Коптилка холодного копчения своими руками чертежи

Коптильня холодного копчения своими руками

Каждый хочет обустроить свой быт с максимальным комфортом. Особенно это касается не только окружения, но и вкусной, питательной пищи. Как правило, большой популярностью среди многих людей пользуются мясные блюда, среди которых рыба, мясо, различные колбаски. Не всегда в магазинах можно найти натуральный продукт, поэтому иногда лучше приготовить все самостоятельно. Отличным решением станет коптильня своими руками горячего и холодного копчения, которую можно сделать в домашних условиях. Результат определенно стоит приложенных усилий. Достаточно изучить существующие схемы и чертежи, чтобы изготовить прибор для достижения желаемых вкусовых качеств готовых блюд с минимальными усилиями.

Коптильня своими руками из дерева и кирпича

Преимущества метода

Большой популярностью пользуется методология именно холодного копчения. Это связано с некоторыми особенностями данного процесса – с помощью оборудования можно подобрать оптимальный температурный режим в соответствии со всеми требованиями и особенности приготовляемого блюда. Среди прочих достоинств технологии:

  • Не потребуется много времени для полного приготовления продукции, как это часто бывает при выборе горячего метода. Не нужно использовать сложные сооружения или специализированное оборудование. Огонь или электрический инструмент может находиться непосредственно под устройством. Чтобы получить ароматное и насыщенное блюдо, достаточно установить температуру в пределах ста градусов в зависимости от особенностей того или иного продукта. В результате приготовленную полностью еду можно получить уже в течение нескольких часов после начала обработки. Готовые продукты получаются ароматными, достаточно насыщенными, жирными, поэтому их можно хранить длительное время – например, поместив в холодильник.
  • Коптильня холодного копчения своими руками с дымогенератором изготовляется максимально просто, не требуя особых усилий или специальных навыков. Такой метод позволяет получить максимально вкусный и насыщенный эффект, раскрыв все уникальные качества того или иного вида мяса. Суть заключается в том, что теплый воздух подается постепенно через дымоход. В результате приготовление деликатеса занимает определенное время. За это время продукт сверху становится более сухим, но внутри сохраняет жир, нежность и вкус. При этом срок хранения может достигать даже нескольких месяцев при соблюдении всех условий.

Коптильня из старой металлической бочки

Наслаждаться копченными изделиями можно даже в домашних условиях с минимальными усилиями. Не требуется обязательно приобретать дорогостоящие установки. Можно собрать конструкцию своими руками с помощью подручных средств.

Чертежи и схемы

Чтобы самостоятельно собрать сооружение, потребуется внимательно изучить особенности технологии, а также понимать принцип работы и некоторые конструкционные особенности. Установка должна быть собрана таким образом, чтобы обеспечить оптимальную температуру внутри, а также снизить риски попадания копоти или различных примесей.

Конструкционно устройство состоит из таких основных компонентов:

  • Топки (дымогенератора). Это один из ключевых элементов установки, который изготовляется из кирпичей или металлических пластов. В зависимости от особенностей процесса топка должна оснащаться дверкой для регулировки уровня дыма во внутренней части. Также должен быть компактный зольник для удобства применения.
  • Камера для копчения. Из-за выбора данной методологии сохраняется относительно невысокая внутренняя температура. Такое решение позволяет использовать практически любые материалы для обустройства камеры. Например, можно использовать дерево – некоторые применяют отработанный холодильник в качестве компактного и доступного сооружения.
  • Дымоход. Длина должна быть не менее двадцати сантиметров. Максимально может составлять семьдесят сантиметров в зависимости от особенностей и выбранной схемы. Из-за большого расстояния между конструкционными частями могут возникнуть проблемы с тягой. Лучше всего выбирать изделия из металла, так как они более устойчивы к температурным изменениям и задымленности.

Чертеж и схематическое расположение элементов

Чертежи коптильни холодного копчения своими руками можно выбрать самостоятельно. Большой выбор схематического расположения разных приспособлений позволяет подобрать идеальный вариант в зависимости от индивидуальных предпочтений. Общий принцип и основные компоненты всегда остаются одинаковыми вне зависимости от выбранного плана.

Простые и оригинальные постройки

Представлен большой выбор различных вариантов сборки в зависимости от индивидуальных предпочтений. Можно использовать практически любые подручные инструменты и материалы, которые уже отслужили свой срок, но их жалко выкинуть. Можно ознакомиться с видео коптильни холодного копчения своими руками и принципами изготовления, чтобы упростить для себя задачу.

Коптильная в бочке

Это наиболее простой и быстрый вариант, которые не занимает много времени. Достаточно воспользоваться простыми рекомендациями. Также потребуется собрать следующие материалы и инструменты для выполнения поставленной задачи:

  • элементы для крепления конструкции;
  • уплотненные решетки, устойчивые ко внешним нагрузкам;
  • жесть, выполненная в отдельных листах;
  • металлическая бочка и сетка из металла, которая обладает устойчивостью ко внешним нагрузкам;
  • мешковина или шифер.

Коптильня с дымогенератором

Все перечисленные можно легко собрать из подручных средств или купить в любом строительном магазине. Для начала необходимо выкопать яму, которая будет использоваться под топку. Внутрь закладывается жестяной лист. Для прокладки дымохода достаточно вырыть небольшую траншею, которая обладает хорошей устойчивостью и герметичностью. Для повышения плотности и сохранения дыма дополнительно укладывают шифер и посыпают его почвой сверху.

Коптильня своими руками холодного копчения из бочки требует обустройства специальной камеры, где будет содержаться продукция для приготовления. Из подготовленной бочки необходимо заранее удалить дно. В нижнюю часть помещают специальную сетку из металла, после чего монтируют мешковину для обеспечения оптимального поступления дыма внутрь. С помощью крюков и металлических прутьев обустраивают зону для подвешивания продукции. Вместо крышки можно использовать специальную плотную материю или другой предмет, способный удержать дым внутри, пропуская некоторую его часть наружу, чтобы изделие внутри не подгорело.

Если делать конструкцию из деревянной дочки, она обойдется немного дороже. При этом внешний вид конструкции будет более привлекательным и презентабельным по сравнению с металлическим аналогом. Принцип работы с данной установкой практически не отличается. Достаточно проделать отверстия для дымохода, после чего установить решетки. Вся эта процедура не занимает много времени.

Холодильник как коптильня

Коптильня из старого холодильника

В качестве материала для коптильного устройства можно использовать уже отработанный холодильник – важно выбирать изделие с минимальным количеством пластиковых элементов. В результате получается готовое сооружение с минимальными тратами и усилиями. Для работы потребуются такие материалы и инструменты:

  • вентиляционная установка;
  • корпус от старого холодильника;
  • кирпичи для обустройства очага;
  • труба для дымохода;
  • утеплитель.

Со старого холодильника необходимо удалить все пластиковые элементы. Обязательно нужно оставить компрессор. Отверстия можно заделать с помощью разных доступных материалов – например, изоленты. Для тяги и поступления дыма потребуется использовать вентилятор. В верхней части также нужно обустроить отверстие для дымохода. Внизу нужно установить поддон, куда будет стекать жир. Установить готовую конструкцию можно на любом свободном участке, вырыв под нее специальную яму.

Если рельеф территории достаточно неровный, следует сделать некоторое углубление, чтобы выровнять поверхность. Если дымоход будет расположен снаружи, необходимо использовать дополнительно защитный кожух или другой утеплитель.

Сложные конструкции

Сделать коптильню холодного копчения своими руками можно из более сложных материалов. Для этого потребуется закупить специализированные материалы, а также изучить внимательно особенности работы.

Один из наиболее долговечных и популярных способов среди владельцев загородных участков. Как правило, необходимо приобрести следующие материалы для выполнения поставленной задачи:

  • кирпичные блоки;
  • стальную или чугунную дверцу;
  • раму под стекло;
  • деревянную фанеру;
  • доску;
  • профилированный лист;
  • специальные трубы;
  • цемент.

Процесс как построить коптильню холодного копчения своими руками с помощью кирпича, займет некоторое время. Для начала необходимо разметить территорию, а также подготовить место для установки будущего устройства. На этом этапе также прокладывается и утепляется труба, закрепляется с помощью бетона или жидкого стекла. В зависимости от особенностей расположения подбирается оптимальный вариант для монтажа.

Установка топки также не составляет труда. Главное – подобрать оптимальное расположение в почве. Непосредственно конструкция собирается из кирпичных блоков – они соединяются при помощи монтажного клея или специального раствора. Внимание следует уделить всем проемам и дымоходу – важно обеспечить надежное и долговечное перекрытие. Внутри можно легко оборудовать с помощью сетки полки для готовки продукции.

Деревянная конструкция из старого шкафа

Коптильня холодного копчения из дерева своими руками может быть сделана из дерева – это классический вариант. В качестве материала можно использовать дуб, грушу или вишню. Также потребуются такие материалы:

  • деревянные доски;
  • кирпичи для устройства основания коптильни;
  • металлические трубы;
  • профнастил;
  • цемент и песок;
  • материал для гидроизоляции.

При разметке территории важно вырыть два котлована для обустройства дымохода и топки – для соединения этих компонентов вырывают траншею, после чего засыпают почвой, утепляют.

Чтобы обустроить каркас под коптильню, необходимо использовать бруски и саморезы – это позволит обеспечить прочное соединение по всему периметру конструкции. Процесс обшивки также не занимает много времени – для выполнения поставленной задачи используют заранее подготовленные доски. Также на этом этапе внутри сооружают перекладины для хранения продукции. Для обеспечения прочности и надежности конструкции используют кровлю.

Выбор дров и опилок для работы устройства

Коптильня холодного копчения своими руками на даче – это незаменимый инструмент. Чтобы проверить работоспособность готовой установки, необходимо правильно подобрать древесину для растапливания. Лучше всего выбирать листовые породы деревьев – они обеспечивают оптимальный уровень дума и приятный аромат. Все деревянные заготовки и опилки должны быть хорошо просушены. Использовать хвою для этих целей запрещается, так как еда станет горькой, невкусной, потеряет свои полезные качества.

Читать еще:  Отделка косяка входной двери со стороны квартиры

Практичная конструкция без лишних деталей

Рекомендации по использованию

Полученная конструкция может легко использоваться для приготовления самых разных видов мяса с минимальными усилиями. Во время работы важно соблюдать такие требования безопасности:

  • не контактировать с поверхностями, которые легко загораются;
  • не касаться коптильни голыми руками;
  • не задействовать некачественные опилки;
  • не оставлять рядом с работающей коптильней детей;
  • не устанавливать установку рядом с домом, чтобы предотвратить попадание дыма внутрь.

Использование коптильни для холодного копчения

Во время копчения важно тщательно контролировать температуру, чтобы конструкция не перегрелась. Следует обратить внимание, что обрабатывать можно только свежую еду.

Выводы

Домашняя коптильня холодного копчения своими руками – это отличная возможность самостоятельно приготовить вкусные и полезные копченые блюда с минимальными усилиями. Достаточно воспользоваться уже предоставленными чертежами, схемами и заготовками, которые позволяют детально изучить весь процесс.

Универсальная коптильня своими руками

Чтобы изготовить конструкцию, достаточно применить любые подручные материалы. В результате получаются натуральные копчености – если собственноручно подготовить дрова и опилки, результат определенно порадует владельцев.

Коптильня своими руками: холодная, горячая. Схемы и чертежи

Копченые продукты обладают удивительно аппетитным ароматом и умопомрачительным вкусом, однако их стоимость в магазине зачастую не менее впечатляющая. Продукты холодного или горячего копчения позволить употреблять каждый день точно не получится, ведь это удовольствие не из дешевых. Выход остается один — построить коптильню самостоятельно. Такой агрегат будет уместен на заднем дворе частного дома или дачном участке. Если вы не имеете малейшего понятия, как сделать коптильню своими руками, то эта статья вам обязательно поможет превратить задумку в жизнь.

Принцип копчения

Копчение — это вид тепловой обработки продуктов питания, который был известен еще в древнейшие времена. Его отличительной особенностью является то, что продукты обрабатываются дымом. В процессе копчения необходимо тщательно следить за температурой, количеством дыма, равномерностью нагрева и окуривания продукта.

Такой способ приготовления пищи имеет ряд преимуществ, благодаря которым не теряет свою актуальность с незапамятных времен:

● дым эффективно борется с различными бактериями и паразитами, которые находятся в продуктах и могут нанести существенный вред здоровью человеку;

● копченые продукты сохраняют в себе большое количество полезных микроэлементов и витаминов, если не поддаются воздействию очень высоких температур;

● съестные запасы, приготовленные таким способом, могут храниться длительный срок, так как дым оказывает на них консервирующее воздействие.

Вкус готового блюда зависит от правильно подобранных дров. Связано это с тем, что каждая древесина горит по-своему и имеет индивидуальный привкус. Производители специальных опилок рекомендуют выбирать их тип в зависимости от продукта, который будет поддаваться обработке:

● ольха — она подойдет для приготовления любых мясных и растительных продуктов;

● дуб — предназначен для свинины, говядины и другого красного мяса;

● ива — подойдет для специфического вида мяса и дичи, например мяса медведя, лося или оленя. Также можно коптить рыбу, которая преимущественно обитает в болотах;

● вишня — ее использую для копчения овощей, орехов, а также ягод.

Холодное и горячее копчение

Процесс копчения может происходить при разных температурах. Температурный режим непосредственно зависит от расстояния, на котором продукты находятся от источника дыма. Различают такие виды копчения:

● холодное — самые вкусные копчености получаются именно при приготовлении таким способом, однако продукт необходимо заранее заготавливать. Температура при холодном копчении составляет 25—45 градусов, а сам процесс может затянуться на несколько дней. Такие пищевые запасы могут храниться очень долгое время, не теряя своих вкусовых качеств, правда, немного усыхая;

● горячее — быстрый и самый удобный способ для приготовления мяса или рыбы в домашних условиях, ведь готовое блюдо можно сразу подавать к столу. Длительность процесса занимает около 4-х часов при температурном режиме 50—100 градусов. Однако, стоит отметить, что при такой обработке пища быстро портится.

Типы коптилен

Коптильня своими руками может быть разного типа и иметь свои конструкционные особенности, которые напрямую зависят от потребностей пользователя и его строительных возможностей. Наиболее популярными являются 3 типа коптилен:

● шахтная (вертикальная);
● туннельная (горизонтальная);
● камерная.

Шахтная коптильня наиболее проста в монтаже и не требует определенного места для установки. Ее строение напоминает канонический шалаш, вверху которого висят продукты. Однако такой тип коптилен имеет ряд существенных недостатков, среди которых одними из самых весомых являются недоступность копчения методом окуривания, а также небольшие возможности при регулировки дымообразования.

Туннельная коптильня требует достаточно большого объема работ, большая часть которых земельная. Также необходимо найти подходящий участок для ее монтажа — необходимо, чтобы он находился на склоне. Очаг-дымогенератор в таком горизонтальном устройстве располагается в специальной камере полузамкнутого типа. Благодаря этому процесс копчения можно проводить при любых погодных условиях. В зависимости от длины канала можно производить как горячее, так и холодное копчение.

Камерная коптильня достаточно примитивна в своем устройстве, однако при этом габаритная: высота составляет 1,5 метра, а диаметр — 1 метр. При строительстве важно обеспечить необходимый угол наклона, который варьируется от 10 до 30 градусов.

Схемы и конструкции коптилен

Для каждого вида копчения также предусмотрены определенные типы коптилен, конструкционные особенности которых принципиально важны.

Коптильня горячего копчения своими руками представляет собой емкость, которая имеет крышку, которая обязательно плотно закрывается. Сконструировать данное устройство можно из металлических ящика, бочки, ведра. Основными составляющими коптильни являются:

● топка — она находится непосредственно под камерой и выполняет функцию нагрева;
● герметичная коптильная камера — отвечает за равномерное прогревание воздуха и достижение высоких температур. Так как в основном процесс горячего копчения происходит при температуре 100 градусов, камер может быть несколько;
● гидрозатвор — его установка поможет уменьшить количество канцерогенов в дыме, а также создать барьер для воздушных потоков внутри и снаружи;
● решетки — на них размещаются продукты, поддающиеся обработке;
● поддон — из продуктов выделяется жир и сок, которые, попадая на дно камеры начинают гореть, негативно воздействуя на вкусовые качества мяса, рыбы и растительных продуктов. Съемный поддон должен легко сниматься.

Основные схемы коптилен горячего копчения приведены ниже на рисунке:

Коптильня холодного копчения своими руками строится по принципу того, что дым, который достигает продукта, должен успеть остыть. Она может быть произвольных размеров и, как правило, состоит из таких основных частей:

● топка — она может быть сложена из кирпича или сделана из металлических пластин. Так как процесс обработки продуктов длится достаточно долго, топка должна быть оснащена удобным зольником, а также дверцей для дыма, которая регулирует основной поток;
● коптильная камера — температура при холодном копчении невысокая, поэтому для изготовления камеры можно использовать различные материалы, в том числе дерево. Наиболее удобным будет использование бочки;
● дымоход — он соединяет между собой топку и камеру. Для его конструирования подойдет металл. Также дымоход можно вырыть в земле. Не рекомендуется использовать кирпич, который относится к пористым материалам.

Схема коптильни представлена на рисунке ниже:

Как сделать коптильню своими руками. Пошаговая инструкция

Для того, чтобы самостоятельно соорудить коптильню не обязательно обладать профессиональными навыками строителя и иметь в запасе дорогостоящее оборудования. Для вполне примитивных конструкций подойдут обычные инструменты и материалы, которые можно купить в магазине за небольшие деньги или даже найти на даче.

В зависимости от возможностей и желания можно построить такие коптильни:

Походная коптильня.

Собственная коптильня, расположенная на склоне около дачи очень удобная и практичная в использовании, ведь подходит для копчения холодным способом большого видового разнообразия продуктов. Основным материалом для ее изготовления служит древесина.

Инструкция для строительства походной коптильне следующая:

● выкопайте шахту для дымохода, ширина которого составляет 0,3 метра, длина — 6 метров;
● заложите трубу, диаметр которой 0,2 метра, в получившийся ров и проведите ее от места нахождения костра до входа в коптильню;
● выложите топку из кирпича или сварите из металла. Её форма должна быть выполнена в форме куба со сторонами 4 метра;
● присоедините топку к трубе;
● установите задвижку на топке с другой стороны, чтобы создать тягу;
● сбейте из досок герметичную камеру для копчения;
● установите внутрь камеры решетки, задвижку, панель для забора продуктов.

Стационарная коптильня.

Для того, чтобы обустроить на дачном участке такой агрегат придется потратить не только время и силы, но и деньги. Однако результат будет стоить всех усилий, ведь конструкция будет не только эстетично выглядеть, но и эффективно работать.

Для ее монтажа следуйте пошаговой инструкции:

● залейте фундамент, глубиной 0,4 метра с армированной проволокой, металлическими прутами и кусками арматуры;
● заранее в яме для фундамента сделайте канал для дымохода на расстоянии 1,5 метра от коптильной камеры;
● проложите трубу по траншее до топки;
● соорудите герметичную топку из кирпича или воспользуйтесь металлическим ящиком;
● присоедините топку к трубе;
● после того, как фундамент застынет, начните кирпичную кладку стен;
● в процессе кладки сделайте металлические прутья;
● оборудуйте строение крышкой.

Простейшая коптильня горячего копчения.

Подобную конструкцию можно приобрести в любом специализированном магазине, однако в целях экономии средств ее можно соорудить и самостоятельно:

Читать еще:  Сортамент арматуры s500 таблица

● выберете подходящее место для коптильни на возвышенности;
● оборудуйте участок металлическим листом, на котором будет гореть огонь;
● уложите основу из кирпича с двух сторон от листа;
● поверх кирпичных столбиков установите металлический ящик. Можно использовать кастрюлю или ведро;
● оборудуйте ящик полками, на которых будут коптится продукты;
● установите поддон, который будет нужен для опилок;
● оборудуйте ящик крышкой, через которую будет происходить процесс размещения продуктов;
● установите задвижку.

Коптильня на мангале.

Когда на отдыхе резко захотелось копченостей, а специального агрегата под рукой нет, и не предвидится в ближайшее время, можно соорудить коптильню из мангала. Возведение такой хитрой и простой конструкции займет по большей мере час, а то и меньше, а готовая и аппетитно пахнущая еда появится на столе в ближайшее время.

Чтобы сделать коптильню на мангале следуйте пошаговой инструкции:

● найдите кусок трубы или небольшую бочку из металла;
● положите находку на мангал;
● оборудуйте трубу решеткой;
● насыпьте опилок;
● герметично закройте трубу;
● разожгите огонь.

Простая коптильня из бочки.

Очень простую коптильню можно сделать из металлической бочки и электрического нагревателя. Для этого следуйте инструкции:

● сделайте отверстие в дне бочки;

● установите на дно нагреватель, вытащив шнур через отверстие;

● на печку поставьте емкость с опилками и накройте ее колпаком;

● подвесьте продукты на пруты или положите на решетку;

● накройте бочку крышкой.





Коптильня на чердаке.

Еще один интересный вариант коптильни — коптильня построенная на чердаке. Подсоединяется она к дымоходу от домашнего камина или печки. Так вы сможете не только обогреть свой дом, но и приготовить вкусные копчености. На фото показана схема такой коптильни.



Плюсы собственной коптильни.

Возвести коптильню своими руками вполне посильная задача для каждого мужчины, который умеет держать в руках обычные инструменты, хочет обзавестись подобным агрегатом и любит копчености. Сделать коптильню самостоятельно стоит по нескольким причинам:

● цена — в специализированных магазинах представлен широкий выбор коптилен, которые могут быть как примитивного устройства, так и оснащены дополнительными функциями и возможностями. Однако стоимость подобных устройств всегда высокая и не каждому придется по карману. Коптильня своими руками не требует практически никаких финансовых затрат. В ход могут пойти подручные материалы и средства;

● время — чтобы сделать коптильню понадобится совсем немного времени. В зависимости от типа конструкции агрегат можно построить как за день, так и за час;

● удобство использования — примитивные коптильни достаточно функциональны и просты как в использовании, так и в обслуживании. Они позволят приготовить вкусные и ароматные мясо, рыбу, сыр и другие продукты питания не прилагая больших усилий;

● срок эксплуатации — устройства, построенные согласно инструкции и с использованием рекомендованных материалов, прослужат своему владельцу несколько лет;

● простота в монтаже — конструкция коптильни элементарна, поэтому проста в монтаже. Она легко приспосабливается под имеющиеся материалы и возможности.

В процессе сооружения коптильни, собственно, как и при любых других строительных работах, необходимо соблюдать правила безопасности. Так, следует обзавестись рабочими перчатками, убедиться в исправности инструментов и надежности подручных материалов. Не стоит также пренебрегать элементарными мерами предосторожности непосредственно при эксплуатации агрегата.

Как сделать коптильню. Видео обзоры

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Многим нравится вкус копченого мяса, однако, мало кто хочет приобретать подобный продукт в магазине или, тем более, у неизвестно каких продавцов на различных рынках. А между тем, приложив минимум усилий, можно создать на любом имеющемся в наличии клочке земли устройство, с помощью которого становится возможным приготовление копченостей – коптильню. Это достаточно простая в изготовлении и использовании конструкция, с помощью которой можно навсегда стать независимым от производителей целого ряда мясных и рыбных деликатесов. Создать стационарную коптильню холодного копчения своими руками можно буквально в течение нескольких дней. А совсем уж простые варианты реализации подобных устройств могут быть сконструированы буквально за несколько часов.

Почему именно холодного копчения

Причин выбора подобной конструкции коптильни неслучайна. В коптильнях горячего копчения мясо и рыба фактически подвергаются термической обработке, при этом температура воздействующего на них дыма составляет около +100°С, что, естественно, приводит к частичному закипанию жидкостей в тканях мяса.

Типичная коптильня холодного копчения, сделанная из дерева

При этом время обработки продуктов невелико (чтобы не вызывать их разрушения). Мясо, полученное подобным способом, хоть и обладает хорошим вкусом, и является безопасным с точки зрения здоровья, обладает небольшим сроком годности (обычно 5-7 дней).

В коптильне холодного копчения продукт проходит не термическую, а химическую обработку дымом. Температура при этом редко достигает значений +50°, а некоторые виды мясопродуктов так вообще рекомендуется обрабатывать при +30°С.

При подобных температурах скорость «пропитки» мяса ли рыбы дымом очень медленная и процесс приготовления таких копчёностей составляет иногда несколько суток. При этом мясо пропитывается бактериостатическими веществами коптильного дыма, подвергаясь фактически консервирующему воздействию. Срок хранения продуктов, полученных таким способом, составляет несколько недель, а то и месяцев.

Принцип работы коптильни

Чертёж самодельной коптильни

Процесс копчения производится благодаря тлению древесной щепы. Конструкция всех узлов подобного сооружения всячески способствуют процессу тления и выделения дыма. В состав коптильни входят три компонента:

  • топка, в которой осуществляется сжигание щепы
  • дымоход, выполняющий функцию доставки дыма и нагретого воздуха к месту копчения
  • коптильной камеры – специальному пространству, в котором непосредственно и осуществляется процесс копчения

Копчение происходит следующим образом: в топке нагревается древесная щепа и начинает тлеть. Дым от тления по дымоходу поступает в плотно закрытую коптильную камеру, где воздействует на продукт – мясо или рыбу.

Коптильня на даче с основанием из кирпича

Отдельно следует поговорить о таком узле коптильни, как дымоход. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых важных узлов всей системы. Именно он и выполняет помимо основной (доставки дыма к мясу) ещё четыре важных функции:

  1. Производит предварительное уменьшение температуры дыма до значений, допустимых при холодном копчении
  2. Способствует выпадению в осадок вредных веществ (в первую очередь, не окончательно сгоревших сложных углеводородов), что является гарантией хорошего вкуса и аромата получаемых продуктов
  3. Фильтрует в трубочном конденсате самые неприятные из несгоревших продуктов вещества – канцерогены
  4. Не позволяет угарному газу добраться до продуктов

Пример организации коптильни из бочки

Для выполнения всех перечисленных функций длина дымохода должна быть достаточной. В зависимости от производительности коптильни, дымоход может иметь длину от 3 до 10 м.

Изготовление стационарной коптильни

Коптильня холодного копчения с подземным дымоходом

Изготовление коптильни начинается с выбора места. Для того, чтобы обеспечить дымовую тягу коптильная камера должна располагаться несколько выше топки, то есть, дымоход необходимо располагать под каким-то углом.

Часто подобные конструкции для повышения их устойчивости располагают непосредственно на грунте. Причём, над поверхностью земли выступает только коптильная камера, а дымоход и топка располагаются ниже уровня земли.

Подобное расположение имеет несколько плюсов:

  • сооружение занимает меньше места
  • производится дополнительное охлаждение дыма в дымоходе

Естественно, имеет оно и минусы, заключающиеся в том, что придётся иметь дело с земляными работами.

Надземное расположение дымохода

Исходя из того, что высота расположения топки и коптильной камеры будет различной, идеальным местом для размещения коптильной установки будут:

  • пологий склон
  • берег водоёма

На склоне в начале работ придётся выкопать траншею для дымохода и приямок для расположения топки.

Если нет желания возиться с землёй, все элементы конструкции коптильной установки можно расположить над поверхностью земли.

Коптильная камера

Использование в качестве коптильной камеры деревянного домика

Начинают изготовление коптильни с коптильной камеры. Её конструкция может быть различной. В качестве камеры может быть использован один из перечисленных вариантов:

  • деревянная будка;металлический ящик
  • МАФ из кирпича
  • старая бочка (как металлическая, так и деревянная)
  • старый холодильник или духовой шкаф

В зависимости от количества загружаемых продуктов объём камеры может составлять от десятков до сотен литров. Оптимальным считается объём в 200 л; именно такой объём имеют стандартные железные бочки.

Коптильная камера должна плотно зарываться, а в ней для размещения продуктов располагаются либо решетки, либо точки подвеса.

Коптильная камера из металлической бочки

Внутреннее устройство коптильной камеры должно быть таким, чтобы дым мог беспрепятственно поступать ко всем продуктам, расположенным внутри.

При этом для обеспечения тяги герметично закрытой камера быть не должна. Обычно, в её верхней части предусматривается отверстие для небольшой трубы, через которую будут выходить остатки дыма – так будет обеспечено необходимое условие для дымовой тяги.

Коптильная камера из газового баллона с трубой

В совсем простых конструкциях камера остаётся открытой, а сверху на неё кладётся кусок мешковины.

Решетки или точки подвеса для размещения продуктов могут располагаться внутри на произвольном расстоянии друг от друга. Способ их крепления может быть любым; главное – чтобы соблюдалось условие беспрепятственного прохождения дыма по всему объёму.

Использование в качестве коптильной камеры старого холодильника имеет массу достоинств. К ним относятся:

  • герметично закрывающаяся дверь
  • наличие полок для продуктов в виде решеток
  • теплоизолирующие свойства стен
Читать еще:  Поверхностный дренаж участка своими руками

Кроме того, холодильник является уже готовой конструкцией и для его «подключения» достаточно только сделать отверстия в полу и крыше для входа и выхода дыма.

Продукты в коптильной камере из холодильника

Наиболее долговечными и надёжными в эксплуатации коптильными камерами являются изделия из кирпича. Они могут иметь практически любую вместимость и быть универсальными – то есть применяться ка для холодного, так и горячего копчения. В последнем случае топка может располагаться непосредственно под камерой, а вся конструкция представляет собой единое целое.

Универсальная коптильная камера из кирпича

Дымоход и топка

Если дымоход располагается под землёй, удобно сделать его из куска асбоцементной трубы. Неплохим будет вариант применения и керамических или глиняных труб. А вот металлические трубы лучше применять при монтаже дымоходов, расположенных над землёй.

В случае использования подземного размещения дымохода, его монтаж делается одновременно с созданием топки. Последовательность действий при строительстве будет такой:

  1. Вырывают траншеи под дымоход, коптильную камеру и топку. Глубина траншей принимается 1.5-2 штыка лопаты
  2. Пол топки и коптильной камеры цементируют
  3. В траншею закладывают трубу
  4. Стенки и верх топки выкладывают огнеупорным или шамотным кирпичом
  5. На фронтальную панель топки устанавливают печную дверцу
  6. Дымоход зарывают землей и плотно утрамбовывают
  7. Устанавливают коптильную камеру в любом выбранном ранее исполнении

Рассмотренная выше конструкция коптильни холодного копчения является «классической». В ней используется естественной способ сгорания щепы и не применяется никаких альтернативных источников дыма для копчения.

Но в настоящее время существует несколько разновидностей коптилен, дым в которых получается и другими способами. В частности при этом процесс горения может быть не задействован вообще.

Подобные коптильни могут занимать меньше места и быть более экономичными. В качестве источника тепла для нагревания щепы (или любого другого способа получения дыма) используется электрическая энергия, природный газ или другие способы.

Рассмотрим эти конструкции более подробно.

Коптильня с генератором дыма

Коптильня с дымогенератором. Виден хоппер со щепой и нагнетатель воздуха

В качестве альтернативного источника дыма может выступать специальное устройство, называемое дымогенератор. В нем дым создаётся путём нагрева древесной щепы, например, при помощи электричества.

Удобство данной конструкции заключается в следующих факторах:

  • дымогенератор более компактен в сравнении с классической топкой с дымоходом;можно регулировать температуру тления щепы, и, как следствие температуру дыма
  • при этом происходит не полное сгорание щепы и вредных примесей в дыму (например, тех же канцерогенов) будет гораздо меньше

Недостатком подобных устройств является необходимость в искусственном создании тяги.

Тяга в случае применения подобного устройства создаётся при помощи какого-то нагнетателя воздуха, например, вентилятора, подключенного к электродвигателю.

Самостоятельно изготовленный дымогенератор

В настоящее время существует большое количество промышленно выпускаемых дымогенераторов, однако, подобное устройство может быть сделано и самостоятельно. В качестве источника тепла можно использовать ТЭН с термостатом, размещённый в емкости для щепы. А роль нагнетателя воздуха может выполнять любой вентилятор, присоединённый к емкости достаточного объёма (например, к пластиковой бутылке 5-7 л).

Управление температурой тления осуществляется при помощи термостата на ТЭН-е, а скорость подачи дыма в коптильную камеру определяется частотой вращения вентилятора. Регулировать последнюю можно с помощью любого устройства (например, обычного переменного сопротивления).

В качестве коптильной камеры при использовании подобного источника дыма может применяться любая из конструкций, рассмотренных ранее.

Заключение

Коптильня на даче из кирпича

Строительство коптильни холодного копчения является задачей, справиться с которой может каждый. В качестве материалов для подобного строительства может быть использован буквально любой материал. Низкая температура продуктов горения предъявляет очень гибкие требования для материала, из которого сделана коптильная камера, а также к способу её внутреннего устройства. Существующие в настоящее время альтернативные способы получения дыма для копчения существенно снижают габаритные показатели коптилен.

Коптильня холодного и горячего копчения своими руками

Коптильня холодного копчения: устройство, чертежи для изготовления своими руками из кирпича и дерева | Фото & Видео

Для нас очень важна обратная связь с нашими читателями. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Изготавливаем домашнюю коптильню холодного и горячего копчения своими руками

Зачем дачникам и собственникам частных домов, которые увлекаются рыбалкой, охотой и занимаются разведением домашней живности тратить средства на приобретение коптильни? Стационарную коптильню для приготовления ароматных деликатесов можно изготовить своими руками в домашних условиях. Для этого потребуется немного времени и наши инструкции в картинках.

Особенности домашней коптилки

Создать коптильню своими руками несложно, хотя многое зависит от ее типа и габаритов. Самые простые мобильные мини коптильни можно соорудить буквально за считанные минуты и приготовить разнообразные яства, уникальные по аромату и вкусу, которые невозможно раздобыть даже в мегамаркетах.

Копчение – разновидность тепловой обработки, после продолжительного окуривания, продукты приобретают характерные вкусовые качества.

Коптильный способ обработки обладает большим количеством плюсов:

  • дым эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору, делая блюда не только полезными, но и безопасными для здоровья;
  • копчености в большей степени сохраняют важные микроэлементы, которые разрушаются под воздействием слишком высоких температур;
  • сроки годности копченых продуктов намного больше, ведь дым их «консервирует».

А вы знаете, что на вкус готового копченого блюда влияет вид используемых дров? Ведь каждая порода дерева горит по-своему и обладает индивидуальным привкусом. Например:

Рассказывая о том, как создать коптильню своими руками, необходимо объяснить и о способах копчения. А именно о разных температурных условиях при приготовлении. Они зависят от расстояния до источника огня продуктов. Наиболее оригинальные и ароматные копчености получаются вариантом холодного копчения (оно проводится при +25⁰С-+45⁰С). Процедура холодного обкуривания длительная и может занимать несколько суток.

Для холодного метода копчения продукты заранее подготавливаются и обрабатываются. А при слишком долгом хранении готовые яства могут немного усыхать, но не теряя заявленных качеств.

Если необходимо приготовить копчености очень быстро, идеальным станет способ горячего копчения при температуре в +50⁰С-+100⁰С. Готовность продуктов отмечается уже спустя 3-4 часа. Но их необходимо быстро употребить в пищу, иначе они могут испортиться при длительном хранении.

Разновидности

Наиболее распространенными являются 2 варианта коптилен со своими конструктивными особенностями:

    Вертикальная (шахтовая). Самая простая в изготовлении, занимающая мало места. Коптильня похожа на своеобразный конус, на его вершине располагаются продукты. К недостаткам относится неудобная регулировка объема дыма.

Очаг (дымогенератор) размещается в специализированном отсеке-камере. Процедуру готовки в таких приборах можно организовывать при любой погоде как холодным, так и горячим вариантом.

Составные части конструкции

Для горячего копчения

Конструкция в виде некой емкости с плотно закрывающейся крышкой. Изготавливается она практически из любых металлических баков-бочек.

Коптильня горячего копчения состоит из:

Для холодного копчения

Данные модификации сооружаются по основному закону – дым, прежде, чем достигнуть продуктов, обязан остыть. Эти модели имеют любые типоразмеры и состоят из следующих частей:

Топка

Ее можно изготовить из листов оцинковки или обычного кирпича (при обустройстве топки ее дополнительно оснащают зольником и дверцей для регуляции дымопотока;

Отсек-коптильни

Учитывая невысокий температурный режим холодного приготовления, ее можно соорудить и из дерева;

Дымоход

Объединяющего камеру и топку, подходящим сырьем для его изготовления станет металл, а вот кирпич с его пористой фактурой желательно не использовать.

Лучшие инструкции

Чтобы смастерить домашнюю коптильню своими руками, не требуются специализированные знания и даже опыт мастерства. Для создания таких устройств подходят привычные материалы и стандартные инструменты, которые имеются у каждого хозяина.

Из полиэтиленовой пленки

Самый простой вариант для холодного копчения можно создать из классического полиэтилена (лучше берите пленку, применяемую для укрытия теплиц). План действий таков:

  1. Подыскиваем ровный участок. Нам требуется территория порядка 1 кв.м.
  2. Участок ограждаем длинными кольями (высота в 1,5-2 м).
  3. Колышки соединяем балками-поперечниками для устойчивости.
  4. Противоположные колья крепим дополнительными горизонтальными перекладинами в 2 либо 3 ряда.
  5. На кольях подвешиваем продукты, чтобы они не соприкасались.
  6. На всю конструкцию натягиваем полиэтилен, оставляя небольшое расстояние до земли.

Коптильня готова к использованию. Остается рассыпать по центру горящие угли и прикрыть их травой. Затем пленка натягивается вплотную до грунта и надежно обжимается. Продукты будут готовы уже спустя 2,5-3 часа.

При работе с таким устройством готовые продукты после копчения обязательно проветривают. А слишком крупные куски лучше подвергнуть повторной обработке.

Из дерева

Также предназначена для холодного способа готовки. Ее располагают на удобном участке земли с небольшим уклоном. Строительство подобной коптильни проводится по следующей инструкции:

  1. Выкапываем в земле шахту для дымохода по ширине в 0,3-0,4 м и размером в 5,5-6 м.
  2. В шахту укладываем трубу сечением в 0,2-0,3 м и проводим ее от огнища до коптильного аппарата.
  3. Кладем кирпичную топку (или сварную из металлических листов). Форма по типу куба, стороны которого будут составлять около 3,5-4 м.
  4. К трубе подсоединяем топку.
  5. Устанавливаем на ней задвижку (с противоположной стороны топки) для создания и регулировки тяги.
  6. Из досок сбиваем плотную камеру (без отверстий), где и будет производиться приготовление.
  7. Внутри отсека-камеры монтируем задвижку, решетки/крючья для продуктов и поддон.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector