Мангал с кирпичом внутри шамотным

Самодельный мангал из кирпича: разбираем технологию строительства

Практичным украшением дачного участка все чаще становится уличная печь, которая всегда радует владельцев вкусными блюдами.

Усовершенствованный вариант ‒ мангал из кирпича, в котором можно приготовить ароматный шашлык, овощи-гриль. Такая жаровня отлично впишется в любой направление ландшафтного дизайна.

А тем, кто хочет сэкономить на строительстве и получить новые навыки кирпичной кладки, стоит попробовать возвести ее своими руками.

Выбираем кирпич правильно

Основное требование к материалу ‒ огнеупорность, а значит и устойчивость к постоянному воздействию высокой температуры. Поэтому выбор сырья строго ограничен. Оптимальным считается печной (шамотный) или керамический кирпич.Для черновой кладки можно использовать старый печной кирпич. В качестве отделочного материала применяют лицевой кирпич, декоративный камень.

Подробную информацию о подходящих видах сырья для кладки, их рабочих свойствах вы найдете здесь: «Как выбрать кирпичь для печи»

Раствор делается из смеси глины и песка. Причем глина заранее вымачивается в воде.

Способы кладки

Их много, но чаще всего мангалы кладут в полкирпича или один кирпич.

В первом случае, чтобы обеспечить плотное перекрытие швов, кладку делают с применением двух так называемых четверок (2 штуки по ¼ кирпича), укладывая их ребром. Кроме того, стоит учесть, что первый ряд возводится на 50 см выше второго и швы между ними не должны совпадать.

Мастера рекомендуют для строительства мангала применять кладку в ½ кирпича.

В один кирпич тычковые ряды (формируются поперек стенки) чередуются с ложковыми рядами (вдоль стены). Для перевязки швов используется ¾ бруска.

Именно от качества перевязки зависит всю прочность кладки. Запрещается брать сырье размерами меньше, чем ¼ его стандартной длины.

Кроме того, виды кладки могут различаться в зависимости от назначения, элемента конструкции.

Для облицовки можно применять декоративные способы кладки, которые рассмотрены здесь: «Кладка заборов из облицовочного кирпича»

Виды кирпичных мангалов

По конструкции бывают:

  1. С фундаментом. Массивная печь требует крепкого основания, которое не даст проседать стенкам. Выбирают монолитную ленту либо плитный. Рядом с уличным мангалом обустраивают зону отдыха. Дымоход обеспечит отвод дыма с близлежащей территории.
  2. Без фундамента. Подойдет для облегченных изделий, у которых нет дымоходной трубы. Оформляется по типу барбекю. Возводится без раствора, разборной, устанавливается на значительной дистанции от места отдыха с учетом направления ветра.

По форме встречаются:

  • круглые;
  • угловые;
  • совмещенные (дополнены вертелом, коптильней, рабочей поверхностью).

Кроме того, изделия могут монтировать под открытым небом без навеса, оснастив лишь дымоход козырьком из металла.

Альтернатива ‒ создание острова. Это популярный вариант монтажа садового мангала в открытой беседке, где есть крыша, часть стен, зона приема и приготовления пищи.

Где лучше разместить

Любое кирпичное строение стационарно. Важно правильно рассчитать, где его расположить.

При выборе места стоит учесть:

  • особенности рельефа участка;
  • необходимую площадь;
  • близость к зоне отдыха, чтобы было удобно подавать блюда на стол;
  • преобладающее направление ветра;
  • наличие поблизости растений, деревянных сооружений, дома соседей.

И не нужно пренебрегать нормами пожарной безопасности, чтобы не подвергать риску жизни людей.

Особенности проектирования

Среди дачников популярен совмещенный вариант жаровни для мяса и поверхности для приготовления пищи. Но количество секций устройства определяется индивидуально. Все зависит от того, какие функции должен выполнять мангал.

Рекомендуемыми размерами конструкции считаются:

  • глубина ‒ 0,9 м;
  • ширина жаровни ‒ не более 30 см;
  • общая ширина жаровни и рабочей поверхности ‒ до 2 м;
  • средняя высота ‒ 1 м;
  • длина внутренней топки ‒ 1 м (из расчета на 10 шампуров).

Есть один секрет правильного определения высоты конструкции ‒ это расстояние от запястья руки до пола.

Получается, что средние габариты мангала составляют 590*1400 мм. То есть для него потребуется порядка 300 кирпичей.

Для шампуров еще на этапе проектирования рекомендуется предусмотреть место, где будет вмонтирована металлическая решетка. Она станет ограждением для продуктов от открытого костра.

С этой целью закладку дров или углей стоит выполнять сбоку мангала, а не сверху. Так минимизируется риск попадания золы на еду, которая готовится на огне.

Составляя чертеж будущего сооружения, заранее продумайте, необходим ли вам навес. Поскольку для его возведения еще на первых этапах строительства потребуется предусмотреть закладные детали.

Можно составить несколько эскизов мангала с разных ракурсов. Это поможет избежать многих ошибок. Ведь лучше доработать проект, чем неправильно сделать кладку и крепеж элементов.

Пошаговая инструкция кладки мангала из кирпича

Тщательная подготовка ‒ залог быстрого и качественного проведения всех процессов.

Из материалов и инструментов нам понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • глина, цемент, песок;
  • щебень или бутовый камень;
  • сетка, проволока (для армирования);
  • гашеная известь;
  • рубероид (для гидроизоляции);
  • доски (для сборки опалубки);
  • лист железа;
  • металлические уголки, задвижки, решетки;
  • лопата;
  • уровень;
  • емкость для замеса раствора (корыто) и ведра;
  • мастерок;
  • болгарка.

Для дополнительных секций можно взять столешницу из дерева или камня, кованые элементы декора.

Фундамент

Поскольку конструкция будет много весить, потребуется залить надежное основание. Для длительного срока службы рекомендуем выбрать плитный тип.

Делаем фундамент в следующем порядке:

  1. Роем котлован глубиной 60 см, размерами 80*160 см.
  2. Дно трамбуем. Засыпаем 10 см слоем песка, щебня. Снова трамбуем, увлажняем.
  3. По периметру собираем опалубку из досок.
  4. Выполняем армирование. Для этого скрепляем прутья проволоки между собой, чтобы получилась сетка, или делаем это с помощью сварки. Армировка должна проходить примерно посередине котлована.
  5. Готовим бетонный раствор в пропорции 1:3, где на одну часть цемента приходится 3 части песка. Воды добавляем в таком количестве, чтобы по консистенции получилась густая сметана.
  6. Заливаем доверху бетоном.
  7. Опалубку снимаем, только когда бетон начнет набирать прочность. Период застывания ‒ до 2 недель.
  8. Готовый фундамент смазываем битумной мастикой. Сверху настилаем рубероид.

Пока застывает основание, рекомендуем приготовить глиняный раствор для кладки. Для этого глину замачиваем в воде на 3‒5 дней, добавляя в нее воду по мере впитывания. В хорошо размоченную глину постепенно засыпаем песок и вымешиваем.

В растворе не должно быть комков. По консистенции он должен быть как густая сметана, но не течь.

Кладочные работы

За несколько дней до кладки необходимо замочить в воде кирпич. Материал будет лучше схватываться с раствором и не заберет на себя лишнюю влагу.

Наиболее простым способом формирования конструкции считается кладка в полкирпича, когда каждый ряд сдвигается на ½ элемента в нужную сторону. Начинать следует с кладки цоколя от углов к центру. Линии, по которым выполняется порядовка, наносятся заранее.

Чтобы контролировать горизонтальность швов мастера используют натянутую веревку или отвес. Между рядами рекомендуется укладывать армирующую сетку.

Нижняя часть мангала делается с применением цементно-известкового раствора с шириной шва от 5 до 8 мм. Метод перевязки ‒ в полкирпича. Для получения ровных половинок пригодится болгарка.

Первые два ряда идут сплошными. Можно делать и больше, но все зависит от проекта. Иногда цоколь делят на секции, чтобы хранить дрова, уголь или кухонные принадлежности.

По завершении кладки цоколя формируется центральная часть ‒ топка.

Жаровня может устанавливаться в виде бетонной основы. Альтернатива ‒ выкладывать ее из кирпича.

С этой части конструкции стены начинают прогреваться, поэтому в качестве раствора берется смесь глины и песка (зачастую с 6 ряда). Пространство для жарки делают квадратной, прямоугольной формы (на выбор), выложив 5‒6 рядов.

Если вы хотите возвести топливник в виде арки, стоит использовать кружало. Зазор между элементами ‒ 1 см. Равномерно выложив кирпичи, их брызгают водой и заполняют швы раствором. Кружало выстаивается до 2 дней, после этого топливник накрывают железным уголком. Перемычкой служит 1 ряд кирпича, который укладывается сверху.

Для монтажа решетки барбекю необходимо заранее закрепить прутья арматуры в противоположные стены мангала. Если сделать несколько выступов, то можно будет регулировать решетку по высоте.

Во время кладки рекомендуется оставлять небольшие зазоры, чтобы воздух сильнее проникал в камеру и поддерживал горение.

Готовая конструкция выстаивается около недели. Потом ее необходимо постепенно прогревать слабым огнем, с каждым разом увеличивая интенсивность.

Дымоход

Возводится не во всех уличных мангалах, а только в более сложных комплексах либо тех, что установлены внутри открытой беседки, летней кухни.

Выкладка основной части стен заканчивается 21 рядом, после которого ставят стальной уголок 3 мм, сверху выполняют кладку последнего ряда шамота. Ширину последующих 2 рядов увеличивают на половины кирпича, образовывая выступ. Затем конструкцию постепенно сужают, чтобы в 30 ряду приступить к формированию дымоходной трубы.

Высота от крыши беседки ‒ не менее 0,5 м. Чтобы избежать попадания осадков внутрь трубы, можно закрепить колпак, но это необязательно.

Варианты отделки

Стоит попробовать такие решения:

  1. Выполнить облицовку натуральным или искусственным камнем.
  2. Если хотите сделать поверхность мангала шероховатой, с разными узорами, следует поработать со штукатуркой.
  3. Любителям контрастных цветов можно поэкспериментировать с печной краской.
  4. Не нужно исключать вариант отделки облицовочным кирпичом.
  5. Для того, чтоб конструкция выглядела оригинально, швы допускается закрашивать сажей в черный или специальной краской в белый цвет.

Отличное дополнение садового мангала ‒ вмонтированная с двух сторон столешница из камня, дерева.

Наличие такой конструкции на вашем участке ‒ это отличный повод для дружеских и семейных вечером на свежем воздухе, где изюминкой станут вкусные блюда, приготовленные на огне.

www.volzsky.ru

Суббота, 29 декабря 2018 10:27:30

Мангал

Посл. ред. 30 Марта 14, 21:36 от sazab

А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толк icar2109, 05 Апр. 14, 00:40

емпература камня в мангале не будет выше температуры горящих дров (400-600С) или древесного угля (500-700с) секатор, 05 Апр. 14, 01:25

Посл. ред. 05 Апр. 14, 04:10 от секатор

Прости за дремучесть мою, чем инфракрасное излучение от угля при жарении отличается от инфракрасного излучения камня/кирпича, если температура одинакова? секатор, 05 Апр. 14, 03:38

Lazy11, прям не поспоришь(физика 8й класс)! Только в толк не возьму, какая разница белку мяса, каким способом доставлена энергия для его преобразования? Исходя из твоей логики, лучший по вкусу шашлык (т.е. жареное мясо)получится на спирали накаливания, находящейся сбоку/сверху, чтобы исключить конвекцию. Я такие приспособления видел в палатках с надписью «Шаурма». А еще в телемагазине под гордым названием «электрошашлычница», которую нахваливали приглашенные дяди и тети. Зачем тогда с мангалом заморачиваться?

Читать еще:  Коэффициент уплотнения речного песка

ШАШЛЫК, как много в этом слове. Что его отличает от просто хорошего жареного мяса? На мой взгляд — вкусовые нюансы и оттенки, получаемые с продуктами сгорания угля. Эдакое: подготовленное мясо+микрокопчение+зажаривание(подбор температурных режимов)=шашлык. Да, забыл — еще хорошее настроение, слюноотделение и «масенькая» под мясо .
Извините за офф-топ.
icar2109, не слушай ты нас, клавиатуру терзающих. Оставляй мангал в классическом виде. Хочешь поиграть вкусами (в хорошем смысле) — попробуй пожарить на StoneGrill (камень для жарки мяса). Очень вкусно получается, но совсем не шашлык.

Посл. ред. 05 Апр. 14, 07:48 от секатор

icar2109, камень температуру, конечно, давать будет. НО это скорее минус, чем плюс.
Весь смысл приготовления на мангале состоит в том, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось.
Обжаривание происходит засчет излучения от раскаленных углей.
Если добавить камень в мангал или кирпич, то мясо будет паралельно и тушиться тоже, а это не особо хорошо.
Lazy11, 05 Апр. 14, 01:01

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильный шкаф;
  • отделение для укладки дров.

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Огнеупорный …мангал

Все мы шашлыки любим, мангалы по большей части у всех железные, ржавеют, обгорают, их ведёт и коробит, прогорают. И подумал я, а почему мангал не может быть из огнеупора? Мысль родилась давно года 3 назад, не было возможности, но однажды…Сложилось! Судить вам Р.S.не смотрите что ножки кривые — камера телефона искажения вносит, и по поводу краски она термостойкая, он не полностью покрашен ещё, есть его видео вкруг полностью покрашенного, не знаю как выложить

Комментарии 150

Я за фото извинялся, а то могли подумать мангал кривой сварил!Реально искажают телефоны предметы снятые вблизи!За оценку спасибо!

А собственно за что тут извинять … ?
Работа на «отлично»!

Правильно, огонь другой и шашлык вкусней получается тепло лучше держится

а дырки для вентиляции?

Давно, у соседей по даче, заметил огнеупорные кирпичи на дне мангала.
Пару лет назад братан подогнал мне мангал, но высота стенок мне показалась высоковатой. Я положил на дно огнеупорные кирпичи. Дно не прогорает, тепло держится дольше и ровнее. Меня так устраивает.

Я из этого и исходил что шамот дольше жить будет

Извините но это уже рекламой попахивает, а это к данной теме не относится, можно конечно и ссылку дать, а своими руками и мозгами что то сделать можете кроме как ссылку скопировать и здесь вставить?

Красиво получилось, было б че жарить .а как, это уже второстепенное)

Красава) идея интересная) под такой мангал надо беседку сварить в таком же стиле 😉

Такая идея есть в Германии в одном из Гартен парков видел мне понравилась но пока не осуществил

Чего там выделять глина же да и выгорело всё при обжиге вес 50 кг, стационарный вариант с возможностью убрать на зиму

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

Читать еще:  Как шпаклюют стены под обои

А уличные печи в коттеджах ? Не замечали с чего сделаны?я что то не слышал чтобы они разваливались .вы не путайте температуры при которых они эксплуатируются это очень большая разницаразница

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

+1, работаю на доменной печи

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

глупость. работаю в котельной. бывает топим и останавливем котлы через день. котлам больше 30 лет, трубы гниют. кирпичи ни разу не меняли.

Чего там выделять глина же да и выгорело всё при обжиге вес 50 кг, стационарный вариант с возможностью убрать на зиму

если это огнеупорный кирпич то глины в нём нет

Это шамотный кирпич и сделан он из глины двойного обжига глина не только красной бывает

внём как раз и используется не обычная глина, а так называемая огнеупорная глина

Ох и не подъёмная на верное 🙂 С собой на лужайку не прихватишь. Огнеупорный кирпич ни чего надеюсь вредного не выделяет. А так да красиво.

А оператор на что? Температура та же ёмкость ток другой стала))

Шашлык не пригорит ? ))))

«Р.S.не смотрите что ножки кривые — камера телефона искажения вносит, «

Да нет это на самом деле так. наклон и длина ног до миллиметра выверяли тел реально искажает!

:)))
ну нарочно не придумаешь :)))

Красиво выглядит, не хватает фото с шашлыком)
А я себе из нержавейки сварил, правда от температуры все равно потемнел, а так норм, не гниет.

Придёт сезон и шашлык на нем появится)))

Профиль покупной или самодельный?

Покупной, битая грань называется

Читайте ниже, у большинства первый вопрос где отверстия для поддува)))

Он не настолько огромен как кажется по нутрянке размер 64х36х20

Банальным совочком, а поднимают его 2 чела, я так один его в гараж до тепла дотащил, 50 кг всего то

а как блин из него золу выгребвть? его ж блин хрен поднимешь)) если только вчетвером)))

их нет не делал к сожалению секрет в обрамлении, но его я раскрыть не могу (((

Прикольно, а добавь ещё фотки как кирпич держится (укладывается)?!

Красиво, но как же воздух попадает вниз для горения?

Дырочек нет по опыту своего железного мангала могу сказать что глубина оптимальна всё прогорает нормально, сделать можно конечно но я думаю необязательно

А сколько глубина?

20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит

Дырочек нет по опыту своего железного мангала могу сказать что глубина оптимальна всё прогорает нормально, сделать можно конечно но я думаю необязательно

Тест покажет, нужны дырочки или нет)))

Да не нужны они я ж писал глубина оптимальная там всего 20 см, у меня металлический такой же глубины нет проблем никаких )

Четко сделал, в закладки!

Видос закачиваеш на ютюб (нужен свой канал) а сюда в текст статьи вставляеш просто ссылку на видео, все элементарно. Монгал правильный, огнеупоры долго будут сохранять тепло, по личному опыту скажу что обычные монгалы с дырками особенно которые на высоких ножках — полная фигня, на природе в вечернее время, если есть малейший ветерок — температуру них…на не держат, от выкопаной ямки в песке (земле) толку гораздо больше

свой канал делать надо? это сложно? а то выложу

Свой не обязательно, можеш воспользоватся если есть у знакомых, А вообще делается не сложней чем регистрация в Vk к примеру

шамот разлагается при перепадах температур. Ди и отверстий для поддува не хватает. А вот корпус просто шикарен!

сколько он разлагаться будет при тепературе 250 градусов? В горячем цеху работал видел, а там 1200 было и ничего

Я имею ввиду перепады температур — нагрев/остывание.

если его водой не заливать ничего с ним не будет

шамот разлагается при перепадах температур. Ди и отверстий для поддува не хватает. А вот корпус просто шикарен!

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

Многие пишут про отверстия. У самого в метале без дыр(Вкладку из толстого мет. вложил в покупной-крашеный-красивый) Думал насверлить-медленно горит-потом понял-в принципе удобней. Нет пережога и угли долго работают!)).Всем Крепкого аппетита!

Хорошая затея! Сколько по весу приблизительно вышел?
На даче за сезон по 2 мангала прогорают)

по весу гдето килокрамов 45 — 50

И не шибко тяжелый. До беседки донести не проблема, а можно и колесики примастырить)

можно итак но такой задачи не стояло

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

а если просто под крычей в беседке напримар

Это как вариант, но так чтобы дождь не попадал. Еще огнеупоры не любят резкое изменение температуры, нельзя заливать угли водой.

а если будут перепады долго ли проживут ети плитки?

Это все зависит от материала, как я понял это шамотный кирпич, тут все приблизительно, смотря какие перепады, как часто, какая плотность шамота. Если без резких перепадов, без повышенной влаги 5-7 лет он легко прослужит.

спасибо, так то ж здорово. при моей лени спасибо больчое за разъяснения

Это как вариант, но так чтобы дождь не попадал. Еще огнеупоры не любят резкое изменение температуры, нельзя заливать угли водой.

Зачем заливать? закрыл крышкой и всё она есть

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

Работал в горячем цеху за ним был склад огнеупоров лет 15 никто не трогал, ничего не развалилось

Тут есть не большая разница, если находится в постоянной влажности, как у вас на складе, это одно, а когда высох огнеупор потом взял влагу, потом опять высох, происходит разрушение связей зерен огнеупора.

Там где работал с него делали крышки т.е заливные горловины, после заливки разбирали и по новой так он разрушался больше от того что его постоянно бросали

Я в свое время работал в стекольной промышленности, там из огнеупоров строили стекловаренные печи.

Это бакор называется, а печи которые его варят изнутри этим кирпичем обкладывались я в этом цеху и работал. А ванна расплава стёкла внутри бакором обложена

Бакор в том числе, у нас при кладке печи использовали 5 видов огнеупоров. Какие точно уже не помню, я отвечал за вентиляцию на заводе.

Я так понимаю вы на СЗТС работали ? Цех бакора вы явно не застали, там сейчас другой цех какой то, вот я в этом цеху и работал

Так мы с вами коллеги! Когда я там работал, цех бакора был закрыт, предприятие раздробили на несколько. Самые крупные СаратовСтройСтекло — производство листового стекла, СаратовИнтерьерСтекло — производство хрусталя, СаратовСтекло — производство автомобильного стекла, и куча всяких мелких предприятий обслуживания.

Я оттуда ушёл в 1994 году как раз передел там начинался

Я работал с 2000 по 2003 г.г. А в 1994 году я жил в Санкт-Петербурге. Нас с вами два города объединяют.

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

на него крышка есть ток не сфоткал

Боковые стенки тоже желательно защитить.

мангал бомба, вот только потдува не придумали

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

А еще они замечательный привкус дают)))

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

только руками пилить задолбаешься)) Как то грушу распиливал, пол дня прокана*/-ся потом позаимствовал бензопилу у соседа. Горят да… долго, три бруска мне на ведро шашлыка хватило.

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

Откуда это заблуждение?
А какой смысл в углях которые почти не дают тепла?
Что бы приготовить шашлык нужно нежное тепло солнце? он протухнет))

Давно жарю шашлыки, сварил из металла сотню мангалов, не разу не думая о том, что они не должны давать жар.
Сам доволен и не кто не жалуется на плохие мангалы.

если не ошибаюсь выше написано про угли которые на дают Пепла

Замечательный мангал. Теперь я просто обязан научиться варить, и это будет первое, что я сделаю ) Времени очень мало — шашлычный сезон уже начинается.

рад что кого то на что то подбил!)))

Блин, вещь! Просто супер! Отличный мангал, мне очень понравился, возьму идею на вооружение, автору респект и уважуха))

По поводу дырочек. Не нужны они, это прошлый век, другие знания и необходимости. Это как шашлык мариновать сутками. Раньше да, когда мясо либо не было, либо оно было резиновое вот сутками и мариновали чтоб помягче стало.
И все эти умозаключения «ветерок то должен продувать». Куда поддувать и для чего? Воздуха для горения углей боле чем предостаточно. Наделают дырок и бегают тушат огонь. И результат «в мангале угли и на решетке и на шампурах угли».
Автору респект за оригинальность и красоту.

Читать еще:  Монтаж поликарбоната на металлический каркас инструкция сотового

в итоге имеем расход углей раза в 3 выше, температуру ниже, скорость подачи шашлыка для большой толпы, соответственно падает

Вы ошибаетесь, зато потом когда все пьяные будут за огнём следить надо будет, а здесь как минимум 2 закладки будет и следить не надо

в итоге имеем расход углей раза в 3 выше, температуру ниже, скорость подачи шашлыка для большой толпы, соответственно падает

Как раз наоборот расход угля меньше, так как ничего не поддувает. Температура ниже тут прав, попробуй засыпать уголь разжечь и сразу начать готовить или второй вариант разожги подожди что темп. маленько спала, шашлык будет совершенно другим.
а вот с понятием «скорость подачи шашлыка для большой толпы» — я не знаком. Для 12 человек я без проблем справляюсь, скорость не замерял, но думаю 12 человек/час

у меня получалась ситуация, что уголь горит слабее, жара не хватало, жарился дольше, отсюда и расход выше. правда был лист железа, но не суть. дырок наделали, лучше стало. видимо кому как привычнее))

По поводу дырочек. Не нужны они, это прошлый век, другие знания и необходимости. Это как шашлык мариновать сутками. Раньше да, когда мясо либо не было, либо оно было резиновое вот сутками и мариновали чтоб помягче стало.
И все эти умозаключения «ветерок то должен продувать». Куда поддувать и для чего? Воздуха для горения углей боле чем предостаточно. Наделают дырок и бегают тушат огонь. И результат «в мангале угли и на решетке и на шампурах угли».
Автору респект за оригинальность и красоту.

Горит медленнее и без фанатизма. Самое то. У нас тоже без дырок-хотел насверлить-передумал.

Думал сделать нечто подобное, но не стал, потому что есть большое но — у такого мангала расход горючего и времени выше, пока его не прогреешь, он жарить нормально не даст.

нормальный шашлык не должен быть жареным, он должен быть прожареным (пропечонным)

DarknessPaladin

Думал сделать нечто подобное, но не стал, потому что есть большое но — у такого мангала расход горючего и времени выше, пока его не прогреешь, он жарить нормально не даст.

Вообще то это отдых за красивой вещью, рюмочкой другой, а потом и мясцом, разговоры болтовня … А не так быстренько зажарили съели и свалили! Есть что вспомнить?

задумка очень интересная, но ТРЕБУЕТ некоторых конструктивных доработок!

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

— совсем не правда

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

Дырок надо насверлить

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Я согласен, я так же делал, почти а потом подумал что то посимпатичней соорудить, ведь не только мясо делать но и глаз радовать

Тут я с вами категорически не соглашусь восемь раз.
В первую очередь надо радовать желудок )))
А глаз порадовать. Можно Айвазовского над мангалом повесить )))

А вместе не судьба удовольствие получать, мясо съели и забыли а про это скажут . ля на каком мангале мясо делали !Акуеть!

Тут я с вами категорически не соглашусь восемь раз.
В первую очередь надо радовать желудок )))
А глаз порадовать. Можно Айвазовского над мангалом повесить )))

Ха-ха-а. Точно) Запомним))

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Я пока прочитал комментарий, чуть слюной не захлебнулся ))) Нельзя так подробно расписывать как жарить мясо )

Щас. Я усугублю ))
www.drive2.ru/l/3688126/
Правда там мясо жарилось еще в обычной железяке.

Не хороший Вы человек. Аж желудок свело.

У самого… а до тепла еще 2 недели…

Кстати. И в гараже дома такие кирпичи лежат. Они легкие, в багажник и на природу. Место расчистил, выложил маннал.

Блин. Пойду чего сьесть.

freeman1976

Не хороший Вы человек. Аж желудок свело.

Данная цель преследовалась убить видом наповал чтоб мяса захотелось

Это было жестоко 🙂

Щас. Я усугублю ))
www.drive2.ru/l/3688126/
Правда там мясо жарилось еще в обычной железяке.

Совесть надо иметь ) Я после армии уже много лет не завтракаю, а к обеду включается подсос (

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Регулирование высоты нужно или для мангала на много народу, когда нужно несколько заходов, или при неопытном мангальщике. Мы нормально готовим без регулировки высоты, закладывая правильное количество угля и начиная готовку в правильный момент: сначала печёт сильно, давая корочку, а потом жар ослабевает, позволяя пропечь мясо насквозь 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector