Как обустроить погреб

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Подвал под домом – не самое лучшее место для длительного хранения заготовок. Температура там повышенная, и ближе к весне овощи в нем будут дрябнуть. Поэтому у начинающих домовладельцев рано или поздно резонный вопрос: «Как сделать отдельностоящий погреб своими руками?»

Виды погребов

По сути, погреб – это достаточно глубокая яма в земле с укрепленными потолком и стенами.

Степень заглубления такого хранилища может быть различной:

  • глубокозаглубленные: полностью находятся под землей на всю высоту погреба; поддерживать комфортную для овощей и консервации температуру в любое время в таких помещениях несложно – слой грунта надежно защищает их от жары и холода;
  • верховые (наземные) погреба: их можно возводить на любых видах участков, но чаще всего такие конструкции используются при близком расположении подземных вод, когда слишком заглублять погреб не представляется возможным; для защиты таких конструкций от жары и холода их теплоизолируют с помощью засыпки грунтом (обваловки);
  • полузаглубленные: нечто среднее между верховым и глубокозаглубленным хранилищем; нижняя его часть заглубляется в почву, а верхняя располагается над землей.

При выборе типа погреба необходимо ориентироваться на глубину подземных вод. Они не должны подниматься выше чем на 50-60 см от дна погреба.

По месту расположения все подземные хранилища можно подразделить на 2 типа:

Выбор месторасположения

Сохранность продуктов и долговечность самого строения во многом зависят от места, выбранного для постройки.

  • на открытом участке, освещенном солнцем – лучше выбрать место в тени
  • вблизи крупных деревьев, которые своими корнями могут повредить конструкцию

Для строения подбирается максимально возвышенное место. В этом случае вероятность затопления подземными водами при подъеме их весной снижается. Плюс на такой площадке не будут скапливаться сточные дождевые или талые воды.

Овощехранилище располагают на возвышенном участке

Во избежание обрушения строений котлован погреба должен располагаться не ближе, чем 0,5 м от фундамента строений.

При строительстве овощехранилища под неотапливаемым помещением вы не только сэкономите место на участке, но и обеспечите удобство пользования – при каждом походе за продовольственными запасами уже не придется расчищать снег.

Стены же и крыша здания создаст дополнительную защиту от холодных ветров и палящего зноя.

Строительство глубокозаглубленного погреба

Возведение любого вида подземного хранилища следует вести не весной, когда грунтовые воды поднимаются слишком близко к поверхности, а ближе к концу лета, в августе. Все работы должны вестись при сухой погоде. Во время дождя котлован обязательно закрывается пленкой.

Подготовка котлована

Готовим глиняный замок

Самые лучшие полы в погребе – глинобитные. Об особенности глины задерживать влагу и не пропускать ее в помещение знали еще наши предки.

По сегодняшний день глиняный замок является одним из лучших вариантов защиты фундамента даже при строительстве жилых домов. Кстати, течи в подвалах зданий, возведенных еще в 18-19 вв., возникают лишь после прокладки новых современных коммуникаций и разрушении глинобитных поверхностей.

Глиняным замком называют слой глины толщиной 20-25 см, уложенный по контуру здания с захватом периметра стен. Идеальным вариантом может стать совмещение современных и традиционных методов защиты.

Вначале на полы укладывается рулонный битумный материал (к примеру, рубероид), проклеенный разогретым битумом, они заливаются цементом, а поверх сооружается глиняный замок.

Глину достаточной необходимо предварительно на несколько дней замочить водой. При избытке песка в нее добавляют 10-20% извести. Трамбовать глину лучше в опалубке, засыпая ее небольшими слоями. Для уплотнения ее вытаптывают ногами, время от времени переворачивая лопатой.

Если на дне подготовленной для погреба ямы обнаруживается естественный слой глины, ее необходимо перекопать лопатой, захватывая и участок чуть шире предполагаемых стен. Затем полы хорошо проминают ногами, вновь вскапывают лопатой и утаптывают.

Стены также изолируются глиняным замком. Для этого пространство между кирпичной или бетонной стеной заполняют тщательно утрамбованной глиной. Толщина такого замка – от 25 см. Наполнять пространство глиной удобнее по мере возведения стен.

Трамбуют ее с помощью куска бревна или специальной трамбовки в виде плоского тяжелого основания и прикрепленной к нему ручки.

Вентиляция

Независимо от вида погреба в нем обязательно предусматривается вентиляция. Ведь кроме влаги, поступающей по капиллярам из грунта, воду в процессе дыхания будут выделять и хранимые в помещении овощи и фрукты.

Вентиляционных каналов в погребе предусматривается два. Первый вытяжной располагается над самым потолком с выводом наружу на высоту 10-15 см (см. фото). Конец трубы, находящийся вне помещения, должна возвышаться над грунтом на 0,5 м.

