Кирпич на дно мангала

Зачем кирпичи на дно мангала выкладывают

Если заинтересовал такой вопрос: зачем в шашлычном кафе в мангале на дно кирпичи выложены – может ли пригодиться дома такой лафхак? Это вряд ли.

В большинстве придорожных заведений, где готовят шашлыки, хозяева этих заведений знают, чтоб железный мангал служил долго, то надо защитить дно от воздействия огня. Иначе мангал прогорит за сезон. Для обслуживания гостей угли в таких мангалах горят постоянно.

И вот, дно мангала принято было обложить кирпичами – самым обычным красным кирпичом, из которого дома делают. А лучше – в два ряда, чтоб зола меньше к металлу просыпалась.

На этом весь секрет наличия кирпичей в мангале заканчивается.

Дальше начинаются фантазии домашних шашлычников, которые думают, что этот способ поможет сделать шашлык более сочным и вкусным. Даже более того, некоторые “шашлычники” радикулит пытаются лечить этим кирпичами, прикладывая их на спину, прямо как в фильме “Белые росы”.

Наличие кирпичей в мангале увеличивает теплоёмкость конструкции. Надо больше топлива, чтоб нагреть мангал. Но зато кирпичи долго остывают, отдавая тепло в атмосферу. Шашлык получается пропечённым.

Самый главный минус наличия кирпичей в железном домашнем мангале заключается в том, что влага буквально уничтожает металл, так как шашлыки готовятся гораздо реже, чем в кафе, и на дне успевает образоваться конденсат. Фактически способ призванный увеличить срок службы становится катализатором скорейшей порчи дачного мангала.

Народные умельцы даже используют шамотный кирпич, который имеет низкую теплопроводность, мангал даже не нагревается. То есть, обложенный шамотным кирпичом металл “чувствует” себя ничем не лучше, чем обложенный обычным кирпичом, а сгораемое топливо будет обогревать атмосферу. В таком случае лучше построить стационарный кирпичный комплекс или приобрести чугунный мангал.

3 варианта мангала с двойным дном

Хочется рассказать про мангал с вторым дном. Колосник – самый эффективный способ сделать мангал лучше. Но давайте по порядку.

Зачем оно вообще

Все мы понимаем, что жар в мангале от горящего угля. А для горения нужен кислород.

Как же кислород поступает?

В простейшей жаровне – сверху. Если вы сделали отверстия сбоку. То и через них.

В этих вариантах уголь у стенок. Особенно у стенок с отверстиями, будет гореть жарче. Мясо над этим углем будет перегреваться, а в середине мангала, наоборот, недополучать жара.

Жаря шашлык и ориентируясь на не прожаренные куски, вы сожжёте мясо у стенок. Можно записать это в романтику шашлыка, но зачем, когда есть возможность получить шашлык, прожаренный как надо?

Колосник или второе дно как раз и подводит воздух к углю по всей жаровне. Равномерное горение – равномерная прожарка. Именно этого и добивались.

Плюсы и минусы

  • Лучше противопожарная защита,
  • Быстрый розжиг, кто-то говорит, что в 3 раза,
  • Равномернее жар,
  • Из-за лучших условий сгорания угля небольшая экономия на топливе если делать всё правильно.

Очень полезен для больших объемов шашлыка и там, где перестраховаться – не грех.

Своими руками

Мы расскажем, как самостоятельно сделать мангал с вторым дном. Предлагаем вам несколько вариантов. На каком остановиться, решать вам.

Для кирпичного

Мангал из кирпича со вторым дном будет долговечнее такого же, но без него.

Постройка кирпичного мангала со вторым дном или без принципиально не отличается. И для знакомства с технологией постройки мангалов из кирпича мы приглашаем вас в статьи на эту тему:

Тут же коснёмся только второго дна.

На фото жаровня без колосника. Мы специально рассматриваем простейшие варианты, так нагляднее видны элементы.

Тут второе дно есть.

Получается 3 уровня:

  • Зона шампуров;
  • Колосник;
  • Поддувало.

Удобно расстояния между уровнями брать кратными ряду кирпичной кладки.

На второе дно для кирпичного мангала лучше взять чугунный литой колосник для печей.

Зольником может служить металлический задвигаемый поддон или кирпичная площадка.

Открытый зольник хуже: порывы ветра могут поднять золу в воздух, что неприятно.

Для мангала из металла

Для того чтобы сделать своими руками мангал с двойным дном вам понадобятся материалы, инструменты и ваши умелые руки.

  • Стальной лист 2-3 мм. Уже при толщине 4 мм резка металла будет сложнее, хотя мангал будет долговечнее.
  • Квадратный пруток, для обвязки мангала по периметру.
  • Трубы или уголки для подставки.
  • Фанера.
  • Термокраска и пропитка для дерева.

  • Болгарка с отрезными, зачистными дисками и щетками. Защитные очки.
  • Сварочный аппарат, молоточек, кордщётка. Электроды 3 мм. Маска или щиток сварщика и подобающая одежда.
  • Дрель и свёрла (как обычные, так и ступенчатое).
  • Кисточка, валик.
  1. Начинаем с разметки стального листа. Помним, что разметку лучше лишний раз перепроверить, чем искать другой лист.
  2. Болгаркой режем по линиям. Берегите глаза: не забудьте про щиток или очки.
  3. Собираем сваркой части мангала. Сварочная маска или щиток – обязательны. Одежда из синтетики очень не рекомендуется.
  4. Швы обстучать и зачистить от окалины. Берегите глаза.
  5. Колосник (второе дно) должен быть чуть меньше внутренних габаритов мангала, чтобы легко вставляться внутрь.
  6. Много отверстий сделают стальной лист колосником.
  7. Привариваем крепления второго дна. Можно сделать из любого лома, что у вас есть. Тут использованы уголки.
  8. Поверху делаем обвязку квадратным прутком. Это сделает мангал более надежным. Также делаем прорези для шампуров с шагом 8-10 см. И снизу в боковинах делаем отверстия для воздуха. Эти отверстия большие и будет удобнее пользоваться ступенчатым сверлом, но можно и обычным.
  9. Тонкий лист двойного дна крепится болтами (если это не сделать, его покоробит). Для толстого колосника какое-то крепление – лишнее. Он просто вкладывается внутрь и засыпается сверху углём. Для чистки рекомендуем наварить удобные ручки или сделать крючки, чтобы доставать второе дно за отверстия.
  10. Делаем подставку: привариваем ножки и перемычки.
  11. Ручки можно сделать из гнутого прутка, а можно собрать из шпилек и гаек.
  12. Привариваем ручки.
  13. Мангал удобно дополнить полочками. Столешницей будет фанера.
  14. Металл покрываем термокраской, а дерево пропиткой.

Между мангалом и деревянными элементами должно быть не менее 125 мм (при использовании экрана между ними).

Разборный

Этот вариант разборный. И условно сделанный своими руками: все детали раскраиваются на станке лазерной резки, что даст и точность, и качество среза, не требующее дополнительной обработки.

Для мангала используется сталь 3 мм.

Из инструментов потребуется дрель и свёрла по металлу.

Чертежи для станка

Чертежи (и для станка тоже) можно скачать.

Сборка

Мангал собирается так:

  • Оба дна (колосник сверху) вставляются в короткие стенки.
  • Длинные стенки вставляются в пазы коротких.
  • Мангал собран.

Для чистки достаточно убрать одну из длинных стенок и наклонить мангал.

Добавить двойное дно

Что делать если мангал уже есть, а плюсы двойного дна вам по душе?

Очень хорошо, когда глубина мангала позволит вставить двойное дно. Между вторым дном и верхом должно быть 22 — 25 см, придется «надстроить борта», если меньше.

Эксплуатация

Каких-то особенностей при использовании мангала с двойным дном не ждите. Добавится чистка, но это элементарная процедура.

Горячие неиспользованные угли и золу можно вывалить в песок и залить водой. Будьте осторожны: горячие угли, даже маленькие, могут устроить пожар.

Заключение

Что хотелось бы сказать в завершении.

Во-первых, при одном и том же принципе, реализаций двойного дна для мангала может быть великое множество. Ориентируйтесь прежде всего на ваши возможности.

Во-вторых, даже начав с самой простейшей конструкции сделанной своими руками вы рано или поздно придёте к варианту-идеалу. Мы желаем вам удачи в этом пути.

Хорошей погоды, вкусного мяса и весёлой компании!

Разнообразить посиделки с шашлыком вам поможет наш раздел рецептов.

Мангал

Посл. ред. 30 Марта 14, 21:36 от sazab

А если стенки железного мангала выложить камнем и на дно его уложить, будет ли нагретый камень давать дополнительную температуру? И есть ли от этого толк icar2109, 05 Апр. 14, 00:40

емпература камня в мангале не будет выше температуры горящих дров (400-600С) или древесного угля (500-700с) секатор, 05 Апр. 14, 01:25

Посл. ред. 05 Апр. 14, 04:10 от секатор

Прости за дремучесть мою, чем инфракрасное излучение от угля при жарении отличается от инфракрасного излучения камня/кирпича, если температура одинакова? секатор, 05 Апр. 14, 03:38

Lazy11, прям не поспоришь(физика 8й класс)! Только в толк не возьму, какая разница белку мяса, каким способом доставлена энергия для его преобразования? Исходя из твоей логики, лучший по вкусу шашлык (т.е. жареное мясо)получится на спирали накаливания, находящейся сбоку/сверху, чтобы исключить конвекцию. Я такие приспособления видел в палатках с надписью «Шаурма». А еще в телемагазине под гордым названием «электрошашлычница», которую нахваливали приглашенные дяди и тети. Зачем тогда с мангалом заморачиваться?

Читать еще:  Защита дерева от воды в ванной

ШАШЛЫК, как много в этом слове. Что его отличает от просто хорошего жареного мяса? На мой взгляд — вкусовые нюансы и оттенки, получаемые с продуктами сгорания угля. Эдакое: подготовленное мясо+микрокопчение+зажаривание(подбор температурных режимов)=шашлык. Да, забыл — еще хорошее настроение, слюноотделение и «масенькая» под мясо .
Извините за офф-топ.
icar2109, не слушай ты нас, клавиатуру терзающих. Оставляй мангал в классическом виде. Хочешь поиграть вкусами (в хорошем смысле) — попробуй пожарить на StoneGrill (камень для жарки мяса). Очень вкусно получается, но совсем не шашлык.

Посл. ред. 05 Апр. 14, 07:48 от секатор

icar2109, камень температуру, конечно, давать будет. НО это скорее минус, чем плюс.
Весь смысл приготовления на мангале состоит в том, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось.
Обжаривание происходит засчет излучения от раскаленных углей.
Если добавить камень в мангал или кирпич, то мясо будет паралельно и тушиться тоже, а это не особо хорошо.
Lazy11, 05 Апр. 14, 01:01

Огнеупорный …мангал

Все мы шашлыки любим, мангалы по большей части у всех железные, ржавеют, обгорают, их ведёт и коробит, прогорают. И подумал я, а почему мангал не может быть из огнеупора? Мысль родилась давно года 3 назад, не было возможности, но однажды…Сложилось! Судить вам Р.S.не смотрите что ножки кривые — камера телефона искажения вносит, и по поводу краски она термостойкая, он не полностью покрашен ещё, есть его видео вкруг полностью покрашенного, не знаю как выложить

Комментарии 150

Я за фото извинялся, а то могли подумать мангал кривой сварил!Реально искажают телефоны предметы снятые вблизи!За оценку спасибо!

А собственно за что тут извинять … ?
Работа на «отлично»!

Правильно, огонь другой и шашлык вкусней получается тепло лучше держится

а дырки для вентиляции?

Давно, у соседей по даче, заметил огнеупорные кирпичи на дне мангала.
Пару лет назад братан подогнал мне мангал, но высота стенок мне показалась высоковатой. Я положил на дно огнеупорные кирпичи. Дно не прогорает, тепло держится дольше и ровнее. Меня так устраивает.

Я из этого и исходил что шамот дольше жить будет

Извините но это уже рекламой попахивает, а это к данной теме не относится, можно конечно и ссылку дать, а своими руками и мозгами что то сделать можете кроме как ссылку скопировать и здесь вставить?

Красиво получилось, было б че жарить .а как, это уже второстепенное)

Красава) идея интересная) под такой мангал надо беседку сварить в таком же стиле 😉

Такая идея есть в Германии в одном из Гартен парков видел мне понравилась но пока не осуществил

Чего там выделять глина же да и выгорело всё при обжиге вес 50 кг, стационарный вариант с возможностью убрать на зиму

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

А уличные печи в коттеджах ? Не замечали с чего сделаны?я что то не слышал чтобы они разваливались .вы не путайте температуры при которых они эксплуатируются это очень большая разницаразница

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

+1, работаю на доменной печи

насколько я знаю, для огнеупоров губительна частый перепад температур. от этого они быстрее приходят в негодность. В металлургических печах, котлах на ТЭЦ как включили нагрев так стараются как можно дольше работать

глупость. работаю в котельной. бывает топим и останавливем котлы через день. котлам больше 30 лет, трубы гниют. кирпичи ни разу не меняли.

Чего там выделять глина же да и выгорело всё при обжиге вес 50 кг, стационарный вариант с возможностью убрать на зиму

если это огнеупорный кирпич то глины в нём нет

Это шамотный кирпич и сделан он из глины двойного обжига глина не только красной бывает

внём как раз и используется не обычная глина, а так называемая огнеупорная глина

Ох и не подъёмная на верное 🙂 С собой на лужайку не прихватишь. Огнеупорный кирпич ни чего надеюсь вредного не выделяет. А так да красиво.

А оператор на что? Температура та же ёмкость ток другой стала))

Шашлык не пригорит ? ))))

«Р.S.не смотрите что ножки кривые — камера телефона искажения вносит, «

Да нет это на самом деле так. наклон и длина ног до миллиметра выверяли тел реально искажает!

:)))
ну нарочно не придумаешь :)))

Красиво выглядит, не хватает фото с шашлыком)
А я себе из нержавейки сварил, правда от температуры все равно потемнел, а так норм, не гниет.

Придёт сезон и шашлык на нем появится)))

Профиль покупной или самодельный?

Покупной, битая грань называется

Читайте ниже, у большинства первый вопрос где отверстия для поддува)))

Он не настолько огромен как кажется по нутрянке размер 64х36х20

Банальным совочком, а поднимают его 2 чела, я так один его в гараж до тепла дотащил, 50 кг всего то

а как блин из него золу выгребвть? его ж блин хрен поднимешь)) если только вчетвером)))

их нет не делал к сожалению секрет в обрамлении, но его я раскрыть не могу (((

Прикольно, а добавь ещё фотки как кирпич держится (укладывается)?!

Красиво, но как же воздух попадает вниз для горения?

Дырочек нет по опыту своего железного мангала могу сказать что глубина оптимальна всё прогорает нормально, сделать можно конечно но я думаю необязательно

А сколько глубина?

20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит

Дырочек нет по опыту своего железного мангала могу сказать что глубина оптимальна всё прогорает нормально, сделать можно конечно но я думаю необязательно

Тест покажет, нужны дырочки или нет)))

Да не нужны они я ж писал глубина оптимальная там всего 20 см, у меня металлический такой же глубины нет проблем никаких )

Четко сделал, в закладки!

Видос закачиваеш на ютюб (нужен свой канал) а сюда в текст статьи вставляеш просто ссылку на видео, все элементарно. Монгал правильный, огнеупоры долго будут сохранять тепло, по личному опыту скажу что обычные монгалы с дырками особенно которые на высоких ножках — полная фигня, на природе в вечернее время, если есть малейший ветерок — температуру них…на не держат, от выкопаной ямки в песке (земле) толку гораздо больше

свой канал делать надо? это сложно? а то выложу

Свой не обязательно, можеш воспользоватся если есть у знакомых, А вообще делается не сложней чем регистрация в Vk к примеру

Читать еще:  Наклон канализационных труб на 1 погонный метр

шамот разлагается при перепадах температур. Ди и отверстий для поддува не хватает. А вот корпус просто шикарен!

сколько он разлагаться будет при тепературе 250 градусов? В горячем цеху работал видел, а там 1200 было и ничего

Я имею ввиду перепады температур — нагрев/остывание.

если его водой не заливать ничего с ним не будет

шамот разлагается при перепадах температур. Ди и отверстий для поддува не хватает. А вот корпус просто шикарен!

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

Многие пишут про отверстия. У самого в метале без дыр(Вкладку из толстого мет. вложил в покупной-крашеный-красивый) Думал насверлить-медленно горит-потом понял-в принципе удобней. Нет пережога и угли долго работают!)).Всем Крепкого аппетита!

Хорошая затея! Сколько по весу приблизительно вышел?
На даче за сезон по 2 мангала прогорают)

по весу гдето килокрамов 45 — 50

И не шибко тяжелый. До беседки донести не проблема, а можно и колесики примастырить)

можно итак но такой задачи не стояло

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

а если просто под крычей в беседке напримар

Это как вариант, но так чтобы дождь не попадал. Еще огнеупоры не любят резкое изменение температуры, нельзя заливать угли водой.

а если будут перепады долго ли проживут ети плитки?

Это все зависит от материала, как я понял это шамотный кирпич, тут все приблизительно, смотря какие перепады, как часто, какая плотность шамота. Если без резких перепадов, без повышенной влаги 5-7 лет он легко прослужит.

спасибо, так то ж здорово. при моей лени спасибо больчое за разъяснения

Это как вариант, но так чтобы дождь не попадал. Еще огнеупоры не любят резкое изменение температуры, нельзя заливать угли водой.

Зачем заливать? закрыл крышкой и всё она есть

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

Работал в горячем цеху за ним был склад огнеупоров лет 15 никто не трогал, ничего не развалилось

Тут есть не большая разница, если находится в постоянной влажности, как у вас на складе, это одно, а когда высох огнеупор потом взял влагу, потом опять высох, происходит разрушение связей зерен огнеупора.

Там где работал с него делали крышки т.е заливные горловины, после заливки разбирали и по новой так он разрушался больше от того что его постоянно бросали

Я в свое время работал в стекольной промышленности, там из огнеупоров строили стекловаренные печи.

Это бакор называется, а печи которые его варят изнутри этим кирпичем обкладывались я в этом цеху и работал. А ванна расплава стёкла внутри бакором обложена

Бакор в том числе, у нас при кладке печи использовали 5 видов огнеупоров. Какие точно уже не помню, я отвечал за вентиляцию на заводе.

Я так понимаю вы на СЗТС работали ? Цех бакора вы явно не застали, там сейчас другой цех какой то, вот я в этом цеху и работал

Так мы с вами коллеги! Когда я там работал, цех бакора был закрыт, предприятие раздробили на несколько. Самые крупные СаратовСтройСтекло — производство листового стекла, СаратовИнтерьерСтекло — производство хрусталя, СаратовСтекло — производство автомобильного стекла, и куча всяких мелких предприятий обслуживания.

Я оттуда ушёл в 1994 году как раз передел там начинался

Я работал с 2000 по 2003 г.г. А в 1994 году я жил в Санкт-Петербурге. Нас с вами два города объединяют.

Отличная конструкция! Мангал красивый! Если позволите совет, огнеупоры боятся влаги, хранить мангал надо в сухом месте.

на него крышка есть ток не сфоткал

Боковые стенки тоже желательно защитить.

мангал бомба, вот только потдува не придумали

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

А еще они замечательный привкус дают)))

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

только руками пилить задолбаешься)) Как то грушу распиливал, пол дня прокана*/-ся потом позаимствовал бензопилу у соседа. Горят да… долго, три бруска мне на ведро шашлыка хватило.

Для тех кто не знает, самые лучшие дрова, дрова плодовых деревьев тлеют ооочень долго и пепла почти не дают

Откуда это заблуждение?
А какой смысл в углях которые почти не дают тепла?
Что бы приготовить шашлык нужно нежное тепло солнце? он протухнет))

Давно жарю шашлыки, сварил из металла сотню мангалов, не разу не думая о том, что они не должны давать жар.
Сам доволен и не кто не жалуется на плохие мангалы.

если не ошибаюсь выше написано про угли которые на дают Пепла

Замечательный мангал. Теперь я просто обязан научиться варить, и это будет первое, что я сделаю ) Времени очень мало — шашлычный сезон уже начинается.

рад что кого то на что то подбил!)))

Блин, вещь! Просто супер! Отличный мангал, мне очень понравился, возьму идею на вооружение, автору респект и уважуха))

По поводу дырочек. Не нужны они, это прошлый век, другие знания и необходимости. Это как шашлык мариновать сутками. Раньше да, когда мясо либо не было, либо оно было резиновое вот сутками и мариновали чтоб помягче стало.
И все эти умозаключения «ветерок то должен продувать». Куда поддувать и для чего? Воздуха для горения углей боле чем предостаточно. Наделают дырок и бегают тушат огонь. И результат «в мангале угли и на решетке и на шампурах угли».
Автору респект за оригинальность и красоту.

в итоге имеем расход углей раза в 3 выше, температуру ниже, скорость подачи шашлыка для большой толпы, соответственно падает

Вы ошибаетесь, зато потом когда все пьяные будут за огнём следить надо будет, а здесь как минимум 2 закладки будет и следить не надо

в итоге имеем расход углей раза в 3 выше, температуру ниже, скорость подачи шашлыка для большой толпы, соответственно падает

Как раз наоборот расход угля меньше, так как ничего не поддувает. Температура ниже тут прав, попробуй засыпать уголь разжечь и сразу начать готовить или второй вариант разожги подожди что темп. маленько спала, шашлык будет совершенно другим.
а вот с понятием «скорость подачи шашлыка для большой толпы» — я не знаком. Для 12 человек я без проблем справляюсь, скорость не замерял, но думаю 12 человек/час

у меня получалась ситуация, что уголь горит слабее, жара не хватало, жарился дольше, отсюда и расход выше. правда был лист железа, но не суть. дырок наделали, лучше стало. видимо кому как привычнее))

По поводу дырочек. Не нужны они, это прошлый век, другие знания и необходимости. Это как шашлык мариновать сутками. Раньше да, когда мясо либо не было, либо оно было резиновое вот сутками и мариновали чтоб помягче стало.
И все эти умозаключения «ветерок то должен продувать». Куда поддувать и для чего? Воздуха для горения углей боле чем предостаточно. Наделают дырок и бегают тушат огонь. И результат «в мангале угли и на решетке и на шампурах угли».
Автору респект за оригинальность и красоту.

Горит медленнее и без фанатизма. Самое то. У нас тоже без дырок-хотел насверлить-передумал.

Читать еще:  Как измерить заряд аккумулятора автомобиля мультиметром

Думал сделать нечто подобное, но не стал, потому что есть большое но — у такого мангала расход горючего и времени выше, пока его не прогреешь, он жарить нормально не даст.

нормальный шашлык не должен быть жареным, он должен быть прожареным (пропечонным)

DarknessPaladin

Думал сделать нечто подобное, но не стал, потому что есть большое но — у такого мангала расход горючего и времени выше, пока его не прогреешь, он жарить нормально не даст.

Вообще то это отдых за красивой вещью, рюмочкой другой, а потом и мясцом, разговоры болтовня … А не так быстренько зажарили съели и свалили! Есть что вспомнить?

задумка очень интересная, но ТРЕБУЕТ некоторых конструктивных доработок!

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

— совсем не правда

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

Дырок надо насверлить

Без отверстий для доступа воздуха процесс горения не самый эффективный

Вообщето это мангал и там угли должны быть а не жар доменной печи, лишний воздух ток к быстрому прогоранию дров приводит

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Я согласен, я так же делал, почти а потом подумал что то посимпатичней соорудить, ведь не только мясо делать но и глаз радовать

Тут я с вами категорически не соглашусь восемь раз.
В первую очередь надо радовать желудок )))
А глаз порадовать. Можно Айвазовского над мангалом повесить )))

А вместе не судьба удовольствие получать, мясо съели и забыли а про это скажут . ля на каком мангале мясо делали !Акуеть!

Тут я с вами категорически не соглашусь восемь раз.
В первую очередь надо радовать желудок )))
А глаз порадовать. Можно Айвазовского над мангалом повесить )))

Ха-ха-а. Точно) Запомним))

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Я пока прочитал комментарий, чуть слюной не захлебнулся ))) Нельзя так подробно расписывать как жарить мясо )

Щас. Я усугублю ))
www.drive2.ru/l/3688126/
Правда там мясо жарилось еще в обычной железяке.

Не хороший Вы человек. Аж желудок свело.

У самого… а до тепла еще 2 недели…

Кстати. И в гараже дома такие кирпичи лежат. Они легкие, в багажник и на природу. Место расчистил, выложил маннал.

Блин. Пойду чего сьесть.

freeman1976

Не хороший Вы человек. Аж желудок свело.

Данная цель преследовалась убить видом наповал чтоб мяса захотелось

Это было жестоко 🙂

Щас. Я усугублю ))
www.drive2.ru/l/3688126/
Правда там мясо жарилось еще в обычной железяке.

Совесть надо иметь ) Я после армии уже много лет не завтракаю, а к обеду включается подсос (

То что из кирпича — это огромный плюс. Жар будет хорошо держать.

Но у всех мангалов есть большой минус, который практически всегда не учитывается при изготовлении.
В стационарном мангале крайне важно предусмотреть возможность регулировки расположения шампуров по высоте.

Для правильной жарки огромное значение имеет высота на которой будут шампуры над углями.
Сначала шампуры нужно опустить очень низко над углями, в зону где температура 200 и выше и вертеть постоянно, тогда на мясе образуется корочка и не даст мясу терять влагу. Мясо должно быть примерно в 4-5 см. над углями. Потом нужно поднять до 8-10 см. И дожаривать. Тогда получится сочный хорошо прожаренный шашлык.
А у нас мясо обычно в мангале сразу высоко и получается или пересушеный шашлык, или подгорит, а внутри еще кровит.
Или приходится водой притушивать угли, а это плохо.

Я поступил на даче проще. сварил стол с ящиком вместо столешницы, засыпал ее песком, сверху выложил мелкой металлической сеткой и залил раствором. И купил 2 десятка огнеупорных кирпичей. Брал Класс Ш-5. Это важно, т.к. размеры 23×11,4×6,5 в см. И из них выкладываю мангал по размером, в зависимости от того что мне нужно — для овощей, мяса, рыбы. В процессе жарки высота легко изменяется, сдвигаеются шампуры и верхние кирпичи поднимаются из положения плашмя, в положение «стоймя» — высота изменилась на +5 см.

И на зиму удобно. Этот стол никому в здравом уме не придет в голову воровать, а кирпичи убираются в гараж на даче.

Регулирование высоты нужно или для мангала на много народу, когда нужно несколько заходов, или при неопытном мангальщике. Мы нормально готовим без регулировки высоты, закладывая правильное количество угля и начиная готовку в правильный момент: сначала печёт сильно, давая корочку, а потом жар ослабевает, позволяя пропечь мясо насквозь 🙂

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector