Самодельная коптильня холодного копчения своими руками

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

Читать еще:  Скрипят полы деревянные под линолеумом что делать

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня холодного копчения своими руками — особенности конструкции, пошаговая инструкция по сборке

Вряд ли найдется человек, который не любит копчености. Специфический аромат и вкус продуктов, прошедших подобную обработку, привлекает не только искушенных гурманов, но и самых неприхотливых людей. Многие владельцы дач или частных домов с удовольствием готовили бы продукты самостоятельно, но не имеют достаточных средств на покупку коптильни. Однако, эта проблема вполне решаемая, надо лишь изучить вопрос и запастись нужными материалами.

Что такое холодное копчение

Холодное копчение — это процедура обработки соленых или маринованных продуктов дымом от тлеющей щепы.

Холодное копчение отличается от горячего копчения более низкой температурой — около 30°, что требует более длительного времени для обработки. Для получения дыма с такими параметрами используется длинный дымовой канал или трубопровод. Во время прохождения по нему, дым теряет высокую температуру. Он поступает в шкаф с развешанными продуктами, имея заданную температуру.

Традиционным вариантом конструкции являлся костер и неглубокая траншея в земле, ведущая к коптильному шкафу. Обычно, размеры дымохода определялись величиной штыка лопаты, как в глубину, так и в ширину. В костре тлела щепа. Его накрывали крышкой, траншею также закрывали любыми листовыми материалами. Дым проходил по ней в коптильный шкаф и обрабатывал продукты, развешанные внутри.

Современные конструкции дымогенераторов позволяют получить длительное и равномерное тление щепы. Длинный дымоход уже не требуется, поэтому используют относительно короткий соединительный шланг. Появляется возможность производить копчение в небольших помещениях с хорошей вентиляцией, вплоть до городских квартир.

Температурный режим

Температурный режим — предмет постоянных споров среди специалистов. Одни утверждают, что с увеличением температуры уменьшится время копчения. Другие возражают, что от этого изменится вкус и общее состояние продукта, он станет менее плотным, потеряет важные микроэлементы и витамины.

Разные продукты нуждаются в наличии определенных условий и времени для процедуры:

Продукты Температура копчения Длительность обработки
Свинина 22° 4-5 суток
Домашняя колбаса 20° 3 суток
Сало 23° 2-3 суток
Рыба 25° 0,5 суток
Курица 30° 2-3 суток

Время копчения является самым проблемным моментом, так как необходимо следить за ходом процесса, обеспечивать ровный режим подачи дыма, контролировать качество обработки. Большая длительность процедуры вынуждает людей на время отказываться от других работ, посещения каких-либо мероприятий. Поэтому стараются загружать в коптильню сразу большое количество продуктов, чтобы максимально увеличить эффективность затраченного времени.

Преимущества и недостатки холодного копчения

К достоинствам холодного копчения принято относить:

  • продукты приобретают отменный вкус, специфический аромат, приятный желтоватый цвет;
  • копчености не теряют витамины и микроэлементы, которые разрушаются во время тепловой обработки или горячего копчения;
  • плотность продуктов не уменьшается, они не разваливаются, как это происходит при горячем способе обработки;
  • появляется возможность сохранять продукты в течение достаточно длительного времени.

Недостатки холодного копчения:

  • большая длительность процесса;
  • коптильня представляет собой громоздкое сооружение, которое требует места на участке;
  • в течение всего времени обработки приходится находиться рядом и контролировать процесс, следить за равномерностью тления щепы и отсутствием конденсата.

Несмотря на некоторые недостатки, холодное копчение остается любимым и востребованным видом обработки мяса, рыбы, сала и других продуктов.

Устройство коптильни

Конструкция коптильни представляет собой комплекс, состоящий из трех основных элементов:

  • камера для сжигания топлива или дымогенератор;
  • коптильный шкаф;
  • дымовой канал, соединяющий эти узлы.

Конструкция коптильного шкафа практически одинакова в любом варианте. Это любая емкость (закрытый ящик или металлическая бочка), в которой развешивают соленые или маринованные продукты. Размеры шкафа подбирают соответственно объемам обрабатываемых продуктов. Обычно стараются сократить количество процедур, чтобы сэкономить время, поэтому коптильные шкафы делаются довольно большими.

Дымогенератор.

Для образования дыма используют жаровню, костер или дымогенератор. Последняя конструкция самая сложная, но позволяет организовать равномерную и весьма длительную подачу дыма — щепа в дымогенераторе способна тлеть по 9 часов и более.

Выбор подходящего варианта — прерогатива пользователя. Добиться хороших результатов можно при использовании любого способа, нужен только опыт копчения продуктов.

Дымоход, или дымовой канал — самый простой элемент. Как уже говорилось, это может быть траншея или труба определенной длины, подобранной опытным путем.

При необходимости ее увеличивают, добавляя отрезки трубы или увеличивая протяженность земляного рва. Более компактные коптильни, собранные на базе дымогенераторов, имеют короткую (около 1 м) соединительную трубу.

В продаже есть готовые комплекты, которые собраны из дымогенераторов и систем контроля. Некоторые комплектуются коптильной камерой, но большинство из них представляют собой только сам генератор, без дополнительных элементов. Предлагаются разные конструкции, но они довольно дорогие. Поэтому, большинство пользователей предпочитает самостоятельную сборку коптилен.

Как сделать своими руками

В первую очередь, необходимо определиться с размерами коптильни. Это поможет выбрать оптимальную конструкцию, решить все рабочие вопросы. Основным критерием выбора величины комплекса станет количество продуктов, которое требуется обработать. Чем больше семья, тем больше пищи надо коптить. Учитывая потребности, можно выбрать величину шкафа и производительность камеры сжигания.

Следующим действием станет выбор места для стационарной коптильни. Если нет желания (или возможностей) приобретать (изготавливать) дымогенератор, проще обойтись традиционной конструкцией с дымовым каналом в земле и обычным накрытым костром. Этот вариант значительно выигрывает перед более продвинутыми системами, поскольку для его реализации ничего не нужно, кроме самого шкафа. На участке всегда найдется, чем накрыть траншею и тлеющую щепу. Использование дымогенератора позволяет перевозить его с собой на рыбалку или на охоту, но потребует хранения и обслуживания.

Сборка коптильного шкафа

Если нужна стационарная коптильная камера, ее можно построить из досок или других подручных материалов. При этом, необходимо помнить, что внутри будут находиться пищевые продукты, поэтому качество материалов должно быть соответствующим.

Для изготовления деревянного шкафа понадобятся чистые оструганные доски. Поскольку высоких температур не ожидается, можно использовать древесину хвойных пород. Надо выбрать чистые доски, без синевы или смоляных карманов. Если есть возможность, лучше использовать березовые или осиновые доски.

Для изготовления шкафа используют обычные инструменты:

  • электропила, электролобзик или ручная ножовка;
  • электродрель;
  • отвертка, молоток, пассатижи;
  • рулетка, линейка, угольник.

Кроме этого, нужны крепежные элементы — гвозди, шурупы, иногда используются резьбовые соединения.

Этапы строительства:

  1. Изготовление рабочего чертежа. Составляется эскиз, перечисляются все детали с размерами и примечаниями. Это важный этап, позволяющий обнаружить и заранее исправить массу ошибок.
  2. Подготовка деталей. По данным чертежа делают заготовки каркаса, стенок и верхней крышки шкафа.
  3. Сборка. Все детали соединяются с помощью гвоздей или шурупов.
  4. Установка шкафа. В земле выкапывают углубления, куда помещают опорные элементы шкафа. Затем они засыпаются грунтом и тщательно трамбуются. Ножки надо предварительно гидроизолировать, обернув их рубероидом или покрыв несколькими слоями горячего битума.
  5. Монтаж кровли шкафа. Для защиты от осадков делают скатную крышу, или накрывают его верхнюю часть куском рубероида. Некоторые пользователи на время простоя накрывают шкаф полиэтиленом, капроновой тканью или другими материалами.

Приведенная инструкция не является единственно возможной, каждый мастер волен вносить в нее изменения, которые ему покажутся необходимыми.

Изготовление жаровни

Обычно для получения дыма поджигают щепу. Емкость, куда ее загружают, накрывают специальным коробом или крышкой, уменьшающей способность активного горения. Щепа тлеет, выделяя большое количество дыма. Самый простой способ — сделать топку, заглубленную в грунт. Она невелика, но вполне эффективна для обработки продуктов. Главная задача — обеспечить свободный проход дыма к коптильному шкафу, для чего уровень топки делают ниже, чем высота нижней части коптильни.

  1. В земле делают углубление, размер которого зависит от величины топки.
  2. Укладывают огнеупорные кирпичи, формируя основание очага. Первый ряд ничем не скрепляют.
  3. Выкладывают стенки и крышу очага из огнеупорного кирпича. Для соединения используют глиняный раствор.
  4. Устанавливают чугунную дверцу топки (подойдет стандартная модель от обычной печи).

Остается только обустроить дымоход, и коптильня будет готова.

Строительство дымового канала

Это самый простой этап строительства. В земле делают ров, глубина которого составляет около 30-40 см (на штык лопаты). Затем стенки обкладывают кирпичом, в него укладывают трубу, или оставляют стенки как есть. Последний вариант самый простой, но ров каждый год придется подкапывать снова, так как стенки будут осыпаться. Если в регионе частые осадки, лучше накрыть траншею каким-нибудь материалом и засыпать грунтом. Хорошим вариантом станет укладка листов плоского шифера или подобного материала.

Оба конца траншеи должны соединяться со шкафом и очагом. Дым от тлеющей щепы должен беспрепятственно поступать в коптильню.

Первый запуск процесса

Когда процедура строительства завершается, в топку загружают партию древесной щепы или небольших чурок, поджигают их и настраивают режим горения. Проверяют эффективность поступления дыма в шкаф. Если никаких проблем не обнаружено, в емкость развешивают продукты и приступают к обработке.

Самодельная коптильня позволяет получить изысканные продукты деликатесного качества. Если конструкция не слишком сложная, практически никаких затрат на ее сборку не понадобится. Эффективность таких коптилен ничем не уступает заводским аналогам, поэтому пользователи предпочитают не тратиться понапрасну, изготавливая собственные комплексы.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-инструкция по изготовлению коптильни холодного копчения

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и варианты

Человек — существо, привыкшее не только к комфорту, но и к вкусной пище. Одними из любимых деликатесов, которые изобрели еще пещерные люди, стали копчености: мясо, рыба, сало и колбасы. Однако натуральные продукты сейчас в магазине найти невозможно. Процесс этот длительный, и для достижения идеального вкуса требует соблюдения технологии и определенного вида древесины. Производителям такие хлопоты не выгодны, поэтому на прилавках можно встретить лишь суррогаты, обработанные «жидким дымом». Они выглядят и пахнут замечательно, но не принесут ничего кроме вреда. Поэтому многих интересует коптильня холодного копчения своими руками: чертежи и способы добиться желаемого вкуса и аромата.

Почему именно холодное копчение?

У обоих видов копчения есть особенности, достоинства, недостатки, однако чаще все же выбор останавливают на холодном. Причина — более оптимальный температурный режим.

  1. Горячее копчение не требует ни много времени на приготовление продуктов, ни сложного сооружения. Электрический прибор либо открытый огонь находится прямо под коптильней. Температура от 70 до 120° позволяет дегустировать ароматное блюдо уже спустя 1-3 часа. Изделия, подвергшиеся такой обработке, остаются мягкими и довольно жирными, однако именно поэтому хранятся всего несколько дней.
  2. Холодное копчение — способ сделать продукт особенно вкусным. В этом случае работает теплый дым, добирающийся до «жертвы» по довольно длинному дымоходу. Температура такого копчения — 20-35°, однако лучшая цифра 30°, так продукт сохраняет практически все полезные вещества. Из-за этой температурной «низости» будущий деликатес должен готовиться долго: процесс может затянуться на 3 дня. Продукт после обработки теряет часть влаги, поэтому становится суховатым, однако жир сохраняет. Зато срок хранения его — несколько недель, или даже месяцев.
Читать еще:  На что поставить унитаз на плитку

Неповторимый аромат и возможность растянуть удовольствие, долго наслаждаясь копченостями, — причины популярности коптильни холодного копчения, а способов обустроить ее своими руками есть немало.

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи

Сооружение это требовательное, так как дым, прежде чем добраться до продуктов, должен достичь минимальной температуры, избавиться от вредных примесей, копоти. Поэтому любой чертеж подразумевает следующие элементы:

  1. Топочную камеру (дымогенератор), сооруженную из металла либо кирпича. Из-за длительности процесса она обязана иметь удобный зольник и дверцу для регулировки поступления дыма.
  2. Коптильную камеру. Невысокая температура позволяет выбрать различные материалы, в их числе и дерево. В этой роли может выступить обычная бочка, старый холодильник.
  3. Дымоход. Его минимальная длина — 2000 мм, максимальная — 7000. Большее расстояние — гарантия проблем с тягой. Лучший материал металлические трубы, диаметр их более 100 мм.

Ассортимент оригинальных простых коптилен

Такие конструкции хороши тем, что для них подходят всевозможные материалы и предметы, отслужившие срок, но выкинуть которые не поднимается рука.

«Бочковая» коптильня

Это самый неприхотливый вариант. Чтобы соорудить коптильню, надо иметь неприкосновенные запасы:

  • металлическую бочку и такую же сетку;
  • листовую жесть, прочные решетки;
  • крепежные элементы;
  • шифер, мешковину.

Первым делом копают яму под топочную камеру, на ее дно укладывают лист жести. Роют не слишком глубокую траншею для дымохода, ее ширина 250 мм, длина — 2000-2500 мм. Герметичность обеспечивают, накрывая топку шифером. Вдобавок ее присыпают грунтом.

Обустраивают коптильную камеру. Бочку лишают дна, а на его место прикрепляют металлическую сетку, для сбора сажи ее устилают мешковиной. Снизу монтируют решетку. Отступив от верхнего края емкости 200 мм, оборудуют место для продуктов. Это может быть металлическая решетка либо прутья, на которые вешают крюки. Вместо крышки для камеры-бочки используют плотную мешковину. Она способна удержать дым, но одновременно отводить его избыточное количество.

Несколько дороже будет коптильня, устроенная из деревянной бочки, зато она будет выглядеть более презентабельно. Работа с ней тоже проста, так как снять верхнюю крышку, вырезать отверстия для трубы и установить внутри держатели для решеток труда не составит. Исключение для таких коптилен-полуфабрикатов одно — пластмассовые изделия.

Экс-холодильник, сменивший должность

Лучше найти старый холодильник, в котором минимум пластика. Этот способ тоже позволяет быстро получить желаемую коптильню, он прост и экономичен. Список необходимого для работы невелик:

  • корпус холодильника;
  • вентилятор;
  • кирпичи для очага;
  • труба, средняя длина отрезка 2500 мм, диаметр — 100 мм;
  • утеплитель для трубы, если она остается на поверхности.

Старый холодильник избавляют ото всех пластиковых элементов, оставляют в неприкосновенности компрессор и реле. Все отверстия заклеивают скотчем, лейкопластырем либо изолентой. Для обеспечения тяги внизу устанавливают вентилятор. Сверху делают маленькое отверстие для дыма. Сбоку его прорезают для трубы дымохода (другой, предпочтительный, вариант — снизу), с обеих сторон — для решеток, на которых будут располагаться продукты. Не забывают о поддоне для сбора жира: он не должен перекрывать путь в холодильник дыму. Ищут место для холодильника-коптильни, выбирая максимально высокий участок.

На расстоянии 2500 мм от него роют яму для топки. На дно укладывают кирпичи, из них же возводят стенки. Если участок имеет естественный уклон, трубу-дымоход слегка прикапывают. Когда рельеф ровный, его создают, выкапывая траншею. Чем дальше она от холодильника, тем глубже ее делают. Один край трубы соединяют с холодильником, другой подводят к яме. Когда траншея не нужна, дымоход закутывают в утеплитель. Импровизированную топку плотно прикрывают металлическим листом, оптимальная толщина — 3-4 мм.

В роли коптильни холодного копчения «дублером» холодильника может стать старая стиральная машинка, чей кожух будет также идеален для камеры. Альтернативы — металлические либо деревянные шкафчики.

Основательные постройки

Есть хозяева дачных и загородных участков, которые своими руками абсолютно все стараются делать на совесть. Следующие варианты хороши для больших загородных участков, где еще одно небольшое строение станет не помехой, а украшением.

Коптильня из кирпича или пеноблоков

Первый этап — поиски удобного участка, лучше на возвышенности. После выбора подходящего чертежа приступают к расчетам материала, затем закупают:

  • красный кирпич либо пенобетонные блоки (лучше — пустотелые);
  • силикатный кирпич для топочной камеры (альтернатива — покупное изделие, встраиваемое в камин);
  • дверцу для топки — из стали либо чугуна;
  • оконную рама с матовым стеклом, дверную коробку и полотно;
  • листовую фанеру, доску (20х100 мм) или брус (60х60);
  • шпунтованную доску (замена — вагонка, ее толщина — 10-12 мм);
  • кровельный материал — профлист, металлочерепицу;
  • трубы: пластиковую для крыши и металлическую для дымохода (диаметр — 80 и 120 мм соответственно);
  • цемент, песок, щебень.

Фундамент для коптильни

После расчистки строительной площадки производят разметку, удаляют плодородный слой, толщина его — от 150 до 200 мм. С помощью диагоналей находят середину, предназначенную для патрубка дымоходного канала. Его роль исполняет металлическое ведро с вырезанным сбоку круглым отверстием для металлической трубы-дымохода. Начиная с центра, копают траншею. Если участок горизонтальный, то обеспечивают наклон в 20°, он идет в сторону топочной камеры.

На этом же этапе закладывают трубу, один конец которой сразу же вставляют в ведро. Траншею закапывают и переходят к сооружению опалубки. Над поверхностью она выступает на 250 мм. Затем засыпают подушку из песка и щебня, каждый слой имеет толщину 70-90 мм, оба проливают, трамбуют. Заливают половину раствора, расстояние от верхнего края опалубки — 50 мм. На схватившийся бетон укладывают арматурную сетку, ее ячейки — 50х50 мм. Сверху заливают стяжку, в которую добавлено жидкое стекло. Ее выравнивают, ориентируясь на края опалубки, накрывают пленкой и оставляют набирать прочность.

Топка

Основание для топки делают аналогично. Стены возводят в два слоя. Внешнюю стену делают из красного кирпича, внутреннюю — из жаропрочного силикатного материала. Если выбрана покупная топочная камера, ее заглубляют в грунт. Такой способ экономит топливо, так как стенки будут медленнее остывать.

Строительство коптильни

Стены возводят из пенобетонных щелевых блоков, отличающихся низкой теплопроводностью. Кладку начинают с угла, используют обычный раствор либо монтажный клей, предназначенный для блоков. Вертикальность рядов и горизонтальность проверяют уровнем, особое внимание уделяют оконному и дверному проемам.

На сооружение укладывают балки перекрытия, затем монтируют стропильную систему. Если в роли кровли выступает мягкая кровля, то обрешетку делают из листовой фанеры сплошной. Когда куплен другой материал, шаг обрешетки рассчитывают исходя из его размеров.

Фронтоны зашивают той же вагонкой либо доской, в один из них монтируют дымоход для отвода излишков дыма. В проемы вставляют оконную раму и дверную коробку, уплотняют войлоком. Отверстие в полу закрывают съемной мелкоячеистой сеткой, которая призвана задерживать оставшиеся частички копоти. Внутри коптильни оборудуют стеллажи из сетки для готовящихся продуктов.

Традиционная коптильня из дерева

Кирпич и блоки не единственные подходящие материалы. Небольшое строение из экологически чистой древесины — лучшее «пристанище» для пищевых продуктов. Для этого временного хранилища оптимальными считаются лиственные породы — вишня, груша, дуб, ольха. Потребуется собрать такие материалы:

  • брус (50х50), доска (10х100 мм);
  • кирпичи: красные для основания коптильни, силикатные — на топочные стенки;
  • 2 трубы — огнеупорные керамические либо металлические (80 и 100 мм);
  • листовой металл для настила (3-4 мм);
  • цемент, песок, щебень;
  • гидроизоляционный материал (пакля).

Котлованы, траншея, фундамент

После разметки выкапывают два небольших котлована, расстояние между ними равняется тем же рекомендованным 2000-2500 мм. Первый, предназначенный для коптильни, должен находиться на возвышенности. Его глубина — 400 мм. Второй, используемый для фундамента топки, заглубляют на 250 мм.

На следующем этапе углубления соединяют, выкапывая траншею. Далее в котловане под коптильню устраивают традиционную подушку из песка и щебня, слои делают такой же толщины, как в случае с блочным строением. Заливают половину раствора, укладывают арматурную сетку, но в этот раз ее ячейки 30х30 мм. Сверху распределяют оставшийся раствор, толщина стяжки — 40 мм. Таким же образом делают фундамент для топки.

В траншею укладывают трубу меньшего диаметра. Со стороны топки она должна быть короче траншеи на 200 мм. На край ее наносят раствор и надевают полуметровый отрезок трубы большего диаметра, он должен заходить на тонкую часть дымохода на 150 мм. Это расширение перед коптильней даст возможность дыму приобрести оптимальную температуру.

По краям этого широкого патрубка, заходящего в топку, устанавливают 2 кирпича. Затем переходят к кладке стенок в полкирпича. Трубу заливают раствором, монтируют топочную дверцу, которую дополнительно крепят с помощью проволоки, уложенной в швы кладки. Сверху на топку укладывают металлический лист.

Коптильня

Проверяя горизонтальность кирпичных рядов, начинают возводить цоколь для коптильни. Общее количество рядов — 10, половина из них возвышается над грунтом. Во время работы вмуровывают дымоход. После окончания обустройства цокольного «этажа» траншею заливают раствором таким слоем, чтобы для засыпки грунтом оставалось свободными 80 мм. После схватывания раствора, траншею засыпают, утрамбовывают.

Каркас

Его собирают из бруса, в качестве крепежа используют саморезы. После сборки передней и задней рамы их соединяют брусками. По бокам верхней «обвязки» крепят элементы, выступающие за периметр на 50 мм. К ним будет крепиться стропильная система. Для сооружения конька крыши посередине переднего и заднего бруса фиксируют вертикальные стойки, их также соединяют вместе длинным элементом, выходящим за периметр на 50 мм. Посередине его набивают две доски такой длины, что бы свес составлял как минимум 150 мм.

Обшивка

Три стороны каркаса-полуфабриката плотно обшивают досками в 2 слоя: сначала крепят элементы вертикально, потом — горизонтально. Формируя дверной проем, его делают на 5 мм больше дверцы, обеспечивая ее свободное вхождение даже в случае температурного расширения. Перед обшивкой последней стороны внутри по бокам крепят перекладины с вырезами для металлических стержней. На них будут висеть крючки, предназначающиеся для продуктов.

В крыше сверлят отверстие для дымохода, его диаметр — 5 мм. Чтобы обеспечить полную изоляцию зазора, щелей между досками, используют клей и паклю. Дверцу также делают из 2 слоев досок. Для контроля температуры в ней делают отверстие для штыревого термометра. Дно оставляют открытым. Готовый домик, обработанный гидрофобной пропиткой, крепят к цоколю металлическими скобами. Для обеспечения большей надежности крышу коптильни покрывают легким кровельным материалом.

Также, вы можете ознакомиться с ценами на готовые коптильни:

Тонкости выбора дров и опилок для коптильни

Чтобы можно было оценить результат стараний, необходимо заранее подобрать правильные дрова, опилки, иначе первый блин будет комом. Не каждый материал подойдет для холодного копчения продуктов. Наиболее подходящими признаны:

  • береза;
  • бук;
  • вишня;
  • вяз;
  • груша;
  • дуб;
  • клен;
  • липа;
  • можжевельник в умеренных количествах;
  • ольха, избавленная от горькой коры;
  • орех;
  • осина;
  • слива;
  • тополь;
  • черемуха;
  • яблоня.

Любая древесина для коптильни холодного копчения обязана быть сухой. Наличие грибка — противопоказание для ее использования. Хвойные породы для домашнего копчения — табу, так как их древесина содержит много смол. Продукты становятся темными, горькими, появляются посторонние запахи. Однако на европейских, североамериканских предприятиях нередко используют такую древесину для придания продуктам оригинального вида и необычного вкуса.

Читать еще:  Расстояние между лагами для утеплителя

Коптильня холодного копчения своими руками: чертежи, материалы и подходящие емкости — тема, предлагающая много вариантов решения вопроса. Такое несложное устройство легко соорудить своими руками, но и оно требует тщательности, аккуратности, терпения.

Цены на различные коптильни холодного копчения можно узнать тут:

Лучше несколько раз увидеть, чем 100 — прочитать, поэтому можно посмотреть следующее видео:

Коптильня холодного копчения своими руками

Каждый хочет обустроить свой быт с максимальным комфортом. Особенно это касается не только окружения, но и вкусной, питательной пищи. Как правило, большой популярностью среди многих людей пользуются мясные блюда, среди которых рыба, мясо, различные колбаски. Не всегда в магазинах можно найти натуральный продукт, поэтому иногда лучше приготовить все самостоятельно. Отличным решением станет коптильня своими руками горячего и холодного копчения, которую можно сделать в домашних условиях. Результат определенно стоит приложенных усилий. Достаточно изучить существующие схемы и чертежи, чтобы изготовить прибор для достижения желаемых вкусовых качеств готовых блюд с минимальными усилиями.

Коптильня своими руками из дерева и кирпича

Преимущества метода

Большой популярностью пользуется методология именно холодного копчения. Это связано с некоторыми особенностями данного процесса – с помощью оборудования можно подобрать оптимальный температурный режим в соответствии со всеми требованиями и особенности приготовляемого блюда. Среди прочих достоинств технологии:

  • Не потребуется много времени для полного приготовления продукции, как это часто бывает при выборе горячего метода. Не нужно использовать сложные сооружения или специализированное оборудование. Огонь или электрический инструмент может находиться непосредственно под устройством. Чтобы получить ароматное и насыщенное блюдо, достаточно установить температуру в пределах ста градусов в зависимости от особенностей того или иного продукта. В результате приготовленную полностью еду можно получить уже в течение нескольких часов после начала обработки. Готовые продукты получаются ароматными, достаточно насыщенными, жирными, поэтому их можно хранить длительное время – например, поместив в холодильник.
  • Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором изготовляется максимально просто, не требуя особых усилий или специальных навыков. Такой метод позволяет получить максимально вкусный и насыщенный эффект, раскрыв все уникальные качества того или иного вида мяса. Суть заключается в том, что теплый воздух подается постепенно через дымоход. В результате приготовление деликатеса занимает определенное время. За это время продукт сверху становится более сухим, но внутри сохраняет жир, нежность и вкус. При этом срок хранения может достигать даже нескольких месяцев при соблюдении всех условий.

Коптильня из старой металлической бочки

Наслаждаться копченными изделиями можно даже в домашних условиях с минимальными усилиями. Не требуется обязательно приобретать дорогостоящие установки. Можно собрать конструкцию своими руками с помощью подручных средств.

Чертежи и схемы

Чтобы самостоятельно собрать сооружение, потребуется внимательно изучить особенности технологии, а также понимать принцип работы и некоторые конструкционные особенности. Установка должна быть собрана таким образом, чтобы обеспечить оптимальную температуру внутри, а также снизить риски попадания копоти или различных примесей.

Конструкционно устройство состоит из таких основных компонентов:

  • Топки (дымогенератора). Это один из ключевых элементов установки, который изготовляется из кирпичей или металлических пластов. В зависимости от особенностей процесса топка должна оснащаться дверкой для регулировки уровня дыма во внутренней части. Также должен быть компактный зольник для удобства применения.
  • Камера для копчения. Из-за выбора данной методологии сохраняется относительно невысокая внутренняя температура. Такое решение позволяет использовать практически любые материалы для обустройства камеры. Например, можно использовать дерево – некоторые применяют отработанный холодильник в качестве компактного и доступного сооружения.
  • Дымоход. Длина должна быть не менее двадцати сантиметров. Максимально может составлять семьдесят сантиметров в зависимости от особенностей и выбранной схемы. Из-за большого расстояния между конструкционными частями могут возникнуть проблемы с тягой. Лучше всего выбирать изделия из металла, так как они более устойчивы к температурным изменениям и задымленности.

Чертеж и схематическое расположение элементов

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками можно выбрать самостоятельно. Большой выбор схематического расположения разных приспособлений позволяет подобрать идеальный вариант в зависимости от индивидуальных предпочтений. Общий принцип и основные компоненты всегда остаются одинаковыми вне зависимости от выбранного плана.

Простые и оригинальные постройки

Представлен большой выбор различных вариантов сборки в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно использовать практически любые подручные инструменты и материалы, которые уже отслужили свой срок, но их жалко выкинуть. Можно ознакомиться с видео коптильни холодного копчения своими руками и принципами изготовления, чтобы упростить для себя задачу.

Коптильная в бочке

Это наиболее простой и быстрый вариант, которые не занимает много времени. Достаточно воспользоваться простыми рекомендациями. Также потребуется собрать следующие материалы и инструменты для выполнения поставленной задачи:

  • элементы для крепления конструкции;
  • уплотненные решетки, устойчивые ко внешним нагрузкам;
  • жесть, выполненная в отдельных листах;
  • металлическая бочка и сетка из металла, которая обладает устойчивостью ко внешним нагрузкам;
  • мешковина или шифер.

Коптильня с дымогенератором

Все перечисленные можно легко собрать из подручных средств или купить в любом строительном магазине. Для начала необходимо выкопать яму, которая будет использоваться под топку. Внутрь закладывается жестяной лист. Для прокладки дымохода достаточно вырыть небольшую траншею, которая обладает хорошей устойчивостью и герметичностью. Для повышения плотности и сохранения дыма дополнительно укладывают шифер и посыпают его почвой сверху.

Коптильня своими руками холодного копчения из бочки требует обустройства специальной камеры, где будет содержаться продукция для приготовления. Из подготовленной бочки необходимо заранее удалить дно. В нижнюю часть помещают специальную сетку из металла, после чего монтируют мешковину для обеспечения оптимального поступления дыма внутрь. С помощью крюков и металлических прутьев обустраивают зону для подвешивания продукции. Вместо крышки можно использовать специальную плотную материю или другой предмет, способный удержать дым внутри, пропуская некоторую его часть наружу, чтобы изделие внутри не подгорело.

Если делать конструкцию из деревянной дочки, она обойдется немного дороже. При этом внешний вид конструкции будет более привлекательным и презентабельным по сравнению с металлическим аналогом. Принцип работы с данной установкой практически не отличается. Достаточно проделать отверстия для дымохода, после чего установить решетки. Вся эта процедура не занимает много времени.

Холодильник как коптильня

Коптильня из старого холодильника

В качестве материала для коптильного устройства можно использовать уже отработанный холодильник – важно выбирать изделие с минимальным количеством пластиковых элементов. В результате получается готовое сооружение с минимальными тратами и усилиями. Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • вентиляционная установка;
  • корпус от старого холодильника;
  • кирпичи для обустройства очага;
  • труба для дымохода;
  • утеплитель.

Со старого холодильника необходимо удалить все пластиковые элементы. Обязательно нужно оставить компрессор. Отверстия можно заделать с помощью разных доступных материалов – например, изоленты. Для тяги и поступления дыма потребуется использовать вентилятор. В верхней части также нужно обустроить отверстие для дымохода. Внизу нужно установить поддон, куда будет стекать жир. Установить готовую конструкцию можно на любом свободном участке, вырыв под нее специальную яму.

Если рельеф территории достаточно неровный, следует сделать некоторое углубление, чтобы выровнять поверхность. Если дымоход будет расположен снаружи, необходимо использовать дополнительно защитный кожух или другой утеплитель.

Сложные конструкции

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из более сложных материалов. Для этого потребуется закупить специализированные материалы, а также изучить внимательно особенности работы.

Один из наиболее долговечных и популярных способов среди владельцев загородных участков. Как правило, необходимо приобрести следующие материалы для выполнения поставленной задачи:

  • кирпичные блоки;
  • стальную или чугунную дверцу;
  • раму под стекло;
  • деревянную фанеру;
  • доску;
  • профилированный лист;
  • специальные трубы;
  • цемент.

Процесс как построить коптильню холодного копчения своими руками с помощью кирпича, займет некоторое время. Для начала необходимо разметить территорию, а также подготовить место для установки будущего устройства. На этом этапе также прокладывается и утепляется труба, закрепляется с помощью бетона или жидкого стекла. В зависимости от особенностей расположения подбирается оптимальный вариант для монтажа.

Установка топки также не составляет труда. Главное – подобрать оптимальное расположение в почве. Непосредственно конструкция собирается из кирпичных блоков – они соединяются при помощи монтажного клея или специального раствора. Внимание следует уделить всем проемам и дымоходу – важно обеспечить надежное и долговечное перекрытие. Внутри можно легко оборудовать с помощью сетки полки для готовки продукции.

Деревянная конструкция из старого шкафа

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками может быть сделана из дерева – это классический вариант. В качестве материала можно использовать дуб, грушу или вишню. Также потребуются такие материалы:

  • деревянные доски;
  • кирпичи для устройства основания коптильни;
  • металлические трубы;
  • профнастил;
  • цемент и песок;
  • материал для гидроизоляции.

При разметке территории важно вырыть два котлована для обустройства дымохода и топки – для соединения этих компонентов вырывают траншею, после чего засыпают почвой, утепляют.

Чтобы обустроить каркас под коптильню, необходимо использовать бруски и саморезы – это позволит обеспечить прочное соединение по всему периметру конструкции. Процесс обшивки также не занимает много времени – для выполнения поставленной задачи используют заранее подготовленные доски. Также на этом этапе внутри сооружают перекладины для хранения продукции. Для обеспечения прочности и надежности конструкции используют кровлю.

Выбор дров и опилок для работы устройства

Коптильня холодного копчения своими руками на даче – это незаменимый инструмент. Чтобы проверить работоспособность готовой установки, необходимо правильно подобрать древесину для растапливания. Лучше всего выбирать листовые породы деревьев – они обеспечивают оптимальный уровень дума и приятный аромат. Все деревянные заготовки и опилки должны быть хорошо просушены. Использовать хвою для этих целей запрещается, так как еда станет горькой, невкусной, потеряет свои полезные качества.

Практичная конструкция без лишних деталей

Рекомендации по использованию

Полученная конструкция может легко использоваться для приготовления самых разных видов мяса с минимальными усилиями. Во время работы важно соблюдать такие требования безопасности:

  • не контактировать с поверхностями, которые легко загораются;
  • не касаться коптильни голыми руками;
  • не задействовать некачественные опилки;
  • не оставлять рядом с работающей коптильней детей;
  • не устанавливать установку рядом с домом, чтобы предотвратить попадание дыма внутрь.

Использование коптильни для холодного копчения

Во время копчения важно тщательно контролировать температуру, чтобы конструкция не перегрелась. Следует обратить внимание, что обрабатывать можно только свежую еду.

Выводы

Домашняя коптильня холодного копчения своими руками – это отличная возможность самостоятельно приготовить вкусные и полезные копченые блюда с минимальными усилиями. Достаточно воспользоваться уже предоставленными чертежами, схемами и заготовками, которые позволяют детально изучить весь процесс.

Универсальная коптильня своими руками

Чтобы изготовить конструкцию, достаточно применить любые подручные материалы. В результате получаются натуральные копчености – если собственноручно подготовить дрова и опилки, результат определенно порадует владельцев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector