Мангал из огнеупорного кирпича своими руками

(+92 фото) Мангал из кирпича своими руками фото простые чертежи

Самый простой мангал

Это просто выложенный из кирпича прямоугольник. Дно может быть также выложено кирпичом – тогда золу с него придется выгребать подручными приспособлениями – или, как на фото выше, с решеткой. В этом случае необходимо предусмотреть дверцу в одной из боковых стенок (обычно она заменяет два-четыре кирпича) для выгребания золы из-под решетки.

Шампуры или решетка для жарки укладываются прямо поверх кирпичных стенок.

Уровень всех стенок может быть одинаковым, или короткие стенки выкладываются выше – для защиты от бокового ветра. Помимо обычного кирпича, используют также шлакоблоки, пеноблоки и другие блочные материалы. Возможно использование дикого камня.

  • Достаточно простым можно также считать П-образное сооружение.

Особых отличий нет – основание выложено кирпичом, стенки тоже. Отсутствует передняя стенка, что заметно упрощает удаление золы, решетка (решетки) опираются либо на выступающие из кладки кирпичи, либо просто на блоки, поставленные внутрь жаровни (как на фото выше).

Очень интересна также идея устройства стенок очага из габионов, наполненных диким камнем.

  • Здесь тоже необходимо бетонированное основание, камень лучше использовать твердый, не склонный рассыпаться под действием жара – гранит, базальт.
  • Можно также обложить диким камнем металлическую старую бочку.

  • Ну, а такой вариант, пожалуй, стоит называть даже не мангалом, а просто кострищем – обустроенным и укрепленным местом для разведения огня.

Жаровня с разделочным столом

Более практичным и удобный для постоянного использования считается П-образный мангал с дополнительной столешницей и полками.

Как видно на фото, в этой конструкции присутствуют три решетки – нижняя для углей, с выдвижным поддоном-ящиком для золы, средняя для мяса, верхняя для овощей, хлеба или гарнира.

Сбоку пристроена еще одна стенка, столешница опирается на нее и выступ стенки П-образного основного сооружения.

Решетки опираются на выступающие из стенок кирпичи, лучше заранее предусмотреть наличие зацепов для удобного извлечения решеток.

Вариант с дымоходом

Это сооружение заметно сложнее. Помимо базовой конструкции, в нем имеются:

  • ниша для дров (под решетками);
  • ниша для посуды и различных хозяйственных принадлежностей (слева внизу);
  • полноценная общая столешница;
  • кирпичный свод с дымоходом – для отвода дыма и защиты приготавливаемых продуктов от дождя. Кроме того, наличие свода и дымохода усиливает тягу, не дает жару от углей уходить бесцельно в стороны.

Обратите внимание – основание здесь полностью сложено из кирпича поверх бетонированной площадки.

Мангал-казан своими руками

В данном случае все делается примерно так же, но выкладывается дополнительный отсек с печкой под казан (котел). Основание выкладывается также на слое гидроизоляции, но отличается формой – сразу предусматривается замкнутый контур для будущей печи под котел.

  • Внутри контура будущее основание печи заполняется обычным полнотелым красным кирпичом. На уровне второго-третьего ряда кладки контура вмуровывается дверца для выгребания золы. Далее посредине (на оси дверки) кладут два ряда огнеупорного кирпича, полости сбоку заполняют обычным.

  • На фото хорошо видно, что снизу металлическая рама с дверкой подперта кирпичом, а вверху притянута к кладке скрутками из проволоки.

  • Ставят на место колосниковую решетку.

  • Монтируют дверку для подбрасывания дров.

  • Выкладывают плоскость вокруг колосниковой решетки вначале огнеупорным кирпичом, потом фигурными блоками или тем же, но резанным, кирпичом, формируя углубление.

  • Устраивают дымоход, параллельно поднимая стенки до нужного уровня.

  • Выкладывают свод, оставляя квадратное отверстие под казан.

  • Монтируют металлическую плиту под казан (обратите внимание, круги вокруг отверстия могут вращаться вместе с котлом) и либо обкладывают облицовочным кирпичом сравнимой толщины, либо вырезают выемку под плиту в верхнем слое кладки.

  • Поскольку труба от печки мангала выведена вбок, туда, где располагается сама открытая жаровня, разумно сложить над этой часть конструкции свод и дымоход. Перед этим обязательно проверяют качество работы вытяжной трубы.

  • Стоит отметить, что лицевая часть свода выкладывается дугой, лучше облицовочным кирпичом, выше кладка идет как обычно.

Чтобы не искать подходящий колпак на верх дымохода, можно сразу выложить его из кирпича.

Чертежи и порядовка мангала

К сожалению, привести точные цифры – размеры мангала, количество кирпича – довольно сложно. Но для того, чтобы проще было сориентироваться в примерных габаритах печи и рассчитать потребное количество материалов, мы предлагаем посмотреть схематические чертежи устройств.

Кроме схем-чертежей, удобно также использовать так называемую порядовку – порядок выкладки мангала по рядам. По ним можно сразу же посчитать необходимое количество материалов.

Проекты кирпичных мангалов: чертежи, фото

Особенности: длина топливника не должна превышать 1 м — этого достаточно для 8-10 шампуров одновременно. Ширина должна быть сообразна длине стандартного шампура — 47-62 см. Высота жарочной площадки в идеале — чуть выше пояса того, кто будет готовить.

Поскольку стационарный мангал зачастую становится центральным декоративным элементом участка, это следует учитывать при проектировании и выборе места.

Его обратная сторона выглядит как сплошная кирпичная стенка, поэтому желательно располагать сооружение так, чтобы с обратной стороны оно не просматривалось. Либо предусмотреть ее декорирование с учетом пожарной безопасности.

Выбор места для мангала

Место для мангала — это и место для отдыха. Никто не хочет построить стационарный мангал из кирпича своими руками так, чтобы им было не удобно пользоваться. Выбирая, где расположить его, обязательно учитывать ряд моментов:

  • близость к месту отдыха — неподалеку от беседки, летней кухни или навеса со скамейками и столом;
  • ровная площадка, специально обустроенная;
  • обязателен удобный подход, в идеале — несколько;
  • близость к источнику воды (нередко к мангалу подводят водопровод и обустраивают раковину. В этом случае придется на зиму сливать из системы воду во избежание растрескивания труб);
  • защита от атмосферных осадков (навес), иногда обустраивают мангал и место отдыха под одним навесом;
  • достаточное расстояние от деревьев, клумб и грядок — от высокой температуры растения пожухнут и могут погибнуть;
  • достаточное расстояние от мусорных контейнеров и туалета;
  • направление ветра (если оно неизменно — разместить мангал так, чтобы дым сдувало не в сторону жилища, а в сторону пустыря).

Важно! Мангал — пожароопасный объект. Располагать его в саду следует достаточно далеко от дома, легковоспламеняющихся деревянных построек, площадки для машин.

Выбор кирпича

Перед тем, как сделать мангал из кирпича своими руками, нужно запастись необходимыми материалами. Для кладки простейшей конструкции можно использовать обычный керамический кирпич.

Температура на поверхности топки редко поднимается до критической высоты, поскольку воздух поступает постоянно и, перемешиваясь с нагретыми газами, охлаждает стенки.

Другое дело — массивный мангал с дымоходом и печью. В этом случае для кладки топочной камеры, внутренних стенок и дымосборника используется огнеупорный шамотный кирпич ША-8, Лоде и других марок.

Они обладают жаростойкостью, выдерживают высокие температуры, хорошо сохраняют тепло и при этом не трескаются.

Применять нежаростойкие материалы для высокотемпературных зон не рекомендуется. Такие конструкции перегреваются и быстро разрушаются.

Наружная облицовка находится в более щадящих условиях, поэтому выполняется из обычного керамического кирпича, пустотелого или щелевого, кирпича ручной формовки. Чтобы горячая кирпичная кладка не соприкасался с внешним холодным слоем, между ними прокладывается изоляция из базальтового картона.

Этот материал вырабатывается из каменного волокна и не боится высоких температур. Обладая низкой теплопроводностью, он надежно защищает облицовку от перегрева.

Раствор для кладки

Огнеупорный кирпич укладывается не на обычный цементно-песчаный раствор, а на жароустойчивый, где связующим является глина или шамотный мертель. Если использовать цемент, при повторяющихся циклах нагрева-остывания раствор быстро разрушается и высыпается из швов.

Шамотный раствор

Изготавливается на основе специальной глины, которая выдерживает температуру до +1200°С. Жаростойкие смеси продаются в строительных магазинах под маркировкой «печная», «огнеупорная» или «мертель».

Шамотные растворы не выделяют вредных веществ при нагреве, эластичны, не трескаются при высоких температурах, надежно сцепляя кирпичи в кладке. Перед применением в них добавляется обычная вода, раствор вымешивается до однородности. Наносится на кирпич слоем 2-3 мм.

Глиняно-песчаный раствор

Если под рукой есть желтая или красная глина и крупнозернистый песок, можно самому приготовить глиняно-песчаный раствор. Глина заливается водой на 1-2 суток для набухания и процеживается через сито с ячейкой 2-3 мм. Смесь должна напоминать по консистенции жидкую сметану.

Для получения качественного глиняно-песчаного раствора нужно определить, какое потребуется количество песка. Проводится пробный замес, по которому определяется оптимальный состав. Рекомендуемые пропорции очень приблизительны: от 0,5 до 1,5 части песка на 1 часть глины.

Готовая смесь не должна прилипать к деревянной палке, а только обволакивать ее, а с металлической лопаты медленно сползать, не растекаясь. Глиняно-песчаный раствор рекомендуется наносить на кирпич слоем до 5 мм.

Цементный раствор

Обычный портландцемент применяется для кладки дымоходов, наружной облицовки, фундамента и других частей мангала, не соприкасающихся с нагретой зоной. Раствор изготавливают, смешивая цемент с песком в пропорции 1:1 и разводят водой до средней густоты.

Можно разбавлять известковым молоком до такой же консистенции.

Цемент — достаточно дорогой строительный материал. Его с успехом можно заменить на глину. При прочих равных условиях глиняный раствор не только дешевле, но и долговечнее, особенно, в условиях высоких температур.

Фундамент

Мангал из кирпича может весить несколько тонн, поэтому фундамент под такое сооружение должен быть основательным. Конструкция представляет собой бетонную армированную плиту, уложенную на подсыпку из песка со щебнем или гравием.

Порядок устройства фундамента под мангал из кирпича своими руками:

  • Расчистить площадку, снять верхний слой почвы на глубину 30 см.

  • Подсыпать и уплотнить сначала слой щебня, затем песка.

  • Уложить гидроизоляцию — рубероид, гидроизол или другой рулонный материал.
  • Установить опалубку по периметру.
  • Под зону печи уложить арматурную сетку с ячейкой 150х150-250х250 мм из стержней диаметром 12 мм.
  • Остальной участок заармировать дорожной сеткой.

  • Залить бетон марки М200 толщиной 200-250 мм, уплотнить.
  • Через 3-5 дней бетон наберет прочность, потом можно снять опалубку.

На пучинистых грунтах рекомендуется фундамент опирать на сваи. Для этого пробурить отверстия сечением 200 мм ниже глубины промерзания с шагом 1 м, установить внутрь арматуру и залить скважину бетоном. Арматуру свай соединить сваркой с каркасом плиты, затем забетонировать.

Под массивные кухонные комплексы из кирпича сетка укладывается в 2 слоя. Избежать сил пучения поможет слой пенопласта или пенополистирола толщиной 50 мм под всей площадью фундамента.

Порядовка мангала из кирпича своими руками

Порядовка — чертеж с указанием места каждого элемента —значительно упрощает работу. Даже неопытный строитель, используя подробную схему мангала из кирпича, быстро и без ошибок сможет выложить основание, жаровню и дымоход.

На этом рисунке видно, как перевязывается каждый последующий ряд с предыдущим.

В 11 ряду укладываются металлические полосы для формирования горизонтальной части мангала. Далее формируется свод дымохода путем сдвига каждого ряда на 1/2 ширины кирпича. Отверстие трубы сужается и заканчивается каналом сечением 250х120 мм, равным площади кирпича.

Схемы, чертежи и кладка

Перед началом работ нужно составить чертеж с размерами. Обычно ширина мангала около 1 м. Длина зависит от дополнительных опций — печи, столешницы, мойки и т.д, и формы конструкции — угловой или прямолинейной.

Высота рабочей поверхности от уровня пола — 70-90 см, самой жаровни — около 60 см. Верх трубы, если мангал устанавливается в беседке, выводится выше уровня крыши.

Окончательно размеры мангала рассчитываются исходя из размеров кирпича 250х120х65 мм и толщины слоя раствора 3-5 мм. Нужно учитывать, что кладка в каждом ряду ведется в перевязку швов.

Можно воспользоваться готовым чертежом из интернета или разработать собственную уникальную конструкцию.

Еще одна схема простого мангала из кирпича

Чертеж порядовки углового мангала

Общие советы по строительству

Итак, при строительстве мангала из кирпича своими руками:

  • работы ведутся при положительной температуре в сухую погоду;
  • материалы складируются рядом с объектом;
  • сухие смеси затворяются чистой водой без примесей;
  • кирпич кладется с перевязкой швов;
  • кладка начинается с углов, их вертикальность проверяется по отвесу;
  • горизонтальность каждого кирпича контролируется по шнурке, натянутой между углами;
  • для зоны высоких температур используются огнеупорные материалы.

После окончания кладки мангал должен 3-5 дней постоять, чтобы раствор просох и набрал прочность. Перед использованием жаровню рекомендуется 1-2 раза прогревается при небольшом огне.

Инструменты и материалы

Перед тем, как построить кирпичный мангал на даче, нужно по готовому или составленному заранее проекту самостоятельно рассчитать требуемое количество материалов.

Это необходимо, чтобы не столкнуться с их нехваткой или наоборот, чрезмерными оставшимися излишками. На основании рассчитанных по проекту количеств материала составляется смета.

Расчет делается так, чтобы материал был с небольшим запасом. Из инструментов понадобятся:

  • лопата;
  • корыто или бетономешалка;
  • ведра для раствора;
  • мастерок;
  • уровень, отвес;
  • дисковая пила;
  • шамотный (печной) кирпич, выдерживающий температурные перепады без растрескивания.

Расходные материалы:

  • материал для фундамента (бутовый камень, цемент, песок, щебень, доски или гладкая фанера для опалубки);
  • арматурная сетка;
  • лист железа;
  • металлические решетки, задвижки, уголки, дверцы.

Если мангал проектируется с нишами и рабочей областью — дополнительно понадобится столешница из камня. В качестве кладочного раствора обычно берут смесь глины с песком, по крайней мере, для топки.

Цементный раствор будет быстро разрушаться и растрескиваться при воздействии высоких температур (может достигать 1000 °С в топке) и температурных перепадов. Глину обязательно предварительно замочить на несколько дней. Глина и строительные смеси с ней предлагаются в строительных магазинах.

Справка: огнеупорный материал требуется для выкладки топливника, непосредственно контактирующего с огнем. В целях экономии для возведения цоколя и элементов, не испытывающих воздействия открытого пламени и высоких температур, можно взять обычный кирпич — в т.ч. оставшийся от разбора каких-либо сооружений, очищенный от остатков раствора.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно.

Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Читать еще:  Состав для ремонта трещин в бетоне

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

  • Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.
  • В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.
  • В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.
  • 13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

  • Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными.

Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

  • В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

  • В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже.
  • К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Мангал-коптильня

Конструкция мангал-коптильня сама по себе очень удобное и практичное изделие, поскольку за один прием можно приготовить и шашлык и закоптить мясные продукты. Чтобы начать самостоятельно делать, нужно обратить внимание на важные нюансы:

  • Размеры конструкции стоит подбирать с учетом количества людей, которых нужно будет накормить. Слишком маленькие изделия не будут удобными, поскольку прийдеться разделать процесс приготовления пищи на несколько подходов. Слишком большие сооружения не выгодны из-за того, что не вся поверхность будет использоваться.
  • Каким будет сооружаться изделие: стационарным или разборным.
  • Основной материал для изготовления: метал или кирпич.

Особенности построения коптильни

В постройке коптильни рекомендуется чтобы сооружение включало крышку, которая будет задерживать дым для копчения продуктов. Существует несколько способов ее изготовления:

  • Соорудить ее раздвижную из двух половинок.
  • Сделать с одной половинки.
  • В таком случае она будет откидная.
  • Съёмную.
  • Задвигающую.

Основание коптильни можно разместить на ножках из метала, или сделать кирпичные опоры. Длину ножек можно подобрать индивидуально. В конструкцию мангала-коптильни можно встроить дополнительный столик. При таком варианте будет комфортно готовить еду на приспособлении.

При сооружении этого девайса нужно быть готовым к тому, что это займет много времени и сил. Но то, что получиться в результате будет полезным на протяжении многих лет. Качественно сделана конструкция– это залог того, что приготовленные блюда всегда будут вкусными.

Весь процесс состоит из тех же этапов, что и предыдущие изделия. Отличие в том, что укладка кирпичей делается по другим чертежам.

Что касается облицовочных работ, то также требуется уделить этому не мало внимания. Можно использовать декоративный кирпич. Сейчас его видов большое количество, поэтому внешне девайс можно сделать таким как требует того обстановка. Также, чтобы вся локация изделия выглядела эстетично, можно обложить ее тротуарной плиткой.

В таком случае она будет выполнять роль элемента оформления ландшафта и будет полезна для противопожарной безопасности.

Чтобы все сооружение не намокало под дождем или снегом, можно соорудить специальный навес. Это даст возможность заниматься готовкой блюд при любых погодных условиях. Также, с целью создания более практичной и комфортной зоны готовки, можно предусмотреть наличие разных полочек, столешницы и мойки. Эти элементы можно соорудить отдельно от общей конструкции мангала-коптильни.

При таком декорировании и обустройстве можно сделать комфортное и уютное место для готовки еды для семьи и гостей.

Заключение

Надеемся, предложенный материал поможет Вам разобраться, как сделать мангал из кирпича без явных ошибок и лишних трат материалов, и теплые весенние дни Вы встретите уже с полностью оборудованным местом для приготовления вкуснейших шашлыков.

Кирпичный мангал своими руками

Переносные легкие мангалы хороши на природе, а возле дома или на даче хочется большего удобства, да и эстетики. Все это могут дать кирпичные мангалы. Из-за пластичности материала могут они быть небольшими — занимать порядка одного квадратного места площади, а могут стоять приличные угловые комплексы с очагом, варочной плитой и даже с раковиной и подведенной водой/канализацией. Самые простые мангалы из кирпича своими руками может выложить даже совсем неопытный каменщик. Один из таких проектов будет детально описан ниже. Его можно использовать в качестве тренировочного задания перед постройкой чего-то более серьезного.

Простой мангал из кирпича

Любое сооружение из кирпича требует фундамента. И даже такой небольшой мангал, как представлен ниже, очень нежелательно ставить прямо на почву. Фундамент заливать придется. Сделать его можно ленточным или плитным. Плита надежнее: зимой ее не поведет и кладка не развалится.

Этот простой мангал из кирпича своими руками сможет сложить даже новичок

Размеры фундамента под мангал из кирпича на 10-15 см больше его габаритов. Сначала снимается растительный слой, при необходимости котлован углубляется на 10-15 см. Дно его выравнивается и трамбуется. Насыпается слой щебня 10 см и снова трамбуется. Желательно использовать при этом виброплиту: ручной трамбовкой вы достаточно грунт не уплотните. Высота ленты — 20-30 см, толщина плитного фундамента — 10 см.

В зависимости от выбранного типа фундамента сооружается соответствующая опалубка. Для большей прочности делают армирование прутком 10-12 мм диаметра. Для ленты — по периметру укладывают две нитки, для плиты делают «клетку»: укладывают прутки вдоль и поперек с шагом 20 см. Заливается все бетоном марки не ниже М200.

Если температура во время строительства держится в районе +20°C, примерно через неделю можно продолжать работы: бетон набрал более половины прочности. На него укладывают два ряда гидроизоляции (рубероид, толь, современные рулонные гидроизоляции), промазывают битумной мастикой или другим жидким гидроизоляционным раствором. После этого можно начинать кладку.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Видео-порядовка мангала из кирпича с кухонной плитой

Для тех, кто лучше воспринимает визуальный ряд, чем слова, удобнее будет смотреть, чем читать описание. Для вас подробные пояснения как построить мангал из кирпича своими руками в видео формате.

Это сооружение более монументальное — и свод у топки круглый и плита рядом. Не имея совсем никакого опыта справится будет непросто.

Мангал из кирпича в беседке

Если устанавливать кирпичный барбекю собираетесь в беседке, предложенные выше варианты не подойдут — дым будет весь под крышей, что радости вам не добавит. Для беседок нужен мангал с вытяжной трубой. Это сооружение более сложное, но и такой вариант вполне можете сделать самостоятельно. Приведенную ниже порядовку мангала из кирпича для беседки своими руками сложить тоже не очень сложно. Она также, как и первая, имеет ровный свод, что намного проще делать при отсутствии опыта.

Размеры и материалы

Этот мангал/барбекю из кирпича имеет средние размеры:

  • ширина 150 см;
  • глубина 75 см;
  • общая высота до начала дымоотводящей трубы 217,5 см.

Внешний вид и разрезы мангала из кирпича. Его можно сделать саомстоятельно в беседке

Для кладки можно использовать керамический полнотелый кирпич. Для зоны, где будет гореть огонь, можно (но не обязательно) использовать шамотный кирпич. На рисунке он обозначен светло-желтым цветом.

Кладку «холодного» пояса — до 11 ряда включительно — можно делать на цементно-песчаный раствор (1:3). Далее нужно использовать глиняно-песчаный. Толщина шва в любом случае 5-7 мм. Ее выдерживать точно.

Конструктивно этот мангал состоит из трех «холодных» отсеков, в которых можно хранить дрова и использовать для хозяйственных мелочей. «Горячая» зона начинается с 12-го ряда. Тут разводят огонь, устанавливают решетку под барбекю или стойки для шашлыков.

Порядовка и пояснения

Порядовка этого мангала из кирпича чуть сложнее, потому пояснения нужны. Первый ряд выкладывается на одном уровне с полом беседки. Если фундамент у вас получился низким, поднимать его можно тоже кирпичами, уложенными на цементный раствор.

Порядовка мангала из кирпича для беседки

Следующие четыре ряда кладут с перевязкой. Это будет дровник — область, где удобно складывать дрова. На пятый ряд сверху укладывают три полосы металла толщиной 3 мм, шириной 50 мм. Они будут служить опорой кирпичам следующего ряда. Шестой и седьмой ряды укладываете по схеме.

В 8-ом ряду начинается формирование двух камер для хозяйственных мелочей. Внимательно смотрите на расположение швов. Это принципиально: ни один не должен совпадать со швом нижнего ряда. Только так кирпичная стенка будет достаточно прочной. Там, где это требуется по схеме, кирпичи обрезают: используют половинки и даже четвертушки.

В 11-м ряду среднюю стенку уже не ставят, зато поверх снова кладут полосы металла: на них будет опираться следующий ряд, перекрывающий хозяйственный отсек. 12-й ряд по размерам чуть больше всех расположенных ниже: по задней стенке все идет ровно, а впереди кирпичи выступают примерно на 3 см.

13-й ряд выкладывается тоже сплошным. На нем будет устанавливаться жаровня. По размерам он еще немного больше предыдущего.

Средняя часть порядовки: формируем зону очага

Следующими рядами формируется «горячая» зона — тут будет гореть огонь. По размеру эта зона меньше, чем все нижележащие ряды. Чтобы сделать ее более стойкой к воздействию огня, ее обкладывают шамотным кирпичом, поставленным на узкую сторону. По размерам он не совпадает с керамическим и высота рядов и швы будут разными. Не обращайте на это внимания, выкладывая его независимо от керамического. Просто соблюдайте чередование, как указано на схемах.

В 21-м ряду укладывается стальной уголок. Использовать можно из черной или нержавеющей стали толщиной 3-4 мм. Размеры уголка 40*40 мм или 50*50 мм. Длинна — от середины кирпича справа до середины того, что находится слева. На этот уголок будет опираться передняя стенка дымоотводящей трубы.

Формирование трубы для отвода дыма от мангала

Читать еще:  Кирпич 1 4нф размер

В 22-м ряду присутствует еще шамотный кирпич, а также появляется передняя стенка дымовой трубы, опирающаяся на уголок. По размерам этот ряд больше предыдущих: впереди кирпичи нависают над уголком на 3 см. Следующий ряд становится еще шире, а дальше идет постепенное уменьшение. Ряд от ряда дымовой канал становится уже. К 30 ряду формируется труба. Она поднимается над крышей беседки не менее чем на 50 см. При ее строительстве чередуете попеременно 30-й и 31-й ряды. НА этом мангал из кирпича своими руками можно считать построенным. Теперь нужно его подсушить без огня дней 5-7, а потом несколько дней понемногу топить, выпаривая воду из кладки.

Проще всего сделать мангал из газового баллона. Как, читайте в статье «Как сделать мангал из газового баллона, бочки, трубы»

Кладка мангала из кирпича: еще один проект

Еще один вариант мангала-барбекю из кирпича в беседке представлен в видео. Пояснений нет, но все достаточно понятно и никаких сложностей в этом проекте нет. Возможно, стоит сказать, что начиная с 52 секунды укладываются 4 подпиленные кирпича. Передняя верхняя часть их срезана под углом 45°. На видео подпиленные части имеют более светлый оттенок.

Также на второй минуте (1:35) идет формирование свода. Сделать это проще, если вырезать и закрепить шаблон из гипсокартона, а на него укладывать кирпичи.

Мангал с казаном из кирпича

Еще один вариант мангала, но уже более сложный: под казан с плитой. Видео-инструкция подробная, пояснения в кадре от автора есть.

Угловой мангал из кирпича

Иногда требуется вписать манга из кирпича в угол. Для этого есть специальной формы топки, хотя никто не мешает сделать один из предложенных ранее вариантов, а углом пристроить хозяйственную поверхность. Один из угловых мангалов из кирпича разложен на порядовке ниже. Это уже достаточно серьезная работа, с дверцами, задвижками и остальными атрибутами печного дела.

Угловой мангал из кирпича: первая часть порядовки Вторая часть порядовки Заключительные ряды кладки углового мангала из кирпича

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильный шкаф;
  • отделение для укладки дров.

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Огнеупорный …мангал

Все мы шашлыки любим, мангалы по большей части у всех железные, ржавеют, обгорают, их ведёт и коробит, прогорают. И подумал я, а почему мангал не может быть из огнеупора? Мысль родилась давно года 3 назад, не было возможности, но однажды…Сложилось! Судить вам Р.S.не смотрите что ножки кривые — камера телефона искажения вносит, и по поводу краски она термостойкая, он не полностью покрашен ещё, есть его видео вкруг полностью покрашенного, не знаю как выложить

Комментарии 150

Я за фото извинялся, а то могли подумать мангал кривой сварил!Реально искажают телефоны предметы снятые вблизи!За оценку спасибо!

А собственно за что тут извинять … ?
Работа на «отлично»!

Правильно, огонь другой и шашлык вкусней получается тепло лучше держится

а дырки для вентиляции?

Давно, у соседей по даче, заметил огнеупорные кирпичи на дне мангала.
Пару лет назад братан подогнал мне мангал, но высота стенок мне показалась высоковатой. Я положил на дно огнеупорные кирпичи. Дно не прогорает, тепло держится дольше и ровнее. Меня так устраивает.

Я из этого и исходил что шамот дольше жить будет

Извините но это уже рекламой попахивает, а это к данной теме не относится, можно конечно и ссылку дать, а своими руками и мозгами что то сделать можете кроме как ссылку скопировать и здесь вставить?

Красиво получилось, было б че жарить .а как, это уже второстепенное)

Красава) идея интересная) под такой мангал надо беседку сварить в таком же стиле 😉

Такая идея есть в Германии в одном из Гартен парков видел мне понравилась но пока не осуществил

Чего там выделять глина же да и выгорело всё при обжиге вес 50 кг, стационарный вариант с возможностью убрать на зиму

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

А уличные печи в коттеджах ? Не замечали с чего сделаны?я что то не слышал чтобы они разваливались .вы не путайте температуры при которых они эксплуатируются это очень большая разницаразница

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

+1, работаю на доменной печи

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

глупость. работаю в котельной. бывает топим и останавливем котлы через день. котлам больше 30 лет, трубы гниют. кирпичи ни разу не меняли.

Чего там выделять глина же да и выгорело всё при обжиге вес 50 кг, стационарный вариант с возможностью убрать на зиму

если это огнеупорный кирпич то глины в нём нет

Это шамотный кирпич и сделан он из глины двойного обжига глина не только красной бывает

внём как раз и используется не обычная глина, а так называемая огнеупорная глина

Ох и не подъёмная на верное 🙂 С собой на лужайку не прихватишь. Огнеупорный кирпич ни чего надеюсь вредного не выделяет. А так да красиво.

А оператор на что? Температура та же ёмкость ток другой стала))

Шашлык не пригорит ? ))))

«Р.S.не смотрите что ножки кривые — камера телефона искажения вносит, «

Да нет это на самом деле так. наклон и длина ног до миллиметра выверяли тел реально искажает!

:)))
ну нарочно не придумаешь :)))

Красиво выглядит, не хватает фото с шашлыком)
А я себе из нержавейки сварил, правда от температуры все равно потемнел, а так норм, не гниет.

Придёт сезон и шашлык на нем появится)))

Профиль покупной или самодельный?

Покупной, битая грань называется

Читайте ниже, у большинства первый вопрос где отверстия для поддува)))

Он не настолько огромен как кажется по нутрянке размер 64х36х20

Банальным совочком, а поднимают его 2 чела, я так один его в гараж до тепла дотащил, 50 кг всего то

а как блин из него золу выгребвть? его ж блин хрен поднимешь)) если только вчетвером)))

их нет не делал к сожалению секрет в обрамлении, но его я раскрыть не могу (((

Прикольно, а добавь ещё фотки как кирпич держится (укладывается)?!

Красиво, но как же воздух попадает вниз для горения?

Дырочек нет по опыту своего железного мангала могу сказать что глубина оптимальна всё прогорает нормально, сделать можно конечно но я думаю необязательно

А сколько глубина?

20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит

Дырочек нет по опыту своего железного мангала могу сказать что глубина оптимальна всё прогорает нормально, сделать можно конечно но я думаю необязательно

Тест покажет, нужны дырочки или нет)))

Да не нужны они я ж писал глубина оптимальная там всего 20 см, у меня металлический такой же глубины нет проблем никаких )

Четко сделал, в закладки!

Видос закачиваеш на ютюб (нужен свой канал) а сюда в текст статьи вставляеш просто ссылку на видео, все элементарно. Монгал правильный, огнеупоры долго будут сохранять тепло, по личному опыту скажу что обычные монгалы с дырками особенно которые на высоких ножках — полная фигня, на природе в вечернее время, если есть малейший ветерок — температуру них…на не держат, от выкопаной ямки в песке (земле) толку гораздо больше

свой канал делать надо? это сложно? а то выложу

Свой не обязательно, можеш воспользоватся если есть у знакомых, А вообще делается не сложней чем регистрация в Vk к примеру

шамот разлагается при перепадах температур. Ди и отверстий для поддува не хватает. А вот корпус просто шикарен!

сколько он разлагаться будет при тепературе 250 градусов? В горячем цеху работал видел, а там 1200 было и ничего

Я имею ввиду перепады температур — нагрев/остывание.

если его водой не заливать ничего с ним не будет

шамот разлагается при перепадах температур. Ди и отверстий для поддува не хватает. А вот корпус просто шикарен!

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

Многие пишут про отверстия. У самого в метале без дыр(Вкладку из толстого мет. вложил в покупной-крашеный-красивый) Думал насверлить-медленно горит-потом понял-в принципе удобней. Нет пережога и угли долго работают!)).Всем Крепкого аппетита!

Читать еще:  Делаем погреб на даче своими руками

Хорошая затея! Сколько по весу приблизительно вышел?
На даче за сезон по 2 мангала прогорают)

по весу гдето килокрамов 45 — 50

И не шибко тяжелый. До беседки донести не проблема, а можно и колесики примастырить)

можно итак но такой задачи не стояло

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

а если просто под крычей в беседке напримар

Это как вариант, но так чтобы дождь не попадал. Еще огнеупоры не любят резкое изменение температуры, нельзя заливать угли водой.

а если будут перепады долго ли проживут ети плитки?

Это все зависит от материала, как я понял это шамотный кирпич, тут все приблизительно, смотря какие перепады, как часто, какая плотность шамота. Если без резких перепадов, без повышенной влаги 5-7 лет он легко прослужит.

спасибо, так то ж здорово. при моей лени спасибо больчое за разъяснения

Это как вариант, но так чтобы дождь не попадал. Еще огнеупоры не любят резкое изменение температуры, нельзя заливать угли водой.

Зачем заливать? закрыл крышкой и всё она есть

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

Работал в горячем цеху за ним был склад огнеупоров лет 15 никто не трогал, ничего не развалилось

Тут есть не большая разница, если находится в постоянной влажности, как у вас на складе, это одно, а когда высох огнеупор потом взял влагу, потом опять высох, происходит разрушение связей зерен огнеупора.

Там где работал с него делали крышки т.е заливные горловины, после заливки разбирали и по новой так он разрушался больше от того что его постоянно бросали

Я в свое время работал в стекольной промышленности, там из огнеупоров строили стекловаренные печи.

Это бакор называется, а печи которые его варят изнутри этим кирпичем обкладывались я в этом цеху и работал. А ванна расплава стёкла внутри бакором обложена

Бакор в том числе, у нас при кладке печи использовали 5 видов огнеупоров. Какие точно уже не помню, я отвечал за вентиляцию на заводе.

Я так понимаю вы на СЗТС работали ? Цех бакора вы явно не застали, там сейчас другой цех какой то, вот я в этом цеху и работал

Так мы с вами коллеги! Когда я там работал, цех бакора был закрыт, предприятие раздробили на несколько. Самые крупные СаратовСтройСтекло — производство листового стекла, СаратовИнтерьерСтекло — производство хрусталя, СаратовСтекло — производство автомобильного стекла, и куча всяких мелких предприятий обслуживания.

Я оттуда ушёл в 1994 году как раз передел там начинался

Я работал с 2000 по 2003 г.г. А в 1994 году я жил в Санкт-Петербурге. Нас с вами два города объединяют.

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

на него крышка есть ток не сфоткал

Боковые стенки тоже желательно защитить.

мангал бомба, вот только потдува не придумали

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

А еще они замечательный привкус дают)))

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

только руками пилить задолбаешься)) Как то грушу распиливал, пол дня прокана*/-ся потом позаимствовал бензопилу у соседа. Горят да… долго, три бруска мне на ведро шашлыка хватило.

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

Откуда это заблуждение?
А какой смысл в углях которые почти не дают тепла?
Что бы приготовить шашлык нужно нежное тепло солнце? он протухнет))

Давно жарю шашлыки, сварил из металла сотню мангалов, не разу не думая о том, что они не должны давать жар.
Сам доволен и не кто не жалуется на плохие мангалы.

если не ошибаюсь выше написано про угли которые на дают Пепла

Замечательный мангал. Теперь я просто обязан научиться варить, и это будет первое, что я сделаю ) Времени очень мало — шашлычный сезон уже начинается.

рад что кого то на что то подбил!)))

Блин, вещь! Просто супер! Отличный мангал, мне очень понравился, возьму идею на вооружение, автору респект и уважуха))

По поводу дырочек. Не нужны они, это прошлый век, другие знания и необходимости. Это как шашлык мариновать сутками. Раньше да, когда мясо либо не было, либо оно было резиновое вот сутками и мариновали чтоб помягче стало.
И все эти умозаключения «ветерок то должен продувать». Куда поддувать и для чего? Воздуха для горения углей боле чем предостаточно. Наделают дырок и бегают тушат огонь. И результат «в мангале угли и на решетке и на шампурах угли».
Автору респект за оригинальность и красоту.

в итоге имеем расход углей раза в 3 выше, температуру ниже, скорость подачи шашлыка для большой толпы, соответственно падает

Вы ошибаетесь, зато потом когда все пьяные будут за огнём следить надо будет, а здесь как минимум 2 закладки будет и следить не надо

в итоге имеем расход углей раза в 3 выше, температуру ниже, скорость подачи шашлыка для большой толпы, соответственно падает

Как раз наоборот расход угля меньше, так как ничего не поддувает. Температура ниже тут прав, попробуй засыпать уголь разжечь и сразу начать готовить или второй вариант разожги подожди что темп. маленько спала, шашлык будет совершенно другим.
а вот с понятием «скорость подачи шашлыка для большой толпы» — я не знаком. Для 12 человек я без проблем справляюсь, скорость не замерял, но думаю 12 человек/час

у меня получалась ситуация, что уголь горит слабее, жара не хватало, жарился дольше, отсюда и расход выше. правда был лист железа, но не суть. дырок наделали, лучше стало. видимо кому как привычнее))

По поводу дырочек. Не нужны они, это прошлый век, другие знания и необходимости. Это как шашлык мариновать сутками. Раньше да, когда мясо либо не было, либо оно было резиновое вот сутками и мариновали чтоб помягче стало.
И все эти умозаключения «ветерок то должен продувать». Куда поддувать и для чего? Воздуха для горения углей боле чем предостаточно. Наделают дырок и бегают тушат огонь. И результат «в мангале угли и на решетке и на шампурах угли».
Автору респект за оригинальность и красоту.

Горит медленнее и без фанатизма. Самое то. У нас тоже без дырок-хотел насверлить-передумал.

Думал сделать нечто подобное, но не стал, потому что есть большое но — у такого мангала расход горючего и времени выше, пока его не прогреешь, он жарить нормально не даст.

нормальный шашлык не должен быть жареным, он должен быть прожареным (пропечонным)

DarknessPaladin

Думал сделать нечто подобное, но не стал, потому что есть большое но — у такого мангала расход горючего и времени выше, пока его не прогреешь, он жарить нормально не даст.

Вообще то это отдых за красивой вещью, рюмочкой другой, а потом и мясцом, разговоры болтовня … А не так быстренько зажарили съели и свалили! Есть что вспомнить?

задумка очень интересная, но ТРЕБУЕТ некоторых конструктивных доработок!

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

— совсем не правда

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

Дырок надо насверлить

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Я согласен, я так же делал, почти а потом подумал что то посимпатичней соорудить, ведь не только мясо делать но и глаз радовать

Тут я с вами категорически не соглашусь восемь раз.
В первую очередь надо радовать желудок )))
А глаз порадовать. Можно Айвазовского над мангалом повесить )))

А вместе не судьба удовольствие получать, мясо съели и забыли а про это скажут . ля на каком мангале мясо делали !Акуеть!

Тут я с вами категорически не соглашусь восемь раз.
В первую очередь надо радовать желудок )))
А глаз порадовать. Можно Айвазовского над мангалом повесить )))

Ха-ха-а. Точно) Запомним))

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Я пока прочитал комментарий, чуть слюной не захлебнулся ))) Нельзя так подробно расписывать как жарить мясо )

Щас. Я усугублю ))
www.drive2.ru/l/3688126/
Правда там мясо жарилось еще в обычной железяке.

Не хороший Вы человек. Аж желудок свело.

У самого… а до тепла еще 2 недели…

Кстати. И в гараже дома такие кирпичи лежат. Они легкие, в багажник и на природу. Место расчистил, выложил маннал.

Блин. Пойду чего сьесть.

freeman1976

Не хороший Вы человек. Аж желудок свело.

Данная цель преследовалась убить видом наповал чтоб мяса захотелось

Это было жестоко 🙂

Щас. Я усугублю ))
www.drive2.ru/l/3688126/
Правда там мясо жарилось еще в обычной железяке.

Совесть надо иметь ) Я после армии уже много лет не завтракаю, а к обеду включается подсос (

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Регулирование высоты нужно или для мангала на много народу, когда нужно несколько заходов, или при неопытном мангальщике. Мы нормально готовим без регулировки высоты, закладывая правильное количество угля и начиная готовку в правильный момент: сначала печёт сильно, давая корочку, а потом жар ослабевает, позволяя пропечь мясо насквозь 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector