Чем заточить сверло

Все о заточке сверл

  1. Основные правила
  2. Разновидности
  3. Угол заточки
  4. Требования к инструментам
  5. Как заточить разные сверла?

Люди, профессионально занимающиеся строительством, постоянно имеют дело с разными видами сверл, которые со временем затупляются. Некачественные режущие элементы приходят в негодность спустя несколько месяцев. Дорогие фирменные образцы служат своим владельцам не один десяток лет. И именно их строители не хотят терять, а отправляют на заточку. В принципе, это правильное решение, однако за восстановление состояния затупившегося сверла приходится платить немалые деньги. А чтобы не опустошать свой кошелек, можно воспользоваться рекомендациями по заточке своими руками.

Основные правила

Те, кто используют сверло раз в год, не обращают внимания, что оно теряет остроту. Но при таком подходе в один прекрасный момент оно просто не станет делать отверстие. И тут придется принимать самостоятельное решение – либо приобретать новое сверло, либо восстанавливать затупившееся.

Сам процесс заточки на профессиональном оборудовании не требует человеческих усилий, чего нельзя сказать о восстановлении остроты своими руками. Однако прежде чем приступить к подробному знакомству с правилами заточки и тонкостями процесса, необходимо узнать признаки того, что сверло скоро придет в негодность:

  • сильно нагревается режущий элемент;
  • из-под кромки вылетает мелкая металлическая стружка;
  • шум от работающего сверла становится в разы сильнее.

Особое внимание следует уделять последнему признаку. Сила трения между затупленной кромкой спиральных сверл и просверливаемой плоскостью увеличивается, из-за чего возникает непривычно сильный шум. При такой ситуации необходимо сразу прекратить работу, иначе режущий элемент накалится, изменится его структура, так что восстановить сверло просто не удастся.

Далее предлагается познакомиться с некоторыми правилами и наставлениями опытных мастеров, занимающихся регулярной заточкой затупленных центрирующих наконечников.

И что примечательно, из предлагаемой информации становится понятно, что восстановить сверло можно своими руками.

Процесс заточки сверл требует наличия специального оборудования. В данном случае речь идет о точильных станках и насадках к дрелям и перфораторам. Точильный станок представляет собой устройство, оснащенное точильным камнем. Насадки к дрелям и перфораторам имеют необычную форму наконечников. Зачастую в частных домах имеется миниатюрный точильный станок, так как на этом приспособлении можно натачивать не только сверла.

Технология заточки зависит от типа сверла. Сегодня в продаже встречаются конические, винтовые, цилиндрические, одноплоскостные и двухплоскостные режущие элементы. Каждый из представленных типов режущих элементов требует особого подхода к заточке, однако общее между ними – затачиваются лишь задние грани.

Ручным способом это сделать очень сложно, но возможно. Особенно если речь идет о маленьких экземплярах. Мелкие и тонкие сверла всегда точатся вручную, благодаря чему человек набивает руку в точильном мастерстве и спустя некоторое время может приводить в порядок режущие элементы больших размеров.

Сверла одноплоскостного типа отличаются от своих собратьев наличием только одной плоскости. Угол наклона остроты по стандарту колеблется в пределах 28-30 градусов. Именно эта часть поддается реставрации. Данная скошенная плоскость подносится к неактивному точильному камню. Если камень будет вращаться, велика вероятность, что сверло приобретет неправильный угол. По аналогичной схеме затачиваются двухплоскостные сверла. Единственное отличие процесса заточки заключается в необходимости обработки двух плоскостей.

При реставрации конических сверл важно проявлять особую аккуратность. Нельзя нарушать конусную форму кромки. Именно поэтому сверло требуется подносить к вращающемуся точильному камню, надавливать на режущий элемент и колебательными движениями придавать остроту конусу. Главное – не отрывать сверло от камня и проводить всю процедуру одним касанием.

Важное правило в процессе заточки сверл – поддерживать форму кромки. Не секрет, что это возможно не в каждом случае. Особенно если речь идет о заточке сверл диаметром 10 мм и меньше. Однако для такого типа режущего элемента предпочтительно выдерживать лишь задний угол.

Что касается сверл диаметром больше 10 мм, профессионалы точильного дела советуют затачивать не только кромки плоскостей с учетом выдержки угла, но и передние плоскости, что значительно улучшает технические характеристики конструкции. Такая заточка будет более эффективной в сверлящих работах.

Благодаря правильной подточке передней плоскости угол режущей части сверла становится больше, что значительно увеличивает выносливость металлического элемента. Кроме того, становится меньше поперечная длина кромки, из-за чего изделие не режет отверстие, а скоблит.

После процедуры заточки необходимо произвести доводку. Говоря простыми словами, удалить зазубрины, возникшие от механического воздействия точильного камня. При заводской заточке эта процедура крайне важна. Таким образом, удается увеличить уровень износостойкости режущего элемента. В домашних условиях доводку не всегда удается сделать, однако если есть необходимые приспособления, пропускать данную процедуру нельзя.

Для домашней доводки необходимо использовать камень из карбида кремния или эльбора. Их можно приобрести на любом строительном рынке. Камень из карбида кремния отличается зеленым цветом. В идеале следует использовать экземпляр марки 63С с показателем зернистости 6 и твердости М3-СМ1. Если выбор пал на камень из эльбора, необходимо взять экземпляр с показателем зернистости в пределах 6-8. Важно обратить внимание, что представленные камни для доводки должны изготавливаться на бакелитовой связке.

Отдельное внимание следует уделить ступенчатым сверлам. Их можно приобрести на рынке в виде отдельных элементов или в качестве набора. Диаметр выпускаемых ступенчатых сверл колеблется в пределах 4-21 мм. Ступенчатые сверла отличаются высоким качеством и износостойкостью, но даже такие образцы режущих элементов затупляются. И, к сожалению, провести реставрацию кончика острия сверла можно лишь в некоторых моделях.

Если речь идет о победитовом сверле, для заточки следует использовать алмазный круг.

Разновидности

На современном рынке можно встретить спиралевидные сверла, плоские и центровые модели:

  • спиралевидные элементы, согласно своему названию, отличаются спиральной формой кромок;
  • плоские изделия предназначены для проделки глубоких отверстий больших диаметров;
  • центровые сверла используются для центрования элементов.

Все представленные разновидности сверл со временем затупляются. Снижение остроты режущего элемента мешает проведению строительных работ. А это значит, что изделие необходимо отреставрировать.

На сегодняшний день разработано 5 видов заточки сверл. Каждый отдельный метод соответствует типу материала режущего элемента и специфике его работы.

  • «Н» – эта разновидность заточки является универсальной. Однако используется при реставрации сверл с максимальным диаметром 12 мм.
  • «НП» – в данном случае производится заточка коротких поперечин.
  • «НПЛ» – разновидность заточки предполагает удлинение поперечной кромки и ширины ленты.
  • «ДП» – в профессиональной сфере данная разновидность заточки называется «двойная». Помимо поперечной кромки, происходит формирование еще 4-х кромок в форме ломаных линий.
  • «ДПЛ» – описание аналогично 4-му способу заточки, добавляется лишь подтачивание ленты.

Угол заточки

Ранее уже говорилось, прежде чем приступать к заточке сверла, необходимо вычислить правильный угол для реставрации режущего элемента. Для удобства нахождения правильного показателя разработана специальная таблица, где в 1-й колонке указан градус наклона с цифровым значением, а во 2-ой – материал, предназначенный для просверливания.

Сталь, чугун, бронза

Неправильно выставленный угол для точения приводит к тому, что во время работы нагревается сверло и электроинструмент. А качество высверливаемого отверстия снижается в разы.

Требования к инструментам

В промышленных условиях заточка проводится на специализированном оборудовании при соблюдении правил техники безопасности. Однако для бытовых целей придумано и разработано несколько других устройств:

  • механизм, оснащенный точильным камнем;
  • станок, подключаемый к электросети;
  • болгарка и дрель (однако их применяют лишь в случае отсутствия жестких требований к углу заточки);
  • точильные наконечники для дрели.

Каждое отдельное устройство отличается высоким уровнем производительности, точностью выставления угла и простотой использования. У них очень удобная система управления, с которой справится даже дилетант. Еще одно дополнительное преимущество представленных вариантов домашних аппаратов заключается в невысокой стоимости и миниатюрных размерах.

В идеале затачивать сверла необходимо точильном станком. Однако при отсутствии данного оборудования можно использовать лишь диск от него. Главное, чтобы зернистость наждачного круга соответствовала требованиям. Круглый наждак следует зафиксировать на дрели или шлифмашинке. Применять болгарку рекомендуется только в крайнем случае.

Важно отметить, что процесс заточки режущих элементов сопровождается множественными рисками, связанными со здоровьем. Поэтому прежде чем приступать к работе, следует защитить глаза, надев специальные очки. Рядом с затачиваемым сверлом необходимо поставить чашу с прохладной водой, в которой будет охлаждаться режущий элемент.

Как заточить разные сверла?

Как утверждают специалисты, начинать самостоятельную практику по заточке сверл следует с режущих изделий диаметром более 10 мм. Угол заточки для таких элементов – 120 градусов. После процедуры передняя часть сверла должна иметь симметрию. Если при заточке произошла ошибка, ее сразу можно исправить.

На некотором расстоянии от режущей кромки присутствует так называемая задняя поверхность. Она должна располагаться в пределах 1-1,5 мм относительно режущей кромке по направлению вниз.

Далее предлагается более подробно ознакомиться с теоретической стороной процесса затачивания своими руками. Прежде всего необходимо провести некоторую подготовку. На поверхности точильного камня черным фломастером следует нанести черту параллельную вращению оси.

Далее, необходимо правильно разместить сверло. Его нужно держать четко по горизонтали. При этом разметка, сделанная фломастером, будет располагаться немного выше оси вращения. Таким образом, продольная часть инструмента, располагаемая по горизонтали, будет повернута в левую сторону приблизительно на 30 градусов, что обеспечит получение необходимого угла заточки.

Теперь можно перейти от теории к практике. Берется сверло с тупым наконечником. Далее требуется найти правильное положение инструмента. Изначально затачивается одна сторона, а после – другая. Ни в коем случае нельзя торопиться. Работа должна протекать с максимальной аккуратностью. Если вдруг затачиваемая кромка нагревается и становится красной, необходимо окунуть сверло в емкость с водой. Остудив режущий элемент, можно продолжать работу.

Закончив заточку сбитого сверла необходимо проверить результат. Для этого берется дрель, в патрон вставляется заточенный инструмент. После можно попробовать просверлить стальную поверхность, толщина которой составляет 8 мм. Если отверстия просверливаются без труда, значит, процесс заточки прошел правильно.

На самом деле существует много способов заточки режущих элементов. И каждый отдельный метод предполагает обработку сверл для разных материалов. Для алюминия, меди и даже нержавейки используются спиральные сверла, которые точатся по универсальному и двойному «методу». Заточка сверла для точечной сварки делается болгаркой. Маленькие сверла диаметром меньше 4 мм и вовсе точатся исключительно руками. Кстати говоря, при необходимости можно самостоятельно заточить старое сверло под фрезу.

К сожалению, не у всех получается заточить затупившееся сверло с первого раза своими руками. Но проявив немного терпения, удастся добиться положительного результата.

По бетону

В сверлах по бетону заточке подвергается лишь задняя поверхность. Для реставрации следует применять двухплоскостной или конусный метод.

Прежде необходимо ознакомиться с коническим методом заточки. Режущий элемент требуется вставить в призму точильного аппарата, которая движется вокруг своей оси. Далее произвести настройку параметров. Ось конуса должна иметь угол 45 градусов относительно оси сверла. Остается только активировать устройство и дождаться окончания работы. Конический метод применяется для создания резкого прироста заднего угла режущего элемента.

Для автоматизации процесса рекомендуется использовать винтовой метод. Он характеризуется поступательными движениями, согласованными с вращением точильного круга. Что примечательно, данный способ позволяет одновременно затачивать передние и задние углы режущего элемента.

Читать еще:  Когда надо косить газон

По дереву

Прежде всего необходимо запомнить – данный процесс работы очень сложный. С первого раза никто не может правильно заточить сверло по дереву. Чтобы приступить к самостоятельной реставрации подобного режущего элемента, следует потренироваться на изношенном инструменте.

Основная сложность работы заключается в том, что даже одно неправильное движение может привести к порче сверла. Именно поэтому необходимо четко следовать прописанной инструкции:

  • рядом с рабочим местом следует поставить емкость с водой;
  • важно получить угол 45 градусов;
  • сверла необходимо держать на крайней части диска;
  • чтобы процесс заточки прошел благополучно, нужно поместить режущий элемент в шайбу;
  • кромки требуется слегка подвернуть на пару миллиметров и следить за их ровностью;
  • когда процесс заточки будет приближаться к логическому завершению, необходимо сбавить обороты станка;
  • в конце работы требуется охладить режущий элемент и проверить его работоспособность.

По металлу

Принцип заточки сверла по металлу не отличается особой сложностью, но все же требует терпения. Левой рукой нужно взять инструмент и держать его рядом с рабочим основанием. Правой рукой необходимо обхватить хвостик сверла и запустить вращение диска. К вращающейся части подносится задняя часть кромки. С легким нажимом нужно повернуть сверло. При этом постоянно поддерживать соответствующий наклон. Очень важно, чтобы режущие кромки получили одинаковую длину и идентичные углы.

Остается только произвести проверку заточенного сверла.

Простой способ заточить сверло в видео ниже.

Как правильно заточить сверла – 3 легких способа

При постоянном использовании сверла служат 2–3 недели. Учитывая, что многие из них стоят дорого, а хорошего мастера по заточке найти непросто, многие пробуют восстановить их самостоятельно. Как точить сверла? Существует много разных способов заточки. Мы расскажем о самых простых, для которых не потребуется дорогостоящее электрическое оборудование.

3 главных правила

Перед началом работы следует ознакомиться со строением сверла. Инструмент состоит из хвостовика и рабочей части, на конце которой располагаются элементы, участвующие в резке металла или другого материала:

  • две режущие кромки,
  • задние поверхности (площадки за режущими кромками),
  • перемычка.

Заточенное сверло выглядит следующим образом:

  1. Две режущие кромки острые и симметричны друг другу.
  2. Задние поверхности скошены и расположены ниже режущей кромки. То есть между деталью, которую нужно просверлить, и вершиной инструмента присутствует зазор.
  3. Перемычка не слишком толстая и находится в центре.

Чтобы качественно заточить сверла, важно организовать в помещении хорошее освещение. Человек должен обладать хорошим зрением. Если зрение низкое или инструмент мелкий, понадобится лупа (очки с увеличением).

Этапы работы

По правилам, производить заточку нужно в подсобном помещении, в гараже или, в крайнем случае, на балконе. Ни в коем случае нельзя выполнять работу на кухне. Вокруг рабочего места будет разлетаться металлическая стружка и пыль. Нельзя, чтобы она попала в глаза, органы пищеварения, дыхательные пути. Следует надеть очки, а после окончания заточки пропылесосить помещение и произвести влажную уборку.

Затачивание сверла состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка точильного инструмента.
  2. Определение точного угла и способа заточки.
  3. Заточка. Сначала стачивается задняя поверхность сверла, затем правится режущая кромка и уменьшается перемычка (при необходимости).
  4. Доводка до гладкости.
  5. Уборка.

При заточке необходимо следить, чтобы сверло не перегревалось. В противном случае повышается риск деформации. Поставьте рядом емкость с машинным маслом (или на крайний случай – с водой). После высверливания каждой точки опускайте сверло на 2–3 минуты в жидкость.

Определение угла и формы

Основная задача при заточке сверла – восстановление заводской формы. Сверла бывают плоские, спиралевидные, центровые, с одной или несколькими гранями. Одни предназначены для дерева, другие – для пластика, металла, меди и т. д. Соответственно назначению режущей части придается правильная форма.

Наиболее ходовым считается спиральное сверло по металлу. Его используют для сверления древесины, металла средней и низкой твердости, пластика. При затачивании такого инструмента выдерживают угол при вершине 118 градусов (при необходимости его можно изменять на 30% в большую или меньшую сторону). Угол передней части составляет 20 градусов, угол задней части – 10 градусов.

Коническая и одноплоскостная заточка

Это два самых распространенных способа образования заднего угла при вершине.

  • Конический задний угол образуют у сверл крупного диаметра – от 3 мм и выше. Для этого изделие удерживают двумя руками, прижимают к точильному камню на наждаке и плавно покачивают с одинаковым нажимом. Подобным образом затачивают два зуба.
  • Одноплоскостной задний угол подходит для мелких сверл 1–3 мм диаметром. Зубья стачивают в одной плоскости параллельно наждаку. При этом наклон может составлять 28–30 градусов.

Способы затачивания

В столярных мастерских используют заточные станки для сверл. Профессиональное оборудование точное и позволяет быстро восстановить режущую способность. Однако стоимость хороших станков достаточно высокая – 90–200 тыс. руб.

В домашних условиях вместо заточных станков используют болгарку, наждак или специальную насадку на дрель. Все три способа относительно легкие и позволяют заточить спиральные сверла за несколько минут.

Опытные мастера способны выдерживать нужный угол заточки «на глаз». Новичкам это сделать сложно – им рекомендуется изготовить специальное приспособление из подручных предметов. Например, из подходящего по размеру болта, гайки и мощного магнита, металлических уголков, деревянного бруска:

Как минимум, следует нанести на подручник наждака (в крайнем случае, стол) линию под нужным углом. Воспользуйтесь транспортиром.

Заточка на точильном круге

Наждачный станок, оснащенный точильным кругом, – универсальное устройство. При его наличии заточка сверл займет несколько минут.

Что нужно делать:

  1. Расположите сверло под углом 60 градусов относительно плоскости точильного круга. Режущая кромка при этом должна принять горизонтальное положение и находиться параллельно кругу.
  2. Если сверло крупное, сильно повреждено, источено, следует воспользоваться сначала грубым точилом по металлу, а затем мягким. В остальных случаях можно использовать только один круг – для тонкой заточки.
  3. Положите левую руку с инструментом на подручник. Зафиксируйте сверло большим пальцем. Правой рукой возьмитесь за хвостовик.
  4. Включите наждак. Аккуратно придвиньте сверло. Прижмите режущую кромку к поверхности круга и плавно подвиньте кончик вверх, опуская хвостовик. Выполняя скользящие движения, сохраняйте угол 60 градусов и не ослабляйте нажим.
  5. Поверните сверло на 180 градусов. Расположите его аналогичным образом (см. п. 1) и выполните заточку (п. 4). Главная задача – сделать задние поверхности ровными и с одинаковым наклоном.
  6. Продолжайте затачивать инструмент равномерно с обеих сторон до тех пор, пока режущие кромки не станут острыми.
  7. Проверьте, симметричны ли кромки. При необходимости откорректируйте их длину.
  8. Уменьшите перемычку, если она слишком широкая. Это поможет уменьшить сопротивление при резке металла.

От твердости материала зависит скорость вращения точильного круга. Чем тверже сверло, тем медленнее он должен вращаться.

Заточка на болгарке

Использовать болгарку нужно только в крайних случаях. Будучи подвижной, она может стать причиной травм. Во избежание неприятных ситуаций инструмент рекомендуется надежно закрепить на листе фанеры или вставить в тиски. Также любители изготавливают специальные приспособления для направления и удерживания сверл под определенным углом. Они крепятся к болгарке. В результате получается удобный и эффективный станок для заточки.

Для заточки на болгарку устанавливается абразивный круг. Дальнейший ход работы точно такой же, как и при использовании точильного станка:

  1. Сверло устанавливается под нужным углом к абразивному диску.
  2. Стачивается задняя поверхность одного зуба, затем второго.
  3. Корректируется длина режущих кромок.
  4. Затачивается перемычка.

Болгаркой можно точить только тонкие сверла. При затачивании твердого инструмента большого диаметра велика вероятность травмы.

С помощью насадки на дрель

Мастера, которые хотят облегчить себе работу по затачиванию сверл, используют специальную насадку на дрель. Приспособление имеет вид патрона. Внутри находится наждачный камень особой формы с предустановленным углом 118 градусов. Также на насадке располагаются 15 отверстий для спиральных сверл разного диаметра (3,5–10 мм). При включении камень вращается и затачивает инструмент. Средняя стоимость насадки составляет 800 руб. (SPARTA 912305).

Для затачивания необходимо:

  1. Установить насадку на дрель.
  2. Вставить сверло в отверстие насадки соответствующего диаметра до упора.
  3. Включить электродрель на 20–30 секунд.

Несмотря на очевидные преимущества насадки – простоту и удобство использования, – у способа имеются минусы:

  • С помощью приспособления получится заточить только слегка затупившиеся инструменты без серьезных повреждений.
  • Насадку можно присоединить к дрели с диаметром шейки 43 мм, а заточку производить только под одним углом – 118 градусов. Для сверл по дереву, цветному металлу насадка не подходит.

Как точить мелкие сверла?

Тонкие сверла диаметром 1–3 мм быстро тупятся, а иногда и вовсе ломаются. Заточить их на наждаке новичку будет сложно: режущие части слишком мелкие и стачиваются даже при небольшом нажатии. Есть риск деформировать инструмент.

Лучше воспользоваться оселком или алмазным надфилем. Также понадобится приспособление, позволяющее выдержать нужный угол заточки. Вырежьте его из ПВХ или дерева, соблюдая углы 90, 60, 30 градусов.

Хвостовик должен в нем проворачиваться, но не болтаться.

Как правильно точить:

  1. Установите сверло как показано на изображении.

  2. Приставьте оселок и проведите сверлом с небольшим нажимом.
  3. Сделайте около 10 движений.
  4. Поверните сверло на 180 градусов и повторите манипуляцию.
  5. Оцените качество заточки, воспользовавшись лупой.
  6. Продолжайте точить сверло, пока не добьетесь нужного результата.

Вопросы и ответы

Можно ли заточить сверла при помощи наждачной бумаги?

Да. Но ручная заточка растянется на несколько часов. Для ускорения процесса бумагу или само сверло прикрепляют к вращающемуся элементу, который делает 1000 оборотов в минуту (шуруповерт, электродрель). Можно закрепить сверло в патроне электродрели, включить обратный ход (реверс) и просверлить в наждачной бумаге несколько отверстий. Заточка на реверсе немного «оживит» инструмент.

Какие сверла не получится заточить в домашних условиях?

Высокоплотные и твердые. Например, используемые для резки чугуна.

Как понять, что инструмент нуждается в заточке?

Первым признаком того, что сверло пора заточить, становится скрип в начале сверления. Одновременно с этим инструмент будет сильно нагреваться и быстро стираться.

Умение затачивать сверла – показатель квалификации специалистов технических профессий. Это достаточно сложный процесс, состоящий из множества нюансов. Описать все тонкости в одной статье невозможно. Приведенные выше способы помогут освоить азы. Дальнейшее – дело практики. Любое мастерство развивается в течение определенного времени. Если первая попытка не увенчалась успехом, не бросайте начатое. Перечитайте материал еще раз, сверьте углы заточки, пропорциональность. Устраните допущенные ошибки. Немного терпения – и поставленная задача будет решена.

Как правильно заточить сверло по металлу: способы и правила заточки инструмента с видео

Затупившемуся инструменту можно и нужно возвращать остроту. Поэтому мы расскажем, как правильно заточить сверло по металлу: методы обработки, до какой геометрии доводить и так далее. В результате вы будете знать, что делать, чтобы полностью вернуть его характеристики и снова его использовать. Согласитесь, это гораздо практичнее, чем сразу покупать новое.

Внимание, как только вы заметите, что режущая кромка утратила исходный профиль, нужно тут же прекратить выполнение технологической операции. Потому что его кромка под воздействием сил трения нагрелась и стала мягкой, и продолжение работы вызовет еще большую деформацию, уже критическую, после которой восстановление станет невозможным.

Читать еще:  Строительство свайного фундамента

Когда стоит проводить заточку сверл

Понять, что она необходима, можно по следующим, достаточно явным признакам:

  • при погружении инструмента в толщу заготовки слышен резкий скрип;
  • стружка выходит в виде мелкой крошки, а не длинной спирали;
  • кромка быстро перегревается – стоит попробовать пальцем, и можно обжечься.

Итак, если заметите хотя бы один из этих тревожных знаков, немедленно останавливайтесь, иначе не избежите поломки. Если привычная операция стала занимать больше времени – например, раньше вы делали отверстие за 3 секунды, а теперь за 5 – это тоже говорит об износе.

В случае сомнений следует просто проверить кромку на ощупь: если она округлая или гладкая и, наоборот, с неровностями, сколами, заусенцами, это свидетельствует о том, что инструмент непригоден для дальнейшего использования и пора озаботиться вопросом восстановления.

Геометрия и части сверла

Конструкция рассматриваемого инстурмента достаточно проста и состоит из таких элементов:

  1. режущая кромка, непосредственно снимает стружку;
  2. шейка, выполняющая роль своеобразной перемычки;
  3. рабочая часть с нарезанными канавками, отводящими отходы;
  4. хвостовик, закрепляемый в станке (ручной дрели);
  5. по паре задних (затылок) и передних поверхностей, формирующих профиль;
  6. две спинки с ленточками, создающие внешнюю сторону.

При многократном выполнении технологических операций затупляется, а значит именно ей и требуется вернуть остроту.

Параметры, подлежащие восстановлению

Правильная заточка сверла по металлу позволяет нормализовать следующие характеристики:

Угол вершины, который кромки образуют вместе с перемычкой. Изначально, он зависит от качественных характеристик материала обработки (твердость так же важна, как вязкость) и способен составлять 60-150 градусов, а иногда и доходить до 180. В нашем случае необходимо, чтобы он стал 116-118 0, соответственно, его нужно привести к данному показателю.

Угол оси и режущей части – он обязан быть вполовину уже предыдущего, то есть 58-59 0, и симметричен относительно каждой стороны инструмента. Иначе будет наблюдаться неравномерный износ, что оборачивается более быстрым выходом инструмента из строя, а также неровными краями готовых отверстий.

Задний угол – должен быть зафиксирован в диапазоне 7-17 0 (зависит от того, из чего выполнена заготовка); любое отклонение фактического значения от номинального требуется исправлять, иначе производительность снизится в разы, да и поломка не заставит себя ждать.

Форма и длина кромок – важно, чтобы они были равными, в противном случае неизбежно возникнет биение, в результате которого не удастся выполнять отверстия строго заданного диаметра. Определять размеры (для выяснения симметричности) следует от края (вершины) до центральной точки перемычки.

Зависимость угла заточки от материала

Выше мы уже упоминали, что количество градусов меняется в ту или иную сторону, исходя из того, что за деталь обрабатывается. Чем она меньше, тем кромка длиннее, лучше теплоотвод, дольше срок службы. Чем больше, тем труднее центрировать инструмент на начальном этапе выполнения технологической операции.

Есть универсальная величина – 118 0 (с допуском в 2 0) и 7-12 0 соответственно. Ее выбирают тогда, когда никаких подробностей не указано. Если же известно, из чего выполнена заготовка, следует отдать предпочтение рекомендованным величинам, которые мы для наглядности свели в таблицу.

мягкая древесина, пластмасса, волокнистые структуры

твердые породы дерева, упругая резина, бакелит, ковкий каучук

нержавейка, сплавы коррозионных и жаропрочных сталей

твердая бронза, конструкционные стали, чугун (работая с литьем, из него следует выполнять двойную заточку, делая угол переходной кромки в 70-75 0)

Что применять для заточки

Достаточной точности выстраивания угла можно достичь только в том случае, если инструмент будет надежно зафиксирован, а подачу обрабатывающего его приспособления можно будет регулировать в процессе. Такой подход позволит восстановить геометрию спиралевидных стержней размером от 3 до 19 мм.

Выполнить все работы с минимальными погрешностями и максимальной производительностью можно на станках. И сразу несколько версий подходящего оборудования, надежного, удобного в эксплуатации, экономичного и при этом мобильного, вы найдете в каталоге ижевского производителя «Сармат» – выбирайте в пользу качества.

Теперь расскажем, как правильно точить сверла по металлу не на производстве, а в гараже или даже в домашних условиях, когда банально нет специализированной техники (покупка которой для разовых потребностей нецелесообразна). Для этого можно воспользоваться следующими машинами, инструментами, приспособлениями:

  • болгарка – позволит удалить следы износа и довести нужную грань до 120 0, но для этого придется многократно по 1-2 секунды снимать стружку, вертикально зажав сверло в тисках;
  • точило – следует сначала убрать со стержня все зазубрины (если они есть), а после закрепить его в фиксаторе и аккуратно оправить, слегка прижимая (под необходимым углом) к вращающемуся кругу;
  • специальная насадка на дрель – достаточно установить ее, закрепить в ней сверло и включить, а после повернуть инструмент на 1800 для отладки второй грани; но этот вариант эффективен при малом затуплении, среднем диаметре (3,5-10 мм);
  • надфиль или напильник – здесь правка производится вручную; это выбор только для резцов из сравнительно мягких материалов; использовать абразивный или алмазный брусок нецелесообразно, так как нужную геометрию выдержать будет проблематично.

Приспособления и технологии их применения могут быть разными, но после использования каждого из них в любом случае следует убедиться, что нужный результат достигнут.

Инструменты для проверки правильности заточки

  • штангенциркуль;
  • транспортир;
  • линейка;
  • угломер.

и другие – все вместе или по отдельности. Но для максимальной точности и удобства лучше воспользоваться универсальным шаблоном – с уже нанесенными шкалами длин и углами. Проще всего купить готовый, но так как в продаже он встречается не всегда, имеет смысл изготовить его самостоятельно, это несложно.

Можно реализовать одну из двух конфигураций:

  • тонкая пластинка из листовой нержавейки, стали или даже жести с нанесенной алмазным карандашом разметкой;
  • 2-3 гайки, сваренные между собой или скрепленные термоклеем, – угол на стыке их граней совершенно точно будет равняться 120 0, поэтому по нему легко проверяется вершина резца.

Как наточить сверло по металлу

С правильным выбором угла, доводкой, проверкой и корректировкой (если потребуется). Но прежде чем рассматривать каждый этап, отметим, что, работая на современном высокопроизводительном станке, используя привычную болгарку или классический абразивный круг, для собственной безопасности лучше использовать дополнительное приспособление-фиксатор.

Это может быть простейшее прижимное основание или втулка подходящего диаметра. Еще один вариант – шаблон с целым набором трубок с сечением разной ширины, под стержни всех распространенных размеров. Главное, чтобы выполнялись два условия:

  • данный вспомогательный элемент успешно играет роль упора и делает движение резца назад невозможным;
  • он же обеспечивает точное центрирование в течение всего времени выполнения работ.

Теперь взглянем на каждый шаг по порядку.

Выдержать угол

Отвечая на вопросы новичков о том, как научиться точить сверла по металлу, мастера отмечают, что в первую очередь нужно наловчиться понимать, до какой остроты доводить кромку. Это непосредственно зависит от стали, пластика, массива дуба или другого материала, для которого предназначен инструмент: чем мягче заготовка, тем тупее (шире) обязан быть угол, и наоборот. Выше мы приводили таблицу соответствия, ориентируйтесь по ней, но вот еще несколько любопытных соотношений для:

  • силумина – 90-100 0;
  • древесины – 135 0;
  • магния и его сплавов – 85 0;
  • текстолита и пластика – 90-100 0;
  • гранита и керамики – 135 0;
  • алюминия – 135 0.

По аналогии можно подбирать градус и для других случаев.

Выполнить доводку

Если вы посмотрите любой по-настоящему полный и грамотно продуманный ролик на тему «как правильно наточить сверло по металлу», видео наверняка будет содержать в себе этап, на котором мастер вооружается болгаркой или перфоратором с насадкой в виде абразивного круга и приступает к шлифовке кромки.

Зачем он это делает? Чтобы устранить незначительные дефекты, например, заусенцы или царапины. Геометрия режущей части при этом не меняется, а значит угол остается таким же, каким его уже выдержали. Вот только для максимально точного результата на данной стадии нужно зажимать стержень в тисках (или в другом столь надежном фиксаторе), чтобы он не ходил по сторонам.

Доводка – по-своему уникальная операция, так как она сочетает в себе сразу два вида обработки поверхности – и грубую, и финишную, – поэтому проводить ее просто необходимо.

Выполнить проверку

Те, кто по своему опыту знают, как правильно заправить сверло по металлу и заточить его, прекрасно понимают, насколько важно убедиться в качестве результата. Поэтому после правки инструмента они берут шаблон (выше мы рассказывали, как его изготовить) и убеждаются, что всем стандартам соответствуют следующие показатели:

  • длины граней;
  • углы – в вершинах, продольной кромки, наклона винтовых канавок.

Если какой-то параметр не отвечает норме, это обязательно следует исправить. В противном случае возникнет биение, и размер сделанного отверстия окажется больше необходимого.

Произвести подточку

Она актуальна для стержней, диаметр которых превышает 10 мм. Ее выполнение позволяет уменьшить наклон передней кромки и одновременно увеличить угол режущей грани.

Это позволит повысить ресурс инструмента и обеспечить его сопротивляемость крошению, а также сузить его, а значит и облегчить вхождение в заготовку (появится эффект скобления) и снизить негативное воздействие силы трения.

Способы заточки сверла по металлу для получения правильной задней плоскости

Методы классифицируются по тому, как обрабатывается затылок. Сегодня выделяют следующие их вариации:

  • Одноплоскостная – актуальная для малых стержней (до 3 мм диаметром); нужно сделать 1 поверхность, под углом, аналогичному заднему и выбранном в пределах 15-25 0.
  • Двухгранная – в затылочной части с разной степенью интенсивности затачиваются 2 плоскости; первая, в общем случае прилегающая – под 7-17 0, вторая – под 25-40 0. Тогда ребро пересечения в результате такого исполнения проходит под 0-40 0; в идеале оно должно быть 25-30 0 для материалов высокой степени твердости и 35-40 0 – для средних и мягких. Помните, если его завысить, уменьшите осевую силу, ослабите клин при резких наклонах, ухудшите теплоотвод и прочность.
  • Коническая – по мере ее выполнения затылок становится криволинейной формы, так как задний угол постепенно увеличивается, причем сразу от лезвия. Самый узкий он на режущей части, где составляет от 7-17 0 (конкретное значение зависит от самой заготовки). Для достижения успеха в процессе стоит подкручивать хвостовик стержня сверху вниз.

Существуют и другие способы, например, винтовая заводская заточка сверла по металлу, а осуществляется она главным образом на станках; существует также цилиндрическая, хотя распространена она значительно меньше. Есть и ручной метод – эллиптический: для него, так же, как для фасонного, понадобятся абразивные круги специфического (непрямого) профиля.

Варианты обработки по числу скосов на кромке

Их два, и при каждом угол не остается постоянным, а меняется, постепенно сужаясь от центральной вершины к боковым. Это позволяет обеспечить равномерный отвод тепла и в принципе снизить нагрев инструмента.

Итак, 2 технологии:

Нормальная – выполняется ровная геометрия кромки, причем по всей ее длине. Очень популярная, в том числе за счет простоты в реализации.

Двухголовая – осуществляется под парой углов возле вершины; внимание, на первом этапе и на 4/5 режущей части необходимо придерживаться показателя в 116-140 0, тогда как на оставшейся, завершающей 1/5 диаметра (если за точку отсчета взять внешний край) – уже 66-100 0. Такой подход позволит создать главную зону с переходной, тем самым удлиняя полезную площадь, что поможет улучшить выброс стружки, а значит и повысить срок службы стержня.

Инструкция для работы на станке

Естественно, заточка спиральных сверл по металлу должна проводиться с соблюдением техники безопасности, согласно которой:

  • маска или очки для защиты глаз и перчатки с подручниками обязательны;
  • пока оборудование включено, нельзя касаться его работающих частей;
  • даже после выключения к абразивному кругу запрещено дотрагиваться до тех пор, пока он не прекратит свое вращение и не остановится.

Теперь переходим к нюансам выполнения процедуры:

  • Выравнивайте задние поверхности – так вам будет легче соблюсти нужный градус; подгонять углы можно с помощью нарисованной линии.
  • Размещайте инструмент на указательном пальце правой руки, зафиксировав большим и придерживая за хвостовик левой, а после и управляя ею – так удобнее всего.
  • Удерживайте стержень в процессе строго горизонтально, иначе рискуете снять перемычку и кромки; опускайте только заднюю часть и то плавно, не торопясь.
  • Контролируйте силу нажима и помните, что все движения должны быть короткими и быстрыми – чтобы избежать перегрева; регулярно охлаждайте резец в подсоленной воде.
  • Продолжайте, пока не уберете даже мельчайшие дефекты – важно добиться идеально ровной поверхности.

Обработка на специальном оборудовании

Мы подробно рассказали, как заточить сломанное сверло на станке, но ведь существуют и иные варианты. Например, использование специально созданных для заострения приспособлений, которые принципиально делятся на 2 вида.

Шлифовальные насадки – каждая из них представляет собой цилиндрический прибор. С одной стороны, у нее зажимы, благодаря которым она фиксируется на дрели, с другой – крышка с отверстиями разного размера. Вставляете в подходящее стержень, убеждаетесь, что он расположен строго горизонтально, и включаете электроинструмент на 10 секунд, а после поворачиваете хвостовик на 180 0 и повторяете процедуру. Минус здесь – в ограничении по диаметру (3-10 мм) и в необходимости контролировать направление подачи. Плюс – в доступной цене такой помощницы.

Стационарные приспособления – с неподвижной платформой и поворотной частью, на которой и закрепляется резец. Подносите последнюю к абразиву и удаляете все дефекты. Достоинство – в удобстве и безопасности пользования: вы легко и точно выставляете угол и не приближаете руку к диску. Недостаток – в отсутствии мобильности: для предотвращения вибраций основание нужно жестко фиксировать.

Как правильно затачивать сверла по металлу: видео-инструкция

Рекомендуем к ознакомлению следующий ролик, в котором подробно описывается весь процесс, с ценными комментариями по теме.

Важные моменты

Решая вопрос, строго придерживайтесь следующих требований:

  • Держите стержень неподвижным, ни в коем случае не допуская его вращения вокруг оси; изменение положения хотя бы на градус повлечет за собой повторную выправку.
  • Используйте только те диски и круги, поверхность которых идеально ровная; регулярно восстанавливайте ее с помощью эльборовых насадок.
  • Давайте инструменту остыть после завершения операций по заострению, и только когда он естественным образом охладится, подставляйте его в шаблон и проверяйте.

Эти правила заточки сверл по металлу помогают добиться максимального качества обработки и продиктованы практикой, так что применяйте их.

Как продлить срок службы резца

Чтобы его как можно дольше не приходилось править, стоит:

  • избегать перегрева, который приводит к быстрому размягчению металла, а значит и к затуплению кромки;
  • смазывать машинным маслом – это поможет снизить столь опасную силу трения и предотвратить резкое повышение температуры в зоне контакта;
  • контролировать скорость вращения – ограничивайте ее, ориентируясь на твердость материала и нужный диаметр отверстия, но не гонитесь за быстротой, помните, что условия эксплуатации должны быть щадящими;
  • своевременно убирать стружку, чтобы она не забивала углубление, иначе инструмент может застрять и даже сломаться;
  • обрабатывать еще и перемычку с ленточкой – так вы улучшите стойкость и качество врезания, что позволить ослабить подачу, сохраняя должную производительность;
  • делать несколько проходов, давая паузы между каждым из них – чтобы приспособление успевало остыть.

Мы рассказали, как правильно заточить сверло по металлу, видео этого процесса тоже предоставили, теперь вы можете смело приступать к обработке поврежденных стержней. А если вам нужно приобрести для этого станок, его найдете в каталоге завода-производителя «Сармат», обращайтесь и заказывайте качественное и современное оборудование.

Как заточить сверло по металлу – полезные советы

Существуют сверла всевозможных видов, но наиболее часто люди при домашней работе пользуются сверлами, предназначенными для работы с металлом. Хотя подобные инструменты делают из специальной стали, с годами они все равно тупятся, после чего их нужно затачивать. Некоторые думают: зачем заморачиваться, если затупившееся сверло проще выбросить и приобрести новое. Но зачем тратить лишние деньги, если затупившееся сверло можно заточить быстро и просто. Есть одно «но» — делать заточку нужно правильно. Разбираемся, как точить сверла по металлу «правильно».

Во-первых, нужно знать, что есть разные виды заточки. Она может зависеть от того, для чего применяется сверло, а также того, какой вид металла им обрабатывают, а также от диаметра инструмента. Однако до того, как наточить сверло, нужно определить, нужна ли вообще заточка.

Определение, нужна ли заточка

Любой человек может интуитивно определить, что с инструментом непорядок. Заточку необходимо делать, если сверло начинает издавать странный гул или скрипеть. Есть и другие признаки изношенности: к примеру, инструмент начинает усиленно греться или же итоговый результат сверления получается некачественным.

Разберем нюансы того, как правильно точить сверла по металлу.

Приспособления для заточки

Естественно, сделать сверло своими руками снова острым, причем прямо у себя дома – достаточно сложно. Вам понадобится различный инвентарь.

Даже в самом минимальном наборе понадобится следующее:

  • заточный наждачный станок;
  • комплект точильных кругов (их твердость выбирают, исходя от того, из чего было изготовлено сверло);
  • тазик или любой другой сосуд, в который будем набирать хладагент (вода или машинное масло);
  • приспособления для обеспечения необходимого угла заточки.

Что можно применить, если ситуация критичная и дома нет почти ничего для заточки?

Уточним, что нельзя забывать про правила безопасности. Ведь в любом случае будет много искр, а также острый металл.

Болгарка

Если заточного наждачного станка под рукой не имеется, а под каким углом затачивать — не

столь критично важно, можно использовать болгарку.

Есть два способа как точить сверла дома этим инструментом:

  1. Сверло нужно надежно закрепить в тисках (естественно, тщательно проверяем угол крепления). Затем на болгарку ставим абразивный диск по металлу, после чего включаем ее и аккуратно подносим к затачиваемому сверлу.
  2. Во втором случае крепится не сверло, а непосредственно сама болгарка. На нее ставим диск с мелкозернистой наждачной бумагой. Запускаем болгарку и аккуратно прислоняем к диску на ней сверло (естественно, рабочей режущей поверхностью).

Данный метод имеет свои минусы. Это опасность травмироваться, поскольку во время работы сверло постоянно так и норовит соскочить с круга.

Поэтому использовать болгарку стоит только тогда, если нет ничего другого, а также размер сверла не особо большой и не имеет существенного значения угол заточки.

Надфиль

Заточить сверло возможно и обычным напильником. Сделать это можно даже без особого опыта, нужно просто подобрать подходящий надфиль, чтобы быть уверенным, как правильно затачивать сверла по металлу. Но здесь есть один нюанс. Сверла (даже «бюджетные») делают из инструментальной быстрорежущей стали, поэтому надфиль нужно брать обязательно с напылением из алмазной крошки (другой напильник не «возьмет» наш инструмент). Ну и не обойтись без тисков — в них необходимо надежно зафиксировать сверло.

Наждачный станок

Естественно, лучше всего затачивать сверла дома на наждачном станке. Главное в том, как затачивать сверла по металлу, заключается в важном нюансе: режущую кромку подносим к кругу так, чтобы она была параллельной ему. Подобный способ лучше всего подойдет для обработки сверл менее 10 миллиметров. Конечно, точить на таком станке возможно и сверла более 16 миллиметров, но для этого придется купить специальные инструменты. Дополнительные приспособления подойдут и для затачивания универсальных сверл и таких, которые применяются, чтобы проделывать глухие или глубокие отверстия.

Порядок заточки сверла

Неважно, какого типа сверло, его нужно точить в строго определенном порядке. Сначала обработке подлежит его задняя поверхность. Нужно обеспечить плотное прижатие инструмента к заточному кругу и тщательно следить, чтобы угол заточки не менялся. Затем переходим к режущей части. В последнюю очередь производится доводка поверхности сзади.

Вроде бы, как правильно точить сверла, разобрались. Но естественно, у тех, кто делает это впервые, вряд ли сразу все получиться должным образом, поэтому стоит сначала поэкспериментировать на старых, ненужных сверлах, которые и так собирались выбрасывать.

Угол при заточке сверла

Если вы хотите сделать заточку качественной, нужно соблюдать правильные углы:

  • спереди (режущая зона) в двадцать градусов;
  • сзади в десять градусов;
  • угол при вершине должен равняться 118 градусам.

Последний пункт верен, если сверлить именно металл. В целом этот угол нужно выбирать из специальных таблиц.

Процесс заточки

Затачивание сверла нужно делать определенным образом. Для начала берем инструмент левой рукой возле передней (рабочей) части. Правой рукой плотно обхватываем хвостовик. Запускаем вращение диска на болгарке или станке и аккуратно (без сильного нажима) подводим к нему заднюю часть режущей кромки сверла.

Важно: при затачивании сверло периодически нужно охлаждать.

Продолжая слегка прижимать сверло к диску, правой рукой поворачиваем его, чтобы заточить заднюю часть. Все это время проверяем нужный наклон сверла. Также присматриваем, чтобы режущие кромки получились одинаковыми по длине и заточены под идентичным углом.

Проверка правильности заточки

Когда точим сверла своими руками, то у многих может возникнуть вопрос: как проверить угол заточки. В основном для этого применяют специальные шаблоны, на которых есть вырезы. Еще один вариант — специализированные приспособления, такие как прибор Слепнина.

Рекомендации при заточке

Если точим сверла дома, есть один существенный нюанс, о котором нельзя забывать. Речь идет о корректном (то есть параллельном) расположении режущей части сверла по отношению к абразивному кругу. Не нужно забывать про своевременное устранение зазубрин, без этого инструкция как наточить сверло по металлу является просто бесполезной.

Преимущества заточки на специальном оборудовании

Важным плюсом использования спецоборудования при затачивании сверл является автоматизация многих процессов. К примеру, отпадает необходимость тщательного измерения угла. Сверло сразу закрепляется под желаемым углом на подвижной колонке станка и его можно подвести к кругу с идеальной точностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Материал Угол, 0