При нахождении над погребом хозяйственной постройки (гаража, сарая и пр.) вытяжной канал выводится на крышу здания выше конька. Труба должна возвышаться над ним на 0,5 м.

Схема вентиляции погреба

Второй приточный канал, служащий для притока свежего воздуха, оборудуется на расстоянии 20-25 см от пола. Приточная и вытяжная трубы крепятся только на противоположных стенах. Их минимальная длина – 2,5-3 м. Чтобы циркуляция воздушных масс была равномерной, диаметр каналов должен быть одинаковым.

Их закладывают уже в процессе возведения стен. Для этого в кладке или бетоне предусматриваются специальные отверстия, в которые вставляются трубы. Сверху каналы оборудуются козырьками, защищающими от осадков и проникновения грызунов.

Слишком большой, как и маленький диаметр нежелателен. В первом случае в помещении будет слишком холодно, во втором – небольшой размер канала не будет обеспечивать достаточный воздухообмен. В идеале трубы не должны иметь каких-либо изгибов. Любые расширения и сужения недопустимы.

Размер труб рассчитывается в зависимости от габаритов помещения. На каждый 1 м2 погреба стандартной 2-метровой глубины должно предусматриваться 26 см2 сечения канала. Если глубина хранилища большая, диаметр труб увеличивают пропорционально.

Чтобы водяные пары, выходящие наружу, не промерзали, каналы утепляют в местах выхода грунтом. Можно снаружи одеть кожух, проложенный теплоизоляционным материалом.

В больших овощехранилищах обустраивается принудительная вентиляция. В простейших системах для этого в вытяжке устанавливается электрический вентилятор небольшой мощности. В более сложных вариантах его устанавливают как в приточный, так и вытяжной каналы.

Отделка стен

Наиболее популярными материалами для их отделки является бетон, кирпич или бетонные блоки. Для заливки бетона готовится опалубка, в которую встраивается арматурный каркас. Все бетонные работы необходимо проводить в течение одного дня.

В противном случае на месте стыков образуются мостики холода, через которые будет уходить тепло. Опасны такие стыки и из-за переизбытка напряжения поверхности – стена получится непрочной.

Отделка стен кирпичом

При возведении кирпичных стен кладку ведут в один кирпич. В качестве раствора используется глиняно-песчаная или цементная смесь. Снаружи стены гидроизолируются двойным слоем битума и рубероидом. Оставшееся пространство между грунтом и стеной засыпается землей и утрамбовывается.

Отделать стены можно асбестоцементными плитами. Дерево использовать нежелательно. Срок его службы во влажном помещении будет невелик. Если в этом есть необходимость, можно использовать способ, который применяли еще наши предки. По углам стен забивают колья, в которые прокладываются нарезанные по длине и высушенные в течение 1-2 года доски или горбыли.

Перекрытие погреба

Для изготовления перекрытия использовать можно бетон, дерево или их комбинацию. Закреплять дощатый потолок и укладывать утеплитель в промежутке между деревянными балками намного удобней и проще.

В этом случае:

Утепление потолка

Для обеспечения оптимальной температуры в помещении потолок следует обязательно теплоизолировать.

Для этого к балкам крепится решетчатая конструкция (обрешетка) из бруса, между которым прокладывается пенопласт или любой другой теплоизоляционный материал, не впитывающий влагу.

Для закрепления его обшивают досками или ДВП, которые прикручивают к брусьям.

Перед монтажом утеплителя на потолок крепится внахлест полиэтиленовая пленка. Сделать это можно простым двусторонним скотчем. Все стыки в утеплителе тщательно заделываются. Далее он вновь закрывается пленкой. В качестве финишного покрытия может использоваться штукатурку или доски.

Строительство верхового погреба

Стоимость такой конструкции по сравнению с подземным вариантом достаточно низкая. Да и пользоваться таким хранилищем удобнее – оно оборудовано обычной дверью, и лазать по лестнице вниз уже не придется. Однако сохранить оптимальную температуру без углубления в грунт непросто. Для этого предусматривается особая конструкция строения.

Виды верховых погребов

  • лабазы с обваловкой: простейшие сооружения из досок или бревен, напоминающие шалаш; для поддержания комфортной температуры такие строения сверху засыпают достаточно большим слоем земли
  • верховой погреб без обваловки: ее конструкция схожа с конструкцией обычной хозяйственной постройки; для сохранения комфортной температуры стены такого здания делают двойными с прокладкой между ними слоя теплоизоляции

Типы погребов с обваловкой

Строительство погреба с обваловкой

В отличие от глубокозаглубленного, большая часть верхового погреба возвышается над поверхностью. Для сохранения требуемой температуры в помещении оно потребует дополнительной теплоизоляции.

Обваловка

Подготовительный процесс перед обваловкой

Основные этапы строительства погреба без обваловки стен

Верховые погреба с полной обваловкой занимают слишком много пространства на участке. Последние годы владельцы участков нашли другое решение. Вместо обваловки они стали строить погреба с двойными стенами.

Внешне они выглядят как обычные строения. Однако за счет массивных стен, проложенных утеплителем, в таком лабазе сохраняется комфортная для овощей температура.

В литературе рекомендуется пространство между стенами утеплять пенопластом, опилками или керамзитом.

Строение без обваловки

Землей с помощью обваловки утепляют лишь одно- или двухскатную крышу такого овощехранилища. Толщина слоя засыпаемого грунта – до полуметра. Так же, как и в предыдущем случае, в таком лабазе предусматривается тамбур.

Дверь, ведущая в хранилище, тщательно утепляется.

При строительстве такого овощехранилища:

Полузаглубленный погреб

Такое строение уходит в грунт на глубину около метра при высоте стен около 2 м. Вход осуществляется через тамбур, а дверь располагается на одном уровне с землей. Вторая, утепленная дверь обеспечивает проход непосредственно в погреб, куда спускаются по лестнице.

Такие сооружения возводят на участках при уровне грунтовых вод не более 1,5-2 м.

Порядок выполнения работ во многом схож с этапами строительства наземного погреба:

Погреб из железобетонных колец

Максимальный диаметр колец из железобетона – 2-2,5 м, поэтому с их помощью можно построить лишь небольшое овощехранилище. Но для небольшой семьи такого помещения будет вполне достаточно.

Заделка швов в бетонном погребе

Погреб в гараже. Построено на совесть!

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Готовые конструкции для погребов

Промышленностью выпускаются готовые герметичные конструкции для погребов из самых разных материалов: от пластика до металла. Использовать металлические емкости нежелательно – они плохо хранят тепло.

Установить такую конструкцию несложно. Под нее готовится котлован требуемого размера, в который опускается герметичная емкость. Пространство между ней и грунтом засыпается землей и плотно утрамбовывается.

При желании полный монтаж такого погреба может произвести фирма-производитель.

Увидеть воочию процесс закладки пластикового погреба можно на следующем видео:

Пластиковый погреб с боковым вертикальным входом

Как сделать погреб в частном доме или на даче своими руками: схемы, пошаговое руководство, правильная вентиляция (55+ Фото & Видео) +Отзывы

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Погреб на собственном участке: этапы строительства, обустройство внутреннего пространства

Выбираете энергоэффективные решения?

Обратите внимание на геотермальные тепловые насосы FORUMHOUSE

Геотермальный тепловой насос EU (старт/стоп)

Геотермальный тепловой насос IQ (псевдоинвертор)

Геотермальный тепловой насос IQ (инвертор)

В нашу редакцию обращаются читатели, планирующие строительство погреба на собственном участке. Вот что написал наш постоянный подписчик:

«Давно мечтал построить хороший погреб возле загородного дома. На участке есть большой сад и огород, просторная теплица. Поэтому мы каждый год собираем хороший урожай фруктов и овощей. Раньше мы делали консервацию и хранили ее в доме. Часть банок перевозили в город. Держать заготовки гораздо удобнее в погребе, освободив пространство в нашем и так небольшом загородном домике. Подскажите, пожалуйста, что нужно учесть при строительстве и как лучше обустроить пространство внутри хранилища».

Читать еще:  Размер кладочного кирпича стандарт

Мы тщательно изучили эту тему, посоветовались с экспертами и готовы поделиться со своими читателями всеми тонкостями строительства погреба.

Содержание

  • Этап планирования
  • Выбор материалов
  • Создание котлована
  • Фундамент
  • Бетонный пол
  • Стены из бетона
  • Кирпичная кладка
  • Перекрытие
  • Утепление
  • Обустройство внутреннего пространства
  • Стеллажи и ящики

Этап планирования

На начальном этапе нужно определить, какой именно погреб вам нужен. Он может быть подземным, наземным или полузаглубленным. Важно знать, какая почва на вашем участке и как близко могут подходить к поверхности грунтовые воды. Если в весенний период они находятся практически у поверхности, нужно строить погреб наземный. Некоторым хозяевам подойдет полузаглубленная конструкция.

Поэтому строительство погреба начинают с проведения разведывательных работ. Определив, какой тип почвы на вашем участке, как глубоко залегают грунтовые воды, можно принять решение о выборе типа хранилища. Если существует вероятность подтопления строения в весенний период, лучше строить погреб на естественной возвышенности. Если холма на участке нет, его можно сделать самостоятельно.

Если грунтовые воды находятся глубоко, можно построить подземный погреб. Хранилище можно будет построить под гаражом или под домом. Важно оценить тип грунта на участке. От этого зависит выбор гидроизоляции и утеплителя. Если частный дом построен на глинистых грунтах, в хранилище установится оптимальный микроклимат. Такая почва не пропустит влагу в погреб, а заготовки будут храниться максимально долго.

Песчаные грунты сыпучие, поэтому стены и дно придется уплотнять. Лучше в этом случае залить их бетоном.

Выбор материалов

Есть несколько вариантов создания стен и пола в погребе:

Земляной погреб. Если на участке плотный грунт, можно утрамбовать стены и пол. Яму копают по специальной технологии. Стены должны быть сделаны под небольшим уклоном, чтобы грунт не осыпался со временем. Пол трамбуют при помощи специального строительного инструмента, а затем засыпают его слоем (12-16 мм) битого щебня. Потолок в такой конструкции укрепляют подпорками. Его делают из глиняной смеси. В таком хранилище клубни и корнеплоды дольше остаются свежими, не вянут.

Кирпич или камень. Стены и пол можно выложить из блоков. Это самая долговечная конструкция. Но для возведения таких стен и пола нужно иметь определенные навыки. Неподготовленному мастеру будет сложно создать ровную кладку.

Бетонные стены и пол. Этот вариант проще, чем применение кирпича. Бетонные стены не будут осыпаться. Но для такого хранилища важно обустроить качественную вентиляцию. В противном случае здесь будет сыро, а заготовки будут портиться.

Создание котлована

Определившись с месторасположением и материалами для погреба, нужно вырыть котлован или яму для фундамента. Проще построить хранилище на улице, которое не будет примыкать к дому. Но зимой комфортнее в эксплуатации погреб, который находится в доме. Не нужно в снег и дождь выходить на улицу, чтобы принести припасы в дом.

Если погреб будет построен на некотором расстоянии от коттеджа или дачи, можно вырыть яму при помощи спецтехники. Для нее должен иметься подъезд на участок. Можно вырыть котлован лопатами. Но это долгий и трудоемкий процесс. Лучше попросить кого-то помочь в этом деле.

Если погреб будет строиться под домом, пол придется разобрать в одной или нескольких комнатах. В этом случае выкопать яму можно только лопатами. Эксперты утверждают, что процесс создания котлована под одной комнатой занимает минимум неделю. Если работать с помощником, можно справиться с этой задачей в течение нескольких дней. Один человек копает, ссыпая землю в ведро, а второй пересыпает ее в тачку и увозит из дома.

Котлован в доме должен иметь глубину минимум 3 м, а на улице – минимум 4 м, если хранилище будет подземным. Готовый котлован уплотняется, грунт трамбуется.

Фундамент

Не зависимо от типа погреба, он строится на фундаменте. Для этого глубину ямы изначально увеличивают на 70 см. Дно трамбуют и засыпают его слоем щебня 10 см. Утрамбовав его, сверху насыпают еще столько же мелкой гравийной крошки или песка. Тщательно выровняв поверхность и уплотнив ее, нужно выстелить слой гидроизоляции. Пленку укладывают по всему полу. Она выходит на стены. В местах пересечения полос материала гидроизоляцию укладывают внахлест 15 см, скрепляя ее скотчем.

Затем пол заливают несколькими слоями жирной глины. Ее смешивают с водой, а затем густую однородную смесь выливают на гидроизоляцию. Если на участке есть грызуны, лучше сделать бетонную стяжку.

Бетонный пол

Строители рекомендуют делать пол не из глины, а из бетона. Это долговечный, прочный материал. Нужно купить цемент с соответствующим набором добавок (армировка, пластификаторы, песок и т. д.). Раствор готовят в бетономешалке.

Перед заливкой на дно подготовленного котлована укладывают арматуру. На нее выливают слой цементного раствора толщиной около 13-20 см. Его разравнивают, удаляют воздух при помощи специального оборудования. Если в составе достаточно пластификатора, масса получится однородная, без воздушных карманов.

Бетон накрывают пленкой и дают ему высохнуть в течение 3-4 недель. Периодически нужно поливать поверхность водой. Если бетон сохнет слишком быстро, он теряет прочность, может растрескаться. Ходить по такому полу можно уже через неделю. Стены возводят не раньше, чем через месяц. Такое основание является одновременно фундаментом и черновым полом.

Стены из бетона

Чтобы сделать стены из цементного раствора, землю качественно выравнивают. На них выстилается слой рубероида. Далее делают опалубку из досок. Щиты дополнительно укрепляют подпорками.

После этого снова готовят раствор, который заливают в подготовленное пространство между стеной и опалубкой слоями. За один раз можно залить цемент на высоту максимум 70 см. Бетон качественно трамбуют, постукивая молотком по доскам. Затем в него вставляется проволока с поперечным сечением 6 мм. Она выполняет функцию армировки. Раствор оставляют на неделю для высыхания. Затем щиты из досок переставляют выше и повторяют процедуру. Это действие выполняют до тех пор, пока из цементного раствора не будут залиты все стены.

На этапе заливки необходимо создать вентиляционную систему. В противном случае после заливки ее уже будет сделать сложно. Для этого одну трубу устанавливают в стене на уровне 15 см от пола. Вторая труба должна выходить на уровне 15 см от потолка с противоположной стороны.

Кирпичная кладка

Стены в хранилище лучше всего возводить из красного кирпича. Его укладывают в шахматном порядке: нижний ряд начинается с целого кирпича, а второй над ним – с половины блока. Ширина кладки составляет полтора кирпича, если погреб наполовину заглублен или находится на поверхности. Этого достаточно, чтобы стены были прочными. Для подземных хранилищ кладку делают в один кирпич.

Раствор для кладки делают из цемента и песка. Также нужно приготовить полужидкий раствор из жирной глины. Его заливают между кирпичной кладкой и стеной из грунта. Этот слой называется «глиняный замок». Он защитит кладку от влаги. Раствор из глины закладывается за кирпичи по мере возведения стен.

Перекрытие

Если погреб большой, перекрытие должны поддерживать несколько колонн. Их строят в три кирпича. Для среднего и небольшого погреба этого не нужно. Когда колонны будут готовы, а раствор полностью высохнет, можно приступать к созданию перекрытия. Потребуются прочные металлические или деревянные балки.

На верхний ряд кирпича или бетона укладывают арматуру, которую заливают бетоном. Затем укладывают швеллеры на расстоянии 50 см друг от друга. Они должны быть перпендикулярными стене со входом. Дверной проем также укрепляют арматурой.

Перпендикулярно швеллерам укладывается арматура с шагом 20 см. Сваркой или проволокой металлические элементы соединяют между собой. Теперь делается опалубка и заливается перекрытие из бетона. Когда раствор высохнет, приступают к отделке помещения.

Утепление

Сверху перекрытие нужно утеплить. Для этого применяется керамзит, грунт или глина. Люк или дверь нужно отделать теплоизоляционным материалом. Для этого подойдет пенопласт или пенополистирол.

Если погреб находится над поверхностью, его стены и крышу обязательно утепляют. Для этого также можно использовать пенополистирол. Кровлю лучше всего утеплить минеральной ватой. После отделки внешних стен утеплителем, их обшивают фанерой или отделывают цементной штукатуркой. Полузаглубленный погреб часто приваливают со всех сторон грунтом.

Внутри стены также желательно утеплить. Для этого применяется каменная вата. Это экологически чистый материал, который не выделяет в атмосферу токсинов. Ее укладывают вместе с пароизоляцией. Сверху утеплитель можно обшить фанерой или панелями из древесины.

На черновой пол выстилают лаги. Между ними прокладывают керамзит. Сверху лаги обшивают досками, пропитанными антисептиком.

Обустройство внутреннего пространства

Дверь в погребе может быть сделана в виде люка или обычной двери. Лестница может быть простой деревянной, можно использовать стремянку. При желании на этапе строительства пола можно залить ступени из бетона. Но это довольно трудоемкий процесс. Лестницу также можно собрать из древесины, пропитанной антисептиком.

Дверь должна быть утепленной. Ее делают с северной стороны погреба, если есть такая возможность. Благодаря такому расположению, летом здесь можно будет хранить продукты. В хранилище будет прохладно даже в жаркую погоду.

В погребе обязательно проводят свет. Электрика проводится открытым способом. Нужно выбирать провода с качественной изоляцией. Лучше всего отдавать предпочтение самозатухающим проводам. Можно поставить датчик движения. В этом случае свет будет включаться автоматически, когда вы зайдете в хранилище.

Стеллажи и ящики

Важным атрибутом хранилища являются стеллажи и ящики. Их изготавливают из досок или бруса. Дно контейнеров не должно стоять на полу, а нижние полки должны находиться на расстоянии от основания минимум 15 см. Это позволит сохранить заготовки в течение длительного времени.

Древесину нужно обработать антисептиком. Желательно покрасить ее лаком на водной основе. Это сохранит ящики и стеллажи от преждевременного разрушения, а припасы будут храниться дольше.

Следуя этим советам можно построить долговечный погреб, в котором установится оптимальный микроклимат. Заготовки будут храниться до самой весны.

Почитайте полезную статью о том, что можно хранить в погребе. Еще у нас есть поучительный материал о том, как зарыть в землю 3 миллиона рублей, понять, что цокольный этаж — зло и сделать вывод, что выгоднее возвести дом на УШП. В нашем видео — погреб на. балконе.

Как сделать погреб на даче своими руками

Российские дачники консервируют в среднем по 50-200 банок заготовок премиального вкуса. А еще закладывают на зимнее хранение корнеплоды и капусту, картофель и яблоки, капусту в дубовых бочках… Подвалы есть не во всех домах, но погреб на даче своими руками может сделать каждый. Эта статья расскажет про основные виды погребов, правила выбора в зависимости от уровня грунтовых вод на участке и технологию их возведения.

Оглавление

Какой погреб строить на даче

Современный погреб – это сложное инженерное сооружение, в чем легко убедиться, посмотрев на хранилища для овощей пользователей нашего портала.

На FORUMHOUSE такие конструкции делают с применением нанотехнологий, тяжёлой техники , многих кубометров железобетона , подсчётом и укладкой кирпичей, бетонных колец. Популярны монолитные сооружения, напоминающие бомбоубежище и красивые «норы хоббита» с удобным входом.

Построить на даче погреб, как на фотографиях выше, можно своими руками – но это дорого и потребует времени.

Не обязательно строить такие сложные конструкции; если задача просто сохранить до весны выращенные продукты, может быть достаточно обычной овощной ямы с земляными стенами или отделкой материалом, который под рукой у каждого домовладельца.

Все погреба разделяют на:

  • подземные (заглубленные),
  • полузаглубленные
  • наземные. Их делают, если грунтовые воды залегают уже в полуметре от поверхности земли.

Чем глубже котлован, тем меньше вероятность промерзания, поэтому на практике владельцы дач и загородных домов всегда стараются делать заглублены или полузаглубленные сооружения. Подробно рассмотрим эти варианты.

Размеры по СНиП

Действующий СНиП 2.08.01-89 указывает следующие размеры отдельно стоящих погребов и подполий:

  • Площадь 4-6 кв.м;
  • Высота помещения 1200 — 1900 мм;
  • Параметры лаза от 80 см в длину и от 60 см в ширину.
Читать еще:  Ввод заземления в частный дом

Для овощехранилища в подвале дома регламентов нет, все зависит от высоты цокольного этажа.

Когда нужен подземный погреб

Заглубленные погреба целиком находятся под землей, поэтому для их устройства огромное значение имеет состав грунта (тут подойдут только глинистые) и уровень грунтовых вод (допустимая глубина – не менее 2-2,5 метров). На сыром участке с близким УГВ и верховодкой с заглубленным котлованом не оберешься хлопот и замучаешься откачивать воду – правильно будет выбрать наземные конструкции.

У меня меня погребок в Подмосковье под полом кухни 80 см в глубину. Наполовину заливает при долгих дождях и таянии снегов в малоснежные зимы. Никакая герметизация не помогает.

Самый простой вариант заглубленного погреба – сооружение с земляными стенами и глинобитным полом. Высота от основания до перекрытия должна быть 1,8 м. Допускается подсыпать грунт, чтобы приподнять днище.

Стены котлована должны быть не строго вертикальными, а с наклоном под небольшим углом, тогда они не будут осыпаться.

Для защиты от капиллярного увлажнения на дно рекомендуется насыпать пятисантиметровый слой щебня, пропитанного горячим битумом, а уже сверху делать глинобитный пол (около 10 см) с добавлением мелкого щебня.

Из грунта всегда идет влажный воздух, влага конденсируется на холодных частях подполья. Со всеми вытекающими последствиями (сырость, плесень, грибок и т. д.).

Как делают такое сооружение, можно увидеть на схеме.

Погреб накрывают перекрытием, утепляют и засыпают землей. Раньше на яму всегда ставилась погребица – постройка в виде утепленной двускатной крыши. Там которой можно организовать временное летнее хранение припасов и держать там садовые инструменты, материалы и т.п.

В твердых грунтах земляных стен вполне достаточно для долгой эксплуатации без особых проблем. Для дачи это отличный вариант. Если грунт слабый, то стенки нужно укрепить – в российской погребной традиции для этого использовались бревна, сейчас стены все чаще укрепляют бетоном или красным кирпичом. Отличный дешевый вариант для укрепления стен погреба на даче – листы бывшего в употреблении шифера.

Изготовление подземного погреба пошагово

Строительство подземного погреба правильно начинать с геологических изысканий, как это делал наш пользователь с ником Евгений Г. Прежде, чем приступить к рытью котлована, он заказал исследование и выяснил, что грунтовые воды очень далеко, верховодки нет, грунт – 2 метра суглинок, дальше пески. В этих условиях можно обойтись земляными стенками, но Евгений решил «сделать гидроизоляцию, как в болоте», сконструировал опалубку и залил монолитный погреб.

Можно обойтись гораздо меньшими усилиями и финансовыми затратами: пользователь FORUMHOUSE с ником Загребин построил конструкцию из материалов, которые были под рукой.

Стоит рассмотреть эту технологию пошагово. Чтобы сделать такое хранилище, нужно:

  • Вырыть котлован 2х2 м (но это зависит от глубины промерзания грунта, если она большая, придется копать экскаватором;
  • Сварить каркас из металлических труб (эти куплены в пункте приема металлолома). В данном случае вертикальные трубы не вкопаны и под них не сделано основание – от просадки их защищает нижний периметр труб. Труба, которая сделана посредине для крепления полок, стоит на металлической пластине 12х12 см.

  • Защитить яму, обложив изнутри старыми листами шифера;
  • Сварить полки. Для безопасности важно делать это сразу, в открытом пространстве;

  • Накрыть яму листом железа, утеплить пенопластом (толщина слоя 50 мм), засыпать землей;
  • Обязательно покрыть трубы и металлическое перекрытие мастикой для защиты от ржавчины.
  • В таком погребе легко устроить приточно-вытяжную вентиляцию. Для этого в противоположных трубах каркаса необходимо просверлить отверстия: в одной у самого потолка, в другой на уровне потолка. Вывести вентиляцию за пределы ямы, на улице утеплить – зимой это спасет от образования инея в погребе.
  • На этапе засыпки погреба для проводки освещения заложить кабель-канал из гофры.
  • Сделать лаз: сварить короб и приварить к листу для создания дополнительной жесткости. Но тут нужно помнить, что металлические короб и лаз – великолепный мостик холода, поэтому на зиму сверху люк утепляют сеном или теплым хламом. Лучше короб и лаз сделать из дерева.

Чтобы в таком погребе было всегда сухо, нужно его как следует утеплить.

Или яму глубже надо было сделать, или толщину слоя утеплителя увеличивать, причем не только в перекрытии, но и верхней части боковых стенок.

Оптимальные размеры полок установлены опытным путем.

  • Ширина 50 см (или кратна трехлитровым банкам)
  • Высота первого яруса такая, чтобы легко входили пластиковые ящики из овощей, последующих – высота трехлитровой банки + 10 см.
  • Полки делают или из досок, предварительно просушенных и обработанных антисептиками и лаком для сауны, или покупают готовые пластиковые модули. Лайфхак – в хозяйственных магазинах на них часто бывают скидки.

Если нужен совсем небольшой погребок на даче, можно просто вкопать в пол в гараже чугунную ванну и хорошо утеплить пенопластом. Так сделал пользователь нашего портала с ником ami.

Погреб из железобетонных колец

Часто используется такой вариант, как заглубленный погреб из железобетонных колец. Обычно в подготовленный котлован опускают два метровых кольца, сверху выкладывают несколько рядов кирпичей, заливают дно. Иногда хватает и одного кольца.

Так сделал наш пользователь с ником slavontin.

Кольцо 1.5 метра, сверху опалубка, высота получилась 2 метра.

На фото ниже – небольшой погреб из железобетонных колец диаметром два метра нашего пользователя с ником Mastr DV.

Вот как можно сделать такое сооружение:

  • Вырыть яму глубиной 2,5 м;
  • Опустить два кольца;

  • Можно купить готовую крышку, можно вылить самостоятельно (нужна толщина 10-12 см);

  • Заложить трубу вентиляции и провод под свет;
  • Кирпичом поднять лаз до нужно высоты;
  • Засыпать землей.

Как сделать полузаглубленный погреб

По схеме, описанной выше – стены из шифера на металлическом каркасе – наш пользователь с ником e1g1o сделал полузаглубленную конструкцию.

  1. Сварить каркас и лестницу, покрасить;

  1. Прикрутить к каркасу две шиферных стены;
  2. Залить бетонный пол;

  1. Обшить остальные стены;
  2. «Одеть» конструкцию в геомембрану;

  1. На дне котлована залить самомесом армированную плиту;
  2. Пригласить аккуратного и опытного крановщика, установить конструкцию в котлован;
  3. Залить верхнее перекрытие;
  4. Насыпать на конструкцию землю и сделать вход:
  5. Утеплить крышу.

Снаружи стены сооружения основательно засыпаны грунтом, крыша хорошо утеплена. На FORUMHOUSE конструкцию и технологию ее изготовления назвали излишне замысловатой; но она успешно выдержала сильные морозы.

При изготовлении полузаглубленного сооружения за основу можно брать классический погреб, изготовленный мужем нашей участницы с ником Parus_14.

У нас высокий УГВ. На участке сделан кольцевой дренаж, но дрена лежит на глубине 1,5 метров. Было принято решение не опускаться ниже этого уровня.

  • Площадь погреба 2х2,2 м;
  • Высота в всамом высоком месте составляет 2,3м;
  • Ширина тамбура — 50 см.

Технология изготовления

  1. Выкопать котлован выше УГВ, предусмотрев дополнительное пространство на кольцевой дренаж (по 50-70 см с каждой из сторон;
  2. На всю площадь котлована насыпать на дно песочный слой 15 -20 см (с проливкой и трамбовкой);
  3. Сверху слой крупного гравия 15-20 см гравия крупной фракции (с трамбовкой);
  4. Уложить слой гидроизоляции. С каждой стороны должно остаться по полметра, чтобы поднять на стены. Заварить швы;
  5. Залить плиту фундамента 20-25 см с армированием и гидроизолирующими присадками;
  6. После затвердения фундамента залить стены (с армированием и гидроизолирующими присадками);
  7. Дождаться, пока стены наберут нужную твердость. Затем построить из двойного кирпича переднюю стену. От монолитной стены необходимо отступить на 40 см, а в междустенок насыпать керамзит;
  8. Отлить купол (здесь важно предусмотреть вентиляцию);
  9. Сделать гидроизоляцию стен. Сначала нужно установить остатки ГИ с фундамента, потом гидроизолировать оставшуюся часть стен, заварить швы, намазать битумную мастику);
  10. Все обложить утеплителем с гигроскопичностью, близкой к нулевой;
  11. Выложить из кирпича лестницу и боковины;
  12. С одного угла погреба поставить колодец и положить дрену;
  13. На дерну насыпать слой песка 30 см и такой же слой гравия;
  14. Засыпать погреб землей, сделать двери, задекорировать конструкцию.

Конструкция опалубки для купола делалась из нескольких листов фанеры; это фанерный купол крепился к внутренней опалубке стены, снизу устанавливались подпорки.

Утепление — 5 см ЭППС по периметру погреба, 40 см керамзита по фасаду и около 80 см земли сверху.

Правила хорошего погреба

Одно из важнейших условий для хорошей эксплуатации дачного погреба – качественная гидроизоляция (многие применяют рубероид). До сих пор можно услышать мнение, что это избыточно: наши предки никакой гидроизоляции не делали, но в их погребах было сухо. На практике предки тщательно выбирали «правильное место» для устройства погреба, в качестве гидроизоляции использовали глиняный замок, или вообще строили лабазы для хранения припасов.

Чтобы погреб был сухим, он должен быть расположен на высоком месте участка дачи, и нужно правильно выбирать его вид в зависимости от УГВ.

  • УГВ не менее 2 метров – можно строить заглубленный (подземный) погреб;
  • УГВ 1,5 метров – полузаглубленный погреб;
  • УГВ 0,5 м – наземный погреб.

В погребе необходимо создать условия для системы вентиляции и хорошо утеплить перекрытие, иначе в любое время года не избежать конденсата. Также нужно постоянно контролировать влажность воздуха и температуру (рекомендуемые параметры 80-90% и +2,5 -+5,5 градусов).

На FORUMHOUSE есть полезная тема, посвященная проектированию погреба. Если есть внутренняя готовность потратить много кубометров бетона, узнайте, как сделать монолитный погреб. На нашем сайте есть статья про способ устройства хранилища для овощей при высоком УГВ – пластиковый погреб.

Посмотрите видео про строительство погреба в условиях УГВ.

Погреб для хранения овощей — советы по обустройству

Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.

Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.

Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить

Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.

Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.

Оценка местности и состава грунта

Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.

Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.

Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.

Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.

Читать еще:  Чем заточить сверло

Выбор оптимальных материалов

Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).

Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погреба

В первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.

Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.

Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.

Технологии и нюансы строительства

Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).

Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.

Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.

Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.

Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими руками

Чтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:

  • Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
  • Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
  • Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.

После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.

Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.

Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.

Обустройство погреба для хранения овощей

После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.

Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.

Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.

Чем обшить

Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).

Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивки

Кроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.

В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.

Контейнеры и ящики для хранения овощей

Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).

Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.

Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.

Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.

Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощей

Располагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.

Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.

Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.

Оптимальная температура в погребе для хранения овощей

Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).

Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.

Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.

Картофель и морковь

Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.

Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):

  • Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
  • Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
  • Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.

Рисунок 5. Способы хранения картофеля и моркови в погребе

Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.

Свекла и капуста

Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).

Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.

Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.

Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвале

Сохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.

Хранение лука и чеснока

Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).

Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснока

Опускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.

Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.

Дезинфекция погреба для хранения овощей

Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).

Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.

Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.

Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.

Чем обработать погреб для хранения овощей

Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.

Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.

Специальные средства

Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.

Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.

Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.

Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашками

Стены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.

Народные средства

Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом покрывают толстым слоем извести. В качестве дополнительного обеззараживающего компонента в ведро с известью можно добавить немного медного купороса или марганцовки. Также можно обрабатывать участки, сильно поврежденные грибком, раствором соды и уксуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector