Как правильно содержать компостную яму

Как правильно построить компостную яму

У многих садоводов часто возникает вопрос о том, как правильно сделать компостную яму. В ее сооружении не возникнет сложностей, если следовать предлагаемым рекомендациям.

Зачем нужна на участке компостная яма

Прежде чем узнать, как сделать ящик для компоста, следует выяснить его предназначение. Растения, находящиеся на участке, нуждаются в специальной подкормке. Она необходима для нормальной жизнедеятельности выращиваемых сельскохозяйственных культур, цветов, кустарников, деревьев. Для улучшения почвы применяют компост – органическое удобрение, возникающее в процессе разложения отходов животного и растительного происхождения. В магазинах оно не всегда соответствует необходимым требованиям и может включать в себя химические вещества.

Требования к компостной яме

Место хранения отходов должно обустраиваться в соответствии со следующими правилами:

  1. Расстояние между источником питьевой воды, расположенным на участке, и ящиком с гумусом должно быть не менее 25 м.
  2. Лучше выкапывать яму глубиной до 50 см. Наземная часть компостного ящика не должна превышать 100 см. Оптимальные параметры в длину и ширину составляют 200х150 см. Можно сделать несколько сооружений размером 80х100 см.
  3. Следует организовать беспрепятственный доступ кислорода в ящик.
  4. Не рекомендуется сооружать яму под плодовыми деревьями, чтобы они не зачахли.
  5. Дно ящика оставляют земляным. Это необходимо для поступления влаги из почвы и передвижения земляных червей. Стенки можно сделать из любого материала.
  6. Сооружение не должно находиться длительное время под прямыми солнечными лучами. Лучше расположить его в полутени.

Перед тем как сделать компостную яму своими руками, нужно определиться с местонахождением. Желательно сооружать ее подальше от дома, чтобы неприятный запах не проникал в жилище.

Что можно и нельзя бросать в компостную яму

Для создания компоста можно использовать следующие компоненты:

  1. Сорняки, скошенная трава.
  2. Измельченные ветки деревьев.
  3. Стружка, опилки.
  4. Торф.
  5. Пищевые растительные отходы (кожура, шелуха, огрызки).
  6. Яичная скорлупа. Запрещается применять яйца.
  7. Древесный уголь, зола.
  8. Навоз, птичий помет. Существует риск занесения в сырье болезнетворных микроорганизмов, гельминтов.
  9. Бумага без нанесенной типографской краски.
  10. Чайная заварка, кофейная гуща. Их заливают теплой водой и добавляют в компост для быстрого созревания.
  11. Отходы, остающиеся после переработки сельскохозяйственных культур.

Компостный материал разделяют на «зеленый», в котором содержится большое количество азота, и «коричневый» с высоким уровнем углерода. Рекомендуемым соотношением углерода к азоту в компосте является показатель 25-30 к 1 (или близкие величины). Примеры таких пропорций:

  • сено – 25;
  • навоз – 15;
  • солома – 75;
  • сухие листья – 60;
  • растительные отходы – 25.

Для компоста запрещается использовать неорганические материалы, которые расщепляются длительное время или выделяют токсичные вещества. Также в этом списке находится органическое сырье, которое по разным причинам не применяют в данной ситуации. Нельзя использовать в виде компоста следующие компоненты:

  1. Растения, обработанные химикатами.
  2. Пластик, резина, полиэтилен, металл.
  3. Фруктовые косточки.
  4. Сорняки с созревшими семенами.
  5. Больные растения.
  6. Шерсть животных, т. к. она разлагается длительное время.
  7. Ботву помидоров и картофеля из-за частого поражения фитофторозом.

Крупные ветки следует измельчить для более быстрого разложения.

Возможные варианты изготовления

Существует несколько способов обустройства компостной ямы. К ним относятся:

  1. Покупка в специализированных магазинах пластикового контейнера для изготовления компоста. В конструкции присутствует система аэрации, необходимая для правильного расщепления.
  2. Сооружение компостной кучи – метод, не требующий больших энергозатрат. Отходы укладываются на отведенной территории. Для ускоренного созревания сырья вливают специальный раствор в углубления, сделанные в куче. Недостатком является ее неопрятный вид.
  3. Создание ямы – вариант, также не требующий материальных вложений для обустройства. Она не должна быть слишком глубокой (до 50 см). На дно стелют ветки, кору, сено, затем сверху помещают отходы. Такой способ имеет недостаток: температура в яме может быть недостаточно высокой для хорошего созревания сырья. Кроме того, сроки его расщепления увеличиваются, возрастает риск загнивания массы.
  4. Установка металлической бочки. У конструкции не должно быть дна, а сверху ее можно периодически закрывать крышкой от прямых солнечных лучей. В стенках бочки на расстоянии 20-30 см от основания делают 20-30 отверстий. По сравнению с кучей или ямой такой вариант выглядит более эстетично.
  5. Изготовление компостного ящика. Материалом могут служить доски, поддоны, бруски, металлические листы. Перед тем как сделать компостный ящик своими руками, необходимо вырыть яму глубиной до 50 см. По ее краям устанавливают колышки, к которым прибивают доски. Ограждение делают высотой не более 100 см.
  6. Сооружение из шифера. В этом случае подойдет старое кровельное покрытие с небольшими повреждениями. В основном конструкцию создают открытой. Переднюю стенку делают размером до 40 см в высоту, остальные – до 100 см. На отведенной территории убирают верхний слой почвы около 30 см и устанавливают по периметру колышки. К ним крепят листы шифера. Внизу, между ограждением и почвой, лучше оставить зазор около 3 см для циркуляции воздуха.

Ящики, контейнеры могут быть небольшого размера. Их расставляют рядом или в нескольких разных местах на участке.

Как правильно эксплуатировать компостную яму

Помещенные в яму отходы следует часто перемешивать вилами. Массу не следует утрамбовывать. Чтобы расщепление веществ ускорилось, в яму выливают специальный концентрат для быстрого приготовления компоста. Он представляет собой раствор с живыми бактериями. Препарат предотвратит распространение вредных микроорганизмов, обогатит сырье минеральными веществами.

Для разрыхления и переработки почвы в кучу кладут калифорнийских червей. Необходимо поддерживать в сооружении достаточный уровень влажности. Для этого нужно поливать сырье, особенно тогда, когда выпадает мало осадков.

Для ускорения расщепления отходы накрывают пленкой. Также это способствует профилактике прорастания сорняков. Этот способ в сочетании со специальными средствами обеспечит созревание компоста за 4-6 месяцев. В нижней части кучи пленка должна быть приоткрыта для свободного доступа кислорода. Полное созревание компоста происходит в течение 1,5-3 лет.

Качественный продукт не слипается в руках и имеет однородную и рыхлую консистенцию. Он обладает запахом влажной почвы.

Как должна выглядеть компостная яма на участке

На приусадебном или дачном участке, дома на кухне, всегда появляются отходы, мусор. Их лучше не отправлять на свалку, а складывать для производства удобрения. Есть способы, которые легко применить для утилизации бытового мусора. Наиболее практично — устроить компостную яму.

  1. Что это такое?
  2. Финская технология
  3. Из шифера
  4. Из поддонов
  5. Как правильно делать компостную яму
  6. Расстояние от забора соседа
  7. Что можно бросать в кучу?
  8. Как ускорить процесс загнивания
  9. Правила заполнения компостной ямы

Что это такое?

Для экономии на удобрениях, владельцы частных участков выделяют место для сбора и созревания органического гумуса. Это приносит ощутимую выгоду, как в финансовом плане, так и для возделывания сельскохозяйственной продукции. Перепревшие отходы превращаются в ценную подкормку для растений. Ямы роют в отдалённых уголках участка, форма может быть любая.

Материалы для создания короба применяются так же на усмотрение человека, это могут быть:

  • доски;
  • пластмасса;
  • железо;
  • бетон.

В яму укладываются бытовые отходы, опавшие листья с деревьев, сорняки без семян с огорода. Садоводы используют несколько видов изготовления компостных ям.

Финская технология

Удобная форма для хранения мусора. Выглядит как куб с равными сторонами (1х1х1х1 метр). Это самый оптимальный размер для равномерного перепревания субстрата. Если сделать меньше — масса высохнет, больше — содержимое «сгорит» от чрезмерно высокой температуры. Верх делается в виде двускатной крыши, одна сторона служит откидывающейся крышкой. Её лучше прикрепить на дверные петли и привинтить удобную ручку.

Одну сторону короба, в нижней части, необходимо снабдить дверцей — 40х40. Через неё хорошо вынимать готовое удобрение. Зрелый компост находится в нижних слоях ямы, в середине ещё идёт активная работа микроорганизмов, а сверху лежат свежие отходы.

Одну стенку ящика, обращенную ко двору, можно сделать глухой. Как и в случае с ямой, ящик можно соорудить на два отделения, однако здесь это не настолько важно.

Из шифера

Такая конструкция популярна у многих владельцев частных подворий. Кровельный материал отличается от дерева долгим сроком эксплуатации. Для устроительства ямы подойдёт волновой и гладкий шифер, произвольной длины. Каждый лист углубляется в грунт, образуя импровизированный ящик.

Если нужна более капитальная конструкция, то материал прикручивается на приготовленный каркас из деревянных брусьев.

Время от времени древесные перемычки нужно будет менять. Чтобы продлить срок их службы, желательно провести обработку специальными препаратами против гниения. Закрыть яму можно деревянным щитом, целлофаном, края придавить тяжёлыми предметами.

Из поддонов

Сделать яму для компоста самостоятельно, из подручных материалов, не так уж сложно. Поддоны можно раздобыть на любой стройке за небольшую плату, также людям привозят их вместе с кирпичом, а потом они лежат без дела. Вот тут приспособления и пригодятся, это не потребует особых затрат денег и силы. Первое, что нужно сделать — определить место для складирования отходов. Стоит выбрать участок находящийся далеко от жилого дома, желательно на открытой территории.

Важно! Зона хранения отходов должна хорошо проветриваться, чтобы исключить застой неприятных запахов.

Приступить к изготовлению короба нужно с разбора поддонов, удаления из них гвоздей. Получатся ровные, обрезные доски — шалёвки. На циркулярном станке необходимо подогнать все заготовки по размеру — 1 метр. Эти доски послужат для изготовления компостного ящика. Далее, при помощи лобзика пропилить пазы прямоугольной формы. Скрепляется конструкция монтажным клеем. Доски ставят вертикально, кроме лицевых заготовок. Передняя первая доска крепится наклонно, клей здесь не применяется.

Как правильно делать компостную яму

Траншея для хранения удобрения делается по определённым правилам. Выглядят они следующим образом:

  1. Выбрать ровное, чуть возвышенное место, чтобы там не скапливалась дождевая вода.
  2. Рассчитать глубину ямы, это зависит от будущих объёмов отходов. Оптимальный размер для средней семьи из трёх человек — 1 метр в ширину, 2 метра в длину.
  3. Снять верхний слой грунта и плодородную землю, она пригодится для овощных грядок. Глубину стоит делать не больше полуметра, потому что будет тяжело перемешивать массу. Ещё, компост будет сильно разогреваться, что мешает полному разложению субстрата.
  4. Зафиксировать стены ямы шифером, кирпичами, листами железа, досками, сделать опалубку (монолитная форма) и залить бетоном.
  5. Сделать дренаж на дне с помощью песка в 5-7 сантиметров.
Читать еще:  Расстояние от ванны до смесителя стандарты

Изготовление такого приспособления не требует больших затрат материалов, из инструментов пригодятся только лопата, молоток, рулетка.

Расстояние от забора соседа

Прежде чем начать земляные работы по изготовлению ямы для компоста, стоит рассчитать положенное расстояние отступа от границы смежного участка. По правилам СНиП от 30. 02. 97 года, компостная яма не должна находиться ближе 8 метров от забора соседней территории. Необходимо так же позаботиться о нейтрализации неприятных запахов, которые будут выделяться из хранилища отходов. Всё это нужно учесть, если дороги хорошие отношения с соседями и собственные нервы.

Следует определить наиболее частое направление ветров, чтобы минимизировать распространение запаха до жилых домов. Самое подходящее место, где можно устроить хранилище отходов, это территории с затененными уголками, участки возле оград, хозяйственных построек. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей, иначе замедлится или остановится разложение субстрата.

Что можно бросать в кучу?

В компост идут бытовые отходы, растительные остатки с огорода, сада. Решение обустроить такое сооружение у себя на участке, принесёт двойную пользу: избавиться от разнообразного мусора и получить прекрасное удобрение для грядок.

В вырытую яму можно отправлять:

  • упавшие с деревьев листья;
  • сорняки без семян, траву;
  • ветки, древесные отходы и опилки, корневища кустарников;
  • ботву овощных растений;
  • всевозможные очистки от: картофеля, яблок, свеклы, капусты и так далее. Остатки со стола так же подойдут для производства гумуса;
  • ненужная бумага, картон.

Все компоненты, закладываемые в хранилище необходимо перед этим тщательно измельчить, особенно это касается дерева, бумажных, картонных изделий. С отходами не должно попадать лаков, красок, всевозможных жиров. Верх сформированного короба желательно укрыть от солнца, чтобы смесь не пересыхала и от осадков, во избежание переувлажнения. Здесь пригодятся листы шифера, чёрная плёнка. Для удобства стоит прикрепить брусок к краю полиэтилена, тогда его легко можно будет открывать и закрывать.

Примечание. В естественной среде компостная укладка вызревает в течение двух лет.

Как ускорить процесс загнивания

Для быстрого получения самодельного удобрения, возможно применение биологических активаторов. В этом случае отходы в компостной яме начинают разлагаться с удвоенной скоростью, в отличие от естественного гниения с определёнными временными периодами. Чтобы заставить работать микроорганизмы в «многослойном пироге из остатков», можно добавить препараты с патогенной микрофлорой:

  • «Compost Boost»;
  • «Био-компостин» или «Эко Компост»;
  • «Байкал ЭМ-1», содержащий в своём составе живые микроорганизмы;
  • «Доктор Робик», средство отлично преобразует смесь в компост, уничтожает личинок вредных насекомых, нейтрализует зловонный запах;
  • «Грин-Мастер» — натуральный биологический активатор;
  • «Сияние»;
  • «Огородник».

Справка. Бактерии, которые ускоряют процесс перепревания компостной смеси, наиболее активны в тепле. Холод вызывает у организмов анабиоз — спящее состояние. Работа анаэробных микробов позволяет сохранить питательные вещества, содержащиеся в органической массе.

Прежде чем приобрести какой-либо препарат-биодеструктор, необходимо внимательно прочитать приложенную к препарату инструкцию. Желательно придерживаться рекомендованной дозировки в приготовлении рабочей жидкости.

Правила заполнения компостной ямы

Вырытая яма для складирования отходов заполняется постепенно, когда появляются бытовые или другие органические остатки. Если требуется удобрить участок быстро, в максимально короткие сроки, то яму заполняют одним разом. Нужно постараться собрать как можно больше мусора с участка, скошенной травы, кухонных отходов.

Схема укладки слоёв компоста выглядит примерно так:

  1. Первый — нижний уровень, делается из твёрдых, долго гниющих отходов. Обычно это — обрезки веток плодовых деревьев, кустарников, стружка или опилки, корни, кора. Можно бросать еловую хвою, опавшие листья.
  2. Следующим слоем будет укладка растительной массы — испорченные овощи, фрукты, ягоды. Так же — солома, трава, мелкие кусочки бумаги, фрагменты картонных упаковок.
  3. Далее, ярус устраивается распределением перепревшего навоза коров, овец, лошадей или помет домашней птицы. Хорошо, если приправить всё аммиачной селитрой.

Совет. Если на участке почва преимущественно высокой кислотности, то правильным будет добавление в компостное содержание кучи, древесной золы.

До полного заполнения ямы можно чередовать 2 и 3 слой. Нельзя сырьё плотно утрамбовывать и допускать многочисленные пустоты не следует. На протяжении всего периода созревания удобрения, необходимо время от времени переворачивать массу лопатой. Желательно подсадить в субстрат земляных червей, они создадут аэрацию и быстрое созревание биогумуса.

Правильно обустроенная компостная яма обеспечит дачный участок отличным удобрением, который поможет получать высокие урожаи овощей, фруктов, ягод. Это ещё отличный способ избавиться от всевозможных отходов и мусора на дачном участке.

Полезное видео от нашего эксперта:

Секреты чистых удобрений: как правильно сделать и наполнить компостную яму

На дачных и приусадебных участках часто возникает проблема утилизации органического мусора — листьев, сорняков, очистков, опилок и прочего. В отличие от неорганических отходов (стекла, пластика и т.д.), все это можно использовать для получения чистого, экологичного удобрения — компоста. Получается оно вследствие биологического процесса разложения под воздействием жизнедеятельности микроорганизмов.

При добавлении компоста в любой грунт улучшаются его качественные характеристики. Глинистые почвы приобретают более легкую, рассыпчатую структуру, а песчаные лучше удерживают влагу. Рассмотрим, как можно сделать компостную яму и правильно приготовить компост.

Что можно класть?

Для сырья подходят следующие органические отходы, которые условно делятся на две большие группы.

Коричневые отходы

К ним относят те из них, которые выделяют углерод.

  • опавшая листва;
  • наломанные ветки, за исключением слишком толстых;
  • древесные опилки и стружка;
  • хлопчатобумажная и шерстяная ветошь;
  • одноразовые фильтры;
  • древесная кора;
  • картон, мелко порванная бумага;
  • скорлупа от орехов;
  • газеты.
  • сено;
  • растительные корни;
  • зола;
  • злаки;
  • цветы;
  • скошенная трава;
  • сгнившие доски (например, от старого забора).

Зеленые

Зелеными принято считать отходы, выделяющие азот.

  • непригодные в пищу и для переработки ягоды, овощи и фрукты;
  • спитый чай и кофейный жмых;
  • огрызки и очистки;
  • клочки шерсти;
  • остатки супов, каш;
  • яичная скорлупа;
  • продукты жизнедеятельности травоядных животных.

При закладке большого количества свежескошенной травы время приготовления компоста значительно увеличится. Чтобы ускорить процесс, слегка пересыпайте небольшие слои травы землей.

Что нельзя?

Не вся органика годится для закладки на удобрение.

Класть в компостную яму нельзя:

  • свежие экскременты домашних животных;
  • вьюн, пырей;
  • кости;
  • листья и другие части растений, пораженных заболеваниями, особенно фитофторой и мучнистой росой;
  • растения, обработанные любыми химикатами;
  • сорняки, у которых успели созреть семена;
  • неорганический неразлагаемый мусор (резина, металл, стекло, синтетические материалы);
  • ботву картофеля и томатов;
  • жиры, мясо, молочные продукты;
  • свежие и вареные яйца (кроме скорлупы).

Картофельная и помидорная ботва, даже здоровая с виду, может быть переносчиком фитофтороза. Впоследствии такое удобрение может заразить все растения. Кроме того, это сырье очень долго утилизируется, процесс займет около 5 лет.

Все, что не годится для компостной ямы, а должно выбрасываться в выгребную или выноситься с участка как мусор.

Требования к месту размещения

Место на участке выбирается, как правило, не на виду и то, которого не жалко — где ничего не растет из-за плотной тени или неплодородия почвы, где-нибудь за хозяйственными постройками, если такие имеются, на задворках.

Имеются и другие важные моменты.

  • Нужно понимать, что гниющее сырье будет источать не самый приятный запах, поэтому следует подумать и об удалении от места отдыха, и о соседях. Хорошо было бы знать розу ветров, чтобы не разместить кучу с подветренной стороны.
  • Следует подумать о том, чтобы к яме был обеспечен свободный доступ, поскольку сырье будет добавляться и браться постоянно на протяжении всего сезона.
  • Желательно выбирать участок на ровной поверхности, а не в яме, можно с небольшим уклоном, чтобы исключить застой воды, который мешает притоку кислорода, а значит, растягивает процесс во времени.
  • Компостная куча, хоть и называется ямой, должна быть выше уровня грунта. В этом случае она будет лучше прогреваться, ее будет удобнее рыхлить, поливать и в целом обслуживать. Оптимальные параметры — 50 см в глубину, 1 м заграждения над землей. Более высокие стенки сделают затруднительным рыхление и пользование компостом.
  • Исключите близость к источнику питьевой воды (должно быть более 25 м).
  • Место должно быть в тени или полутени — солнечный свет тормозит и высушивает сырье.
  • Не размещайте конструкцию под деревьями, они могут заболеть и погибнуть. Особенно не рекомендуется соседство с хвойными и другими вечнозелеными культурами. Лучшими соседями будут ольха и береза.

Не застилайте дно ямы пленкой, шифером или другим материалом, не пропускающим влагу! Она должна проникать из почвы беспрепятственно (этому будет способствовать заглубление), иначе все будет пересыхать. Дно должно оставаться земляным.

Конструктивные особенности

Идеальные размеры конструкции обычно обозначаются параметрами 1,5м х 2м, но в конечном итоге они определяются, исходя из количества сырья, которое можно скопить за 2 года. Именно столько будет идти процесс приготовления готового субстрата. Следовательно, идеальная яма должна быть вдвое больше и двухсекционной, рассчитанной на два цикла. В первом отсеке будет лежать готовая закладка, в другой на протяжении следующих двух лет будут складываться свежие отходы.

Читать еще:  Забор из профнастила своими руками поэтапное выполнение

Важно знать, что яма маленьких размеров будет плохо прогреваться в результате гниения, и этой температуры может не хватить для гибели всей патогенной микрофлоры и вредоносных спор. Специалисты определяют нужную температуру в 60С и вышеозвученные оптимальные размеры.

Сверху конструкция обязательно должна иметь съемную крышку.

Варианты конструкций

Обустроить компостную яму можно по-разному, рассмотрим несколько распространенных вариантов.

Обычная яма

Самое простое сооружение, не требующее дополнительных затрат и материалов. Делается неглубокая, не более полуметра в глубину яма, в которую все складывается по обычному принципу. Сверху содержимое накрывается черным полиэтиленом. Для того чтобы его проще было снимать для добавления отходов или пользования, с двух сторон его скатывают на длинный черенок, который одновременно служит грузом. После каждой новой закладки отходы рекомендуется накрывать травой.

Вариант простой, но назвать его эффективным и удобным сложно. Будут возникать сложности с перемешиванием, да и достаточно прогреться такая куча не сможет, а значит, для того, чтобы она перепрела, понадобится более длительный срок.

Двухсекционный компостер

Материалом для изготовления могут послужить доски, старый шифер, металлические листы, профнастил, стенки от пластиковых емкостей, кирпич и т. п. Оптимальные размеры в зависимости от размера участка — 1,5-2 м ширины и 2-3 м длины. Заглубление произвести на 0,5-0,8 м.

Для закрепления конструкции по углам (отступив на необходимое расстояние от ямы) вкапываются отрезки труб или металлические прутья большого диаметра, способные выдержать вес компостной кучи. Деревянные столбы для этой цели не годятся, поскольку процесс гниения неизменно коснется и их, и сооружение из-за нагрузки простоит недолго.

Установить стенки, не забыв про вентиляционные отверстия. Посередине устанавливается перегородка, разделяющая конструкцию на два равных по величине отсека. В одном из них будет храниться готовый гумус, во второй складываться «молодые» отходы. Крышку лучше сделать откидной, на петлях, чтобы она не съезжала и плотно накрывала содержимое.

Опорные отрезки металлических труб желательно обработать антикоррозийным биозащитным составом, а все деревянные детали — защитной пропиткой, а затем покрыть двумя слоями акриловой краски.

При желании можно сделать и три отдела. В первом будет готовый субстрат, во втором — полностью заложенный зреющий, а третий будет предназначен для закладки нового сырья.

Односекционный компостер

Более простой и достаточно компактный вариант. Забирать готовый продукт придется снизу, для чего в одной из стенок (а еще лучше — с разных сторон) нужно сделать отверстие, из которого и будет выбираться созревшее удобрение. Между стенкой короба и землей должно оставаться расстояние не менее 30-40 см. В этом случае перемешивать субстрат не нужно.

Бетонированный короб

Сооружение, которое будет сделано буквально раз и навсегда. Аккуратно и надежно. Для этого нужно выкопать траншею нужного периметра глубиной 70-80 см и сделать опалубку. Залить в нее бетон, опалубку снять и вынуть землю из короба на нужную глубину. В качестве крышки можно использовать деревянный щит или пленку, прижатую металлической сеткой.

Готовый пластиковый контейнер

Современный рынок предлагает готовые сооружения-компостеры из пластика. Они имеют разный размер (в пределах 400 -1000л), необходимые вентиляционные отверстия (убедитесь в этом!) и крышку.

Стоимость их зависит от размера, конструкции и региона и обычно составляет от 2 до 10 тысяч рублей.

Не делайте слишком большие компостные ямы, их содержимое будет перегреваться, что тоже нежелательно, поскольку это приведет к гибели необходимых микроорганизмов.

Как правильно наполнить?

Перед закладкой сырья очистите дно ямы от дерна и хорошо перекопайте его на глубину 30 см. Это обеспечит условия для активной жизнедеятельности червей и проникновения полезных микроорганизмов, которые окажут незаменимую помощь в процессе переработки отходов. Кроме того, в рыхлую землю будет хорошо уходить лишняя вода.

Начинаем закладку, чередуя слои влажного и сухого, коричневого и зеленого сырья. Их оптимальное соотношение должно быть примерно следующим: 3 части коричневых отходов на 1 часть зеленых, а влажного сырья должно быть в 5 раз больше, чем сухого. Все крупное должно быть разломано или разрублено.

Увлажняем (не сильно) и закрываем крышкой.

Сырье не следует сильно утрамбовывать, но и излишняя рыхлость тоже нежелательна. Все должно быть в меру, особенно влажность.

Советы по правильной эксплуатации

Уложить компост на хранение — это еще не все. Правильные дальнейшие действия помогут ускорить процесс гниения и сделать удобрение более питательным. Придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Периодически увлажняйте кучу, но не переусердствуйте. В сухом виде гниение прекращается.
  • Время от времени протыкайте компост вилами и как бы «причесывайте» его. Это необходимо для лучшего доступа кислорода, который является важным составляющим общего процесса.
  • Хорошо помогает сократить время приготовления черная пленка, которой куча накрывается сверху.
  • При возможности подсаживайте в компост дождевых червей.
  • Для улучшения аэрации, поддержания рыхлости массы и ускорения гниения компост нужно иногда перемешивать.

Более быстрому приготовлению способствуют следующие добавки.

  • Перепревший конский навоз.
  • Некоторые виды растений (валериана, ромашка, одуванчики, тысячелистник).
  • Специально выпускаемые активирующие препараты, например, Байкал ЭМ-1, Компостин и Компостар.
  • Несвежий (засохший) птичий помет.
  • Стебли бобовых культур.
  • Костная и доломитовая мука.
  • Суперфосфат и комплексные минеральные удобрения.

В процессе перегнивания содержимого температура внутри поднимается, из кучи может даже подниматься легкий пар. Это нормальное явление, свидетельствующее о том, что все идет правильно.

Видео-советы по созданию хорошего компоста

Компост – разновидности удобрения и способы его приготовления

Какими способами можно сделать компост?

Компостирование можно осуществлять двумя путями: в компостной куче и в ящике для компоста. Первый способ, классический, самый простой и дешевый – сквозь наружный каркас компостной кучи, сделанный из проволочной сетки, хорошо проникают и воздух, и влага. Для полного вызревания компоста в открытом контейнере (без добавления специальных препаратов) необходимо 6-9 месяцев.

Закрытый контейнер для компоста можно приобрести в магазине. Внешне он более привлекателен и надежно защищает от проникновения к содержимому вредителей. Внутри есть вращающийся барабан, в котором компостируемые продукты удобно переворачивать. Также закрытые контейнеры оснащены шлангом для поступления внутрь воды.

С чего начать приготовление компоста?

Наиболее эффективно процесс перегнивания органики происходит в компостном ящике и компостной яме, поскольку влажность и температура в них практически постоянные. Чем больше и полнее яма (компостер), тем быстрее «созревает» компост. Оптимальные габариты ямы – 1,5×2 м, глубина – около 1 м. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, за которой будет удобно складировать готовый компост.

Компостную кучу можно разместить и на поверхности почвы. Материалы, которые подвергаются компостированию, разлагаются с участием бактерий, а им, в свою очередь, необходимы воздух, азот и вода. Поэтому компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не переувлажненной) и не слишком большой (основание около 1 м, высота – 1-1,2 м).

Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж (ветки малины, смородины, тонкие ветви деревьев), чтобы образующаяся при ферментации жидкость стекала вниз. Сверху начните укладывать почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя содержимое и проливая каждый слой водой. Если у вас есть вызревший прошлогодний компост, то первый слой лучше сделать из него – он станет источником бактерий для нового субстрата. Чтобы придать бурту правильную форму, огородите его деревянным каркасом или крупноячеистой сеткой. Это защитит компост от птиц.

Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей, а сверху укройте темным спанбондом или плотным слоем соломы. Мы не советуем использовать пленку, так как она не пропускает воздух, а при его недостатке содержимое начинает гнить.

Где расположить «компостник»?

Размещают компостную яму или кучу в дальнем уголке сада, желательно в полутени. Прямые солнечные лучи не ускоряют, а, напротив, замедляют процессы разложения. Не располагайте «компостник» вблизи деревьев. Их корни довольно быстро сменят направление роста в сторону бурта с питательной смесью и будут «выкачивать» из него все полезные вещества.

Из чего состоит компост?

Компост – это ценное органическое удобрение, которое получают из сорняков, растительных остатков, кухонных отходов и навоза, разлагающихся под влиянием микроорганизмов. Кроме органической составляющей для правильного компостирования также важно наличие влаги, кислорода и бактерий.

Влажность массы должна быть такой же, как у отжатой губки. В компостной куче очень важно поддерживать достаточный уровень влажности (в пределах 45-70%) и температуры (28-35°С). Сухой материал не будет разлагаться, переувлажненный будет слеживаться, и компоненты будут плохо взаимодействовать друг с другом. В сухую и жаркую погоду смесь необходимо поливать, при избыточном количестве осадков содержимое компостной кучи нужно постоянно перелопачивать. Нельзя допускать чрезмерного «разогревания» компостной кучи – при температуре свыше 60°С все микроорганизмы погибают.

Для разложения органической массы в ней должен присутствовать кислород. Чтобы обеспечить приток воздуха и регулировать равномерность приготовления компоста, необходимо не реже 1 раза в 2 недели переворачивать содержимое кучи, помещая верхние слои и массу, находящуюся с краев, вниз и в центр. Чем чаще вы переворачиваете кучу, тем быстрее и качественнее происходит процесс разложения.

Бактерии, насекомые и дождевые черви – незаменимые участники процесса разложения компонентов компостной кучи. Благодаря их присутствию образуется тепло, и материалы активно разлагаются.

Материал для компоста необходимо максимально измельчить. Если этого не сделать и загружать отходы крупными кусками, то процесс перегнивания будет протекать дольше.

Компоненты компоста условно можно разделить на две группы:
зеленая масса (азотистые компоненты). В эту группу входят: навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы. Все эти вещества содержат большое количество азота и поддерживают в смеси оптимальный для созревания компоста углеродно-азотный баланс;
коричневая масса (углеродистые компоненты). Это солома, опавшая листва, древесная стружка, бумага, картон, измельченная древесина, кора, обрезки ветвей – в этих компонентах много клетчатки. Они служат пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост и обогащают его макро- и микроэлементами.

Читать еще:  Как оборудовать клетку для кролика

При закладке компостной кучи важно, чтобы зеленые («азотистые, мокрые и мягкие») слои чередовались с коричневыми («углеродистыми, сухими и твердыми»). Это обеспечит приток кислорода и ускорит процесс компостирования, что позволит получить хорошую текстуру готового удобрения.

В зависимости от содержания азота или углерода органические отходы перегнивают по-разному. Азотистые компоненты выделяют тепло. Процесс разложения идет очень быстро, бактерии размножаются и поглощают много кислорода. Углеродистые материалы рыхлые, содержат много кислорода, при гниении потребляют азот. Если взять те и другие в равном количестве, удастся сохранить необходимый баланс.

Выкладывайте слои поочередно или смешивайте разные материалы в компостере так, чтобы они контактировали друг с другом, предотвращая таким образом образование больших комков. Между слоями можно добавить немного куриного помета, навоза или стимулятора ферментации.

Наиболее оптимальный состав компоста – это взятые в соотношении 1:1 материалы из коричневой и зеленой групп.

Чего нельзя класть в компост?

• Нельзя помещать в компост листья, стебли, обрезки больных растений – при разложении растительных остатков возбудители инфекции не гибнут.
• Не стоит укладывать в компостную кучу толстые куски древесины и крупные древесные отходы, обрезки вечнозеленых растений (они будут перегнивать очень долго, задерживая созревание компоста).
• Сухие листья текущего сезона, т.к. они дольше гниют. Лучше сделать отдельную кучу (или поместить их в большой черный полиэтиленовый мешок, в котором нужно проделать отверстия для вентиляции).
• Обсеменившиеся и многолетние корневищные сорняки.
• Отходы после использования ядов, гербицидов и пестицидов, т.к. погибнут полезные микроорганизмы.
• Синтетику, стекло, пластмассу, а также крупные кости, сало, жир и другие трудно гниющие органические остатки.
• Куски ткани (особенно цветной), мелованную глянцевую бумагу.
• Фекалии людей и плотоядных животных (включая домашних питомцев) – там могут содержаться глисты.
• Остатки пищи животного происхождения и крупных костей – они вызывают неприятный запах и долго гниют.
• Кожуру цитрусовых, т.к. она долго перегнивает и вредна для дождевых червей и полезных микроорганизмов.
• Из растений в компост нельзя добавлять наперстянку, томатную и картофельную ботву, клещевину, ракитник, ландыш, аконит — процесс компостирования не будет эффективным, т.к. содержащиеся в этих растениях ядовитые вещества убивают часть микроорганизмов, участвующих в разложении, и компост созревает медленнее.

Как правильно укладывать слои для компоста?

Растительные остатки следует размещать слоями толщиной 15-25 см. Если слои компоста толще, процесс гниения будет происходить медленней. Компоненты, из которых делают компостную кучу, должны быть тщательно перемешаны. Первый слой компостируемого материала следует присыпать слоем садовой земли (2-3 см) с добавлением извести.

Растения-сидераты. Богатая белком зеленая масса быстро разлагается, не создавая проблем. Перед закладкой нужно дать ей подсохнуть, закладывать слоями, перемежая более грубыми материалами.

Сено и солома. Эти ценные материалы связывают влагу в компосте, обеспечивают ему хорошую пористую структуру, что облегчает доступ кислорода. Перед закладкой тщательно их измельчайте, перемешивайте с азотсодержащей зеленой массой компостируемых растений, кухонными органическими отходами и закладывайте в компост тонкими слоями.

Опавшие листья. Бедны питательными веществами. Чтобы они не сбивалась комками, их следует подсушить, желательно измельчить и закладывать в компост тонкими слоями, перемешивая с другими растительными и более грубыми материалами. При компостировании листьев дуба, содержащих в больших количествах дубильную кислоту, желательно добавление извести-пушонки (на 10 кг листвы — 200-300 г извести).

Древесная стружка. Характеризуются низким содержанием азота и очень плохо разлагаются, поэтому необходимо тщательно перемешивать их с зеленой массой растительного материала, вносить костную муку и добавлять навоз для повышения содержания азота и ускорения разложения.

Древесная кора. По сравнению с опилками отличается более высоким содержанием азота, но тем не менее нуждается во внесении азотсодержащих добавок: птичьего помета или навоза, мочевины. Рекомендуется также внесение извести из расчета 100 г на каждые 10 кг коры для ускорения процесса разложения.

Пищевые отходы. Являются ценной органической массой и отличаются высокой скоростью разложения. Для предотвращения процессов гниения пищевые отходы следует перемешивать с более грубым материалом, обеспечивающим им достаточную вентиляцию (например, с древесной стружкой).

Навоз. Из-за высокого содержания азота весьма благоприятен для компоста, является катализатором процессов разложения. Сверху навоз рекомендуется присыпать землей.

Бумага. Хорошо разлагается благодаря содержащейся в ней целлюлозе. Бумагу перед закладкой в компост следует измельчить и намочить (лучше в травяном настое), чтобы вместе с влагой она вобрала в себя дополнительные питательные вещества. Раскладывать тонкими слоями, комбинируя с грубым материалом, иначе мокрая бумага собьется в комки, и это затруднит процесс разложения.

Как ускорить созревание компоста?

Можно добавить специальные органические препараты – биодеструкторы. Например, Байкал-Эм, Уникал-С, Сияние. Эти биоудобрения добавляют в компост, поскольку они не содержат химических добавок, зато состоят из большого количества бактерий, ускоряющих разложение органических отходов.

Также можно изготовить «травяной настой», в который на 5 частей измельченной травы добавляют 2 части куриного помета и разводят 20 частями воды (настаивают несколько дней).

Дрожжи – еще одно эффективное средство для ускорения созревания компоста. В 1 л воды разводят 1 ст.л. сухих дрожжей и 1 стакан сахара (200 г). Полученный раствор наливают в проделанное в компостном бурте отверстие.

Как определить, что компост созрел?

Компост готов, если у него появились следующие признаки:
• нельзя разглядеть отдельные компоненты питательного состава – листочки, шкурки, стебли (иногда могут оставаться отдельные веточки);
• консистенция рыхлая и сыпучая;
• цвет компоста – коричневый, ближе к черному;
• запах – как у влажной земли или лесной подстилки.

Полностью готовый компост выглядит, как черная плодородная земля, в массе хорошо видны не до конца перегнившие включения, благодаря которым компост остается рыхлым и пористым.

Какие проблемы могут возникнуть при созревании компоста?

Появление муравьев. Это свидетельствует о том, что компостная куча слишком сухая, и процесс разложения растительных остатков идет слишком медленно. Исправить ситуацию поможет перелопачивание компоста и обильный полив.
Неприятный запах и слизистая структура компоста. Это указывает на то, что в компост добавлено слишком много мягких растительных материалов. Чтобы устранить проблему при очередном перелопачивании компоста добавьте в него солому, кусочки бумаги или картона, сухие листья, тонкие веточки.
Грибные комарики. Рой крошечных мушек над компостом – признак того, что он слишком влажный. Если количество насекомых невелико, волноваться не стоит – грибные комарики живут во всех компостных кучах. Но если насекомых слишком много, компост надо немного подсушить. Для этого в сухую жаркую погоду оставьте его на несколько дней открытым либо перемешайте с каким-нибудь сухим материалом, например, опилками или речным песком.
Не наблюдается никаких видимых изменений. Это может указывать на то, что компостная куча высохла или в ней недостаточно влажного материала. Исправить ситуацию можно путем добавления свежескошенной травы или картофельных очистков, а также периодически поливая компостную кучу водой.

Компост может приобретать неприятный запах, если в нем не сбалансированы слои – слишком много зеленой массы (азотистых веществ) или воды, избыток кухонных отходов. Гниение также могут вызывать недостаточный доступ воздуха и то, что компоненты как следует не измельчены и не перемешаны.

Как правильно использовать компост?

Зрелый компост вносят под все культуры примерно в тех же дозах, что и навоз (15-20 кг на 1 кв.м). Вносить это ценное удобрение можно под осеннюю или весеннюю вспашку (перекопку), разбрасывать по свежевспаханному полю, (например, перед посадкой картофеля), в лунки при посадке рассады, деревьев и кустарников, а также в качестве мульчирующего материала. Весной и летом зрелый компост разбрасывают по поверхности земли и тщательно перекапывают на глубину 5 см.

Весной желательно внести компост и в теплицу – 1-1,5 ведра на 1 кв.м для удобрения поверхностного слоя земли или слой не менее 25 см в качестве разогревающей подстилки под плодородным почвенным слоем.

Летом можно использовать зрелый компост как мульчу или в виде «питательного чая».
В конце лета – начале осени из незрелого компоста, который прел 2-3 месяца, можно приготовить жидкое удобрение. Для этого любую емкость на 2/3 заполняют незрелым, но уже почерневшим компостом, на 1/3 доливают водой, плотно закрывают крышкой и оставляют в теплом месте на трое суток. По прошествии этого времени настоем поливают взрослые томаты, огурцы, бобовые культуры (расход подкормки – как при обычном поливе растений).

Осенью при подготовке грядок (обычно в октябре) в тяжелую глинистую почву рекомендуется вносить незрелый компост. На протяжении зимы органика будет преть, послужит пищей для дождевых червей и к весне сделает грунт рыхлым и питательным.

В компосте первого года зрелости содержится много азота, поэтому такое удобрение не рекомендуется использовать для культур, способных накапливать нитраты. Это редис, шпинат, свекла, листовой салат, мангольд. Зато 1-2-летний компост отлично подойдет для растений, требовательных к питательным веществам: огурцов, капусты, кабачков, сельдерея, тыквы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector