мешает полному разложению субстрата.
  4. Зафиксировать стены ямы шифером, кирпичами, листами железа, досками, сделать опалубку (монолитная форма) и залить бетоном.
  5. Сделать дренаж на дне с помощью песка в 5-7 сантиметров.

Изготовление такого приспособления не требует больших затрат материалов, из инструментов пригодятся только лопата, молоток, рулетка.

Читать еще:  Как посчитать угол наклона в градусах

Расстояние от забора соседа

Прежде чем начать земляные работы по изготовлению ямы для компоста, стоит рассчитать положенное расстояние отступа от границы смежного участка. По правилам СНиП от 30. 02. 97 года, компостная яма не должна находиться ближе 8 метров от забора соседней территории. Необходимо так же позаботиться о нейтрализации неприятных запахов, которые будут выделяться из хранилища отходов. Всё это нужно учесть, если дороги хорошие отношения с соседями и собственные нервы.

Следует определить наиболее частое направление ветров, чтобы минимизировать распространение запаха до жилых домов. Самое подходящее место, где можно устроить хранилище отходов, это территории с затененными уголками, участки возле оград, хозяйственных построек. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе замедлится или остановится разложение субстрата.

Что можно бросать в кучу?

В компост идут бытовые отходы, растительные остатки с огорода, сада. Решение обустроить такое сооружение у себя на участке, принесёт двойную пользу: избавиться от разнообразного мусора и получить прекрасное удобрение для грядок.

В вырытую яму можно отправлять:

  • упавшие с деревьев листья;
  • сорняки без семян, траву;
  • ветки, древесные отходы и опилки, корневища кустарников;
  • ботву овощных растений;
  • всевозможные очистки от: картофеля, яблок, свеклы, капусты и так далее. Остатки со стола так же подойдут для производства гумуса;
  • ненужная бумага, картон.

Все компоненты, закладываемые в хранилище необходимо перед этим тщательно измельчить, особенно это касается дерева, бумажных, картонных изделий. С отходами не должно попадать лаков, красок, всевозможных жиров. Верх сформированного короба желательно укрыть от солнца, чтобы смесь не пересыхала и от осадков, во избежание переувлажнения. Здесь пригодятся листы шифера, чёрная плёнка. Для удобства стоит прикрепить брусок к краю полиэтилена, тогда его легко можно будет открывать и закрывать.

Примечание. В естественной среде компостная укладка вызревает в течение двух лет.

Как ускорить процесс загнивания

Для быстрого получения самодельного удобрения, возможно применение биологических активаторов. В этом случае отходы в компостной яме начинают разлагаться с удвоенной скоростью, в отличие от естественного гниения с определёнными временными периодами. Чтобы заставить работать микроорганизмы в «многослойном пироге из остатков», можно добавить препараты с патогенной микрофлорой:

  • «Compost Boost»;
  • «Био-компостин» или «Эко Компост»;
  • «Байкал ЭМ-1», содержащий в своём составе живые микроорганизмы;
  • «Доктор Робик», средство отлично преобразует смесь в компост, уничтожает личинок вредных насекомых, нейтрализует зловонный запах;
  • «Грин-Мастер» — натуральный биологический активатор;
  • «Сияние»;
  • «Огородник».

Справка. Бактерии, которые ускоряют процесс перепревания компостной смеси, наиболее активны в тепле. Холод вызывает у организмов анабиоз — спящее состояние. Работа анаэробных микробов позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в органической массе.

Прежде чем приобрести какой-либо препарат-биодеструктор, необходимо внимательно прочитать приложенную к препарату инструкцию. Желательно придерживаться рекомендованной дозировки в приготовлении рабочей жидкости.

Правила заполнения компостной ямы

Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.

Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:

  1. Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
  2. Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
  3. Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.

Совет. Если на участке почва преимущественно высокой кислотности, то правильным будет добавление в компостное содержание кучи, древесной золы.

До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.

Полезное видео от нашего эксперта:

Компостная яма – место складирования отходов и источник удобрений

В любом земельном владении – на даче, в загородном коттедже или частном доме есть растительные и пищевые остатки, сорняки, бумажный мусор, которые нужно куда-то девать. Хорошо с этой задачей справляется эстетично оформленная компостная яма или ящик. Как и из чего она должна быть сделана, где расположена и сущность процесса превращения отходов в перегной за минимальное время – вы узнаете, дочитав данный материал до конца.

Что такое компост

Компост представляет собой органическое удобрение, которое получается в процессе разложения отходов животного и растительного происхождения под влиянием различных микроорганизмов, грибов и насекомых. Для компостирования необходим воздух, поскольку процесс этот аэробный. Поэтому сырье складируют в компостный ящик, расположенный выше уровня земли, хотя часто по старинке называют его «ямой». Поскольку в грунте недостаточно воздуха, остатки просто сгниют, но не превратятся в удобрение.

Для усиленной жизнедеятельности микроорганизмов и ускоренного компостирования необходимы следующие составляющие:

  • углерод (сухие листья, сено, солома, луковая и ореховая шелуха – одним словом, «коричневые» отходы) – его участие в процессе происходит с выделением тепла;
  • азот (свежие сорняки, ботва, гнилые фрукты и овощи – «зелёное» сырье) необходим в азотистом обмене;
  • кислород – без него углерод не сможет окисляться и процесс разложения остановится;
  • вода – при повышенной влажности, но не в ущерб аэробным условиям создаётся необходимая среда для жизнедеятельности бактерий и микроорганизмов, что ускоряет переработку сырья в удобрение.

От процентного соотношения этих веществ в компостной яме зависит скорость созревания содержимого.

Через сколько времени удобрение будет готово

Перед тем, как правильно сделать компостную яму на даче и что вносить, нужно знать, какие процессы происходят во время приготовления субстрата. Для хорошей аэрации и уровня влажности массу необходимо время от времени перемешивать, перелопачивать.

При достаточном количестве воздуха и воды температура массы сначала составляет 50-70 градусов (в это время идёт усиленная переработка компонентов, обезвреживаются яйца гельминтов и патогенная микрофлора), затем – 40-45 (компост созревает). Процесс получения хорошего органического удобрения составляет 2 года, но используя принудительную аэрацию или современные ускорители для компоста, он получается за 1 сезон.

Во время переработки и созревания субстрата в нем повышается уровень минеральных удобрений в доступной для культурных растений форме:

  • калия;
  • фосфора;
  • азота;
  • магния;
  • бора;
  • цинка и других.

Смесь становится однородной, сыпучей, приятной на ощупь, похожей на перегной.

Что можно использовать для компоста

Чтобы получить качественное удобрение, следует знать, что можно класть в компостную яму.

Для приготовления субстрата подходят многие отходы, например:

  • навоз, птичий помет, испорченные корма;
  • стружка, щепа, опилки, хвоя, сухие листья;
  • сорняки, пасынки, мелкие плоды, ботва, стержни кукурузных початков, газонная скошенная трава, стебли кукурузы и подсолнухов, водоросли;
  • торф;
  • растительные пищевые отходы (кожура овощей и фруктов, шелуха семечек, скорлупа орехов, огрызки, жмых от кофе, рыбья чешуя и внутренности, яичная скорлупа).

Оптимальным считается соотношение зелёного (азота) и коричневого (углерода) сырья как 1 к 25-30. Например, в опавшей листве оно составляет 1 к 50, а в свежей траве – 1 к 15. Если эти компоненты взять в одинаковых долях, то состав получится почти идеальным.

Сооружение компостной ямы на даче позволяет не закупать дорогостоящий навоз и перегной, поскольку полученный грунт используют так же, как и другие органические удобрения – под перекопку, в лунки и посадочные ямы, в качестве мульчи.

Нормы и требования, предъявляемые к компостной яме

Короб для компоста должен находиться на расстоянии не менее:

  • 8 м от источников питьевой воды;
  • 7 м от погреба;
  • 2 м от соседского забора;
  • 5-6 м от сливного участка бани или душа;
  • 7-8 м от дома и летней кухни.

Это относится как своему участку, так и к соседским наделам. Отсюда следует, что компостная яма – это сооружение, которое нужно размещать ближе к забору или туалету.

Перед тем как сделать компостный ящик, следует учесть и противопожарные нормы, по которым должен быть обеспечен свободный проход вокруг него (шириной не менее 1 м). Обычно выбирают скрытое от глаз место, где почти ничего не растёт.

Кроме того, компостную яму можно располагать в тени или полутени, на небольшом склоне или возвышенности. Главное, она не должна находиться в низине, поскольку при снижении температуры процессы, происходящие внутри, могут прекратиться.

Кроме того:

  • лучше, чтобы дно у компостной ямы было земляное, в случае готового контейнера с перфорированным дном желательно приподнять его на 10 см над уровнем грунта, чтобы излишки воды могли свободно стекать и масса не загнила;
  • с той же целью дно не следует выстилать сплошным материалом;
  • плёнкой или рубероидом можно иногда прикрывать сверху для повышения температуры и предотвращения подсушивания верхнего слоя;
  • на компостной яме недопустимо высаживание растений, с декоративной целью можно установить съёмный контейнер с цветами;
  • если устройство компостной ямы производится в грунте, то заглублять её нужно не более 0,5 м и чаще перемешивать содержимое для аэрации;
  • размеры компостной ямы могут быть разными – в зависимости от количества сырья и потребностей в органическом удобрении, например, 1 х 2 м или 0,8 х 1 м, а высота – удобной для перелопачивания, обычно 1-1,2 м;
  • очерёдность закладки компонентов значения не имеет – главное, чтобы выдерживалось соотношение азота и углерода, как описано выше;
  • чтобы не было запаха и мух нужно стараться пищевые остатки присыпать зелёной массой или торфом.

Если сооружение планируется без дна, то предварительно снимается дёрн, а поверхность перекапывается, выравнивается, уплотняется и укладывается снятый дёрн корнями кверху. Если сорняки ещё не обсеменились и не очень высокие, то допустимо ставить ящик прямо на траву с условием немедленной закладки на высоту 20-30 см, чтобы растения не пробились к свету.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